台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7度目の訪台は初めての旧正月(日本の正月に当てはめると1月3〜6日位)。<br />旅の参考になれば幸いです。<br /><br /><br />これまでの旅行記はこちら<br />まふりらのぶらり一人旅 2011年9月21〜27日<br />http://4travel.jp/traveler/timpui/album/10606344/<br />まふりらのぶらり2度目の一人旅 2012年6月8日〜12日 <br />http://4travel.jp/travelogue/10679300<br />まふりらの台湾今度はぶらり二人旅 2014年9月10日〜16日<br />http://4travel.jp/travelogue/10930695<br />まふりらの台湾ぶらり二人⇒一人旅 2015年4月25日〜2015年5月3日 <br />http://4travel.jp/travelogue/11005266<br /><br />【1】は飛行機と宿泊先についてです。

まふりらの旧正月の台湾一人旅【1】

2016/02/10 - 2016/02/13

まふりら

まふりらさん

旅の参考になれば幸いです。

これまでの旅行記はこちら
まふりらのぶらり一人旅 2011年9月21〜27日
まふりらのぶらり2度目の一人旅 2012年6月8日〜12日

【1】は飛行機と宿泊先についてです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

本日は2016年2月10日。旧暦で正月は2月8日なので、日本でいう1月3日位の台湾に向かいます。
    今回はエバー航空のキティーちゃんジェットです♪

旧正月仕様の画像でお出迎え。

• ヘッドレストも申年仕様(*&#39;-&#39;*)

ヘッドレストも申年仕様(*'-'*)

モニター横もぬかりなし。

ドリンクリスト

お手洗いのアメニティー

ちょっとしたことだけど、やっぱり嬉しくなります。

おやつのおかき

行きの機内食。
    シーフードカレードリアがおいしかった。

帰りの機内食は、疲れ切っててほとんど口にできず。

行きはこれ以上ないお天気だったので、雪をかぶった富士山や

(多分)桜島もくっきり見えました!

ここからは宿泊地。前回の旅で、サービスアパートメントが気に入った私。

台北で初めて訪れた夜市が雙城街夜市だったので、勝手に私の心のふるさとにしている民權西路〜中山國小エリアに拠点を置くことにしました。

CHサービスアパートメント(以下リンクはエクスペディアのページ)

• <br />↑の左端に写ってますが、Mr.Lin&#39;sの入っている建物です。<br /><br />Mr.Lin&#39;sは今回は店休に被ってしまい、伺うことはできませんでした(涙)<br />多分、家族経営のお店なので仕方ないですね。<br />

↑の左端に写ってますが、Mr.Lin'sの入っている建物です。

Mr.Lin'sは今回は店休に被ってしまい、伺うことはできませんでした(涙)
    多分、家族経営のお店なので仕方ないですね。

宿泊先のフロントも旧正月仕様です★

こちらは建物の一定のフロアをサービスアパートメントに活用しているようです。
    チェックインはフロントにいる方から担当に連絡をとってもらう形でした。

しばらくして担当の方がフロントに迎えに来てくれました。

部屋に到着。1人旅には十分すぎる設備です。

鍵はセンサー式?で、エレベーターも部屋も鍵をかざす必要があります。
    ちなみにチェックアウトは、鍵を部屋に置いておくだけでした。

コンロがあるのはやっぱり嬉しい。

お水は1日2本補充。お水の横にあるのは洗濯用洗剤。
    食器はIKEAでした。

冷凍冷蔵庫、電子レンジ、食器乾燥機もあり。

段差のある寝室。
    この段差に何回かつまずいてしまいました。

わーい。浴槽付きだ!

でも、実はトリックが。いざ浴槽にためたお湯を止めようとするには扉が邪魔で、一回湯船に入らないといけないのです。こういうところはご愛嬌。

屋上のプールです。
    最高気温28度位ではありますが、さすがに冬。誰もいない。

園山大飯店も松山空港に降りる飛行機も、間近に見ることができました。

【2】から旅行記です。

• TAKさん 2016/02/15 22:04:43
    知りませんでした
    こんばんは。
    知りませんでした。
    以前、利用していたサービスアパートメントが閉店して
    残念な気持ちだったのですが、ここはとても良さそうですね。
    空き部屋がある時は是非利用してみようと思います。
    役立つ情報をありがとうございました。(^O^)/

まふりら

まふりらさん からの返信 2016/02/16 22:31:18
    RE: 知りませんでした
    > こんばんは。
    > Mr.LINの入ってるビルがまさかサービスアパートメントとは
    > 知りませんでした。
    > 以前、利用していたサービスアパートメントが閉店して
    > 残念な気持ちだったのですが、ここはとても良さそうですね。
    > 空き部屋がある時は是非利用してみようと思います。
    > 役立つ情報をありがとうございました。(^O^)/

TAKさん。メッセージありがとうございます。
    こちらは、日本語を話せる方も多かったので個人的に助かりました。
    あと部屋に置いてある説明書もわかりやすかったので、部屋からフロントへの問いあわせも今回は1度もありませんでした。
    旅行記楽しませてもらっています。今後とも台湾の情報、楽しみにしています。

まふりらさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る