台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、ふらりと台北に行きたくなりました。<br />台湾の旅行記は3度目、旅行は5度目。<br />当初は一人旅を計画していましたが、姉も一緒の二人旅となりました。一人ではやらない事を色々経験できて良かったと思います。<br />今回の旅行記は【5】まで続く予定です。旅の参考になれば幸いです。<br /><br /><br />ちなみに前回の旅行記はこちら<br />まふりらのぶらり一人旅 2011年9月21〜27日<br />http://4travel.jp/traveler/timpui/album/10606344/<br />まふりらのぶらり2度目の一人旅 2012年6月8日〜12日 <br />http://4travel.jp/travelogue/10679300<br /><br />【1日目】成田空港→桃園国際空港→ホテル(松江南京)→華山1914文創園区→青葉新楽園-華山店→ホテル<br />【2日目】ホテル→阜杭豆漿→阿法写真館→冰讃→佳興魚丸店→迪化街→南街得意→里長伯臭豆腐→鮮果汁→ホテル

まふりらの台湾今度はぶらり二人旅【1】

2014/09/10 - 2014/09/16

まふりら

まふりらさん

またまた、ふらりと台北に行きたくなりました。
台湾の旅行記は3度目、旅行は5度目。

ちなみに前回の旅行記はこちら
まふりらのぶらり一人旅 2011年9月21〜27日
まふりらのぶらり2度目の一人旅 2012年6月8日〜12日

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

今回もJALのマイレージを利用。
    いつも羽田⇔松山を利用していますが、今回は確保できず。。行きは成田→桃園となりました。

成田まで少しでも安く、とバスを利用しました。一応台風シーズンではあるので、直前予約も可能なアクセス成田を利用。
    片道1000円。これなら成田もハードル低い!

機内食(昼食)です。

、、といっても正直あまり口に合わず。。
    JALさんの空弁が好きだったなぁ。

あ、蒼天の霹靂が見れるじゃないですか。見たい!
    でも、せっかく台湾熱が高まっている最中に邦画を見るのは、なんだか違う気がして、結局ガイドブックを読み漁りました。

よし。帰りに見ようヽ(・ω・ )

無事に桃園国際空港に到着。

さて、旅先でのネット環境はホテルに環境があればいいかな、って時もありますが、今回は少し地方にも行く予定なのでwifiを手配することに。
    今回は現地で借りることにしました。

7日間で2000円程度(補償金は除く)なので、日本で借りる半額位でしょうか。
    事前にネットで予約し、所定の場所(今回はセブンイレブン)で受け取ります。

使用感は、日本で借りるのと特に差は無いように感じました。またお世話になると思います。

ivideoを借りたセブンイレブンで、悠遊カードを購入しました。(以前持ってたものは、友達に贈呈したようです)
    MRTやバス、台鉄をそれなりに利用する方なら必需品。

悠遊カードは色んなバージョンがあるようなので(キティーちゃんやペネロペ他)、こだわりのある方は販売場所をチェックしてみるといいかもしれません。

私のは、台北の観光名所をイメージしたカードでした。
    ちなみにチャージはされてませんでした。

空港から台北に向かいます。

ホテルの近くに泊まるはず、と選択した長栄巴士(エバーグリーンバス)。
    行天宮、松江南京、南京東路、忠孝復興、忠孝新生あたりが目的地であれば、このバスが便利だと思います。140元。

桃園から台北は、自分の行先に応じてバス会社を選択するのが良いようです。

今回はアンビエンスホテル(喜瑞飯店)に6泊します。

楽天トラベルの連泊プランで6泊で1部屋16,200元。
    1人1泊1350元(約4900円)と考えると、結構お得なホテルだったと思います。

アンビエンス ホテル ホテル

エリートツインルームは2人だと丁度良い広さ。

トイレ&バスルームも広々としてて気持ちが良いです。

洗濯機・乾燥機が無料で使えるのもポイント高いです。
    この時期の台湾は暑く衣服がすぐに汗だくになるので、かなり助かるサービスだと思います。

洗剤は無料です。柔軟剤は持参したものを使用しました。

冷蔵庫の上にスナックを毎日補充してくれました。
    台湾で製造しているカラムーチョとチートス。お土産にさせていただきましたヾ(;´▽`A
    ちなみにホテル1階ではソフトドリンクの24h無料提供もあります。

このホテルの難点は、MRTの駅から少し遠いのと、少し音漏れが気になるかなぁ。というとこ位でしょうか。
    あとは素晴らしいホテルだったと思います。

一足先に訪台している姉と、ホテルで無事に合流。
    なんと、地元広島の日本酒を持って来てくれました。嬉しv(*'-^*)b

合流したものの、お互い疲れているので行けてもホテルの近くだね、と
    そんな感じで「華山1914文創園区」を訪れました。
    2年前の工事中の建物だらけでしたが。

随分、お洒落な場所に生まれ変わりました。

こんな写真撮影までしている、素敵な場所なのです。

でもね。
    この時期の華山さんのいちおしは「ONE PIECE展」でしたよ。
    なんだか。。海外に来た感じがしない。

とは言え、結構なにぎわいだったので、日本人としてなんとなく嬉しい('-'*)

夕食は、「華山1914創意文化園区」にある、青葉新楽園-華山店にやってきました。

1人720元のビュッフェ形式で、平日にも関わらずそれなりにお客さんがいました。

美味しそうな料理たちにワクワク。

あぁ。。この料理達と一緒にビールが飲みたい。。(o゚▽゚)oとうずうずして、
    スタッフさんに質問したら、

なんとこちらも飲み放題でした!呑兵衛にはたまらない♪

屋台的なブースもありました。
    蚵仔煎や潤餅、蒸し物など、その場で簡単な調理もしてくれますよ。

最後に気づいたのですが、席でオーダーできる料理も6品ほどありました。炒め物や揚げ物など、調理に時間がかかるようですが、出来立てを提供してもらえるようです。(お腹いっぱいで断念)

どれも美味しくいただきました。いい意味で無難な感じ(失礼)

今思うと、720元ってこちらではそれなりのお値段ですねヾ(;´▽`A
    今回の旅で一番お高い料理となりましたが、お酒もデザートも楽しめて、雰囲気もよくて2600円位なら、 台湾の味を色々楽しみたい、という時にはよいのではないでしょうか。

2日目です。

まずは、朝食を食べないと。
    阜杭豆漿は、相変わらず長い行列ができてます。

阜杭豆漿 地元の料理

この行列に並んでしまうと、冒険できずに定番の鹹豆漿(30元)と蛋餅(28元)を注文してしまう、弱い自分がいます(;´Д`A
    だって美味しいんだもん。

なんと、姉も全く同じものを注文してたので、
    「これからは1つの料理を2人で半分こしようね」と決めたのでした。

エネルギーをチャージしたところで、本日のメインイベント
    「変身写真」です。
    基本的に写真を撮られるのが苦手な人間なので、一人旅だったら絶対に避けて通る道ですが、、うん、今回は腹をくくるか

阿法写真館におそるおそるお邪魔します。

カメラは持ち込みOKですが、一旦お店に預ける形になります。

阿法写真館 エンターテイメント

今回はAコース(衣装2着の3時間コース)5980元
    ガイドブックや台北ナビさんにクーポンがあると思うので、要チェックです。

まずは衣装を2着選んで、1着目に着替えてメイク&ヘアメイク開始。
    Aおまかせ、Bナチュラルな感じ、C誰かわからない位に変身、の3コースの中から私はAを選択。

まな板の上の鯉状態でしたが、「え、まだつけまつげ付けちゃう??」「まだ花飾り盛っちゃう??」と観察しているうちにドンドン楽しくなってきました(*´∇`*)

その後、プロのカメラマンによる撮影タイム。「目線はこっち」「唇は少し開けて」「腰は少し横にずらして」などなどの指示にしたがって色んなポーズを撮ってもらいました。
    メイクルームに帰って来たら、預けてたカメラでスタッフさんが何枚か撮影してくれました。
    こちら1着目

こちらが2着目。

このドレスを選んだ時にはこういう仕上がりになるとは思ってもなかったけれど。。面白い!もうドンドン変身させちゃってください。
    メイクも1着目のものがベースだと思いますが、ちゃんと衣装にあわせて手を加えてくれました。

姉の姿を見て「どこの紅白に出られるんですか?」とつい言ってしまった(;´▽`A``

いや〜。意外と楽しかった!ちなみに写真は5週間後位に自宅に送ってもらえるとの事。ちょっと怖いけど楽しみです。

メイクも髪型ももとに戻ってさっぱりしたところで、
    冰讃の芒果雪花冰(110元)を2人で半分こ

なんで、暑いこの時期に台湾に行くのかと問われたら、それは冰讃の芒果雪花冰を食べたいから、であります。
    (10月中旬以降はお鍋屋さんに変身しちゃうのです)

あー。至福の時です。

冰讃 スイーツ

この後はなんとなく迪化街を攻めてみようか、という事になり、まだ昼ごはんを食べてないので、以前の旅で訪れた「佳興魚丸店」にやってきました。

佳興魚丸店 地元の料理

魚丸香菇丸湯(55元)と乾麺(35元)を実食。

あ〜〜 やっぱり美味!!香菇丸の弾力が半端ない!
    店頭で魚丸も香菇丸も売ってるけど、日本に持ち帰れないのが口惜しい。。

迪化街でお買いものした後、周囲とは雰囲気の違う建物に入ってみました。
    どうやら2階でお茶が飲めるらしく、喉も乾いていたので入店してみることに。

丁度他にお客さんはいなかったけど、とってもいい雰囲気のお店です。

南街得意 カフェ

席について運ばれて来たのがこちら。
    それぞれの茶葉の香りを試して、飲むお茶を選ぶ事ができます。素敵。

賑やかな迪化街の中で、ゆったりとした時間を過ごすことができました(*´∇`*)

南街得意茶屋
    お茶(お湯おかわりOK、お茶菓子付)320元

日本語で行う烏龍茶講座もやってるみたいですよ。

この入口が目印。1階もお洒落です。

そんなお洒落空間の後には、臭豆腐を攻めますよ。

個人的に今回の旅のテーマのひとつに「美味しい臭豆腐を見つける」というのがあったのです。
    ということで、寧夏夜市でチェックしていた「里長伯臭豆腐」にやってきました。

(すいません。値段が書いてある看板やメニューを撮影し忘れたので個々の値段はわかりません。。合計150元)

• 清蒸臭豆腐と&#34485;仔大腸麺線がやってきました。<br /><br />清蒸臭豆腐は、美味しいけれど普通の豆腐料理を食べてる感じでちょっとしょぼん(・。・) <br />でも&#34485;仔大腸麺線は、、個人的にはついに阿宗麺線を超えた気が!!<br />お客さんは、臭豆腐よりこちらを食べてた方が多かったです。<br />

清蒸臭豆腐と蚵仔大腸麺線がやってきました。

でも蚵仔大腸麺線は、、個人的にはついに阿宗麺線を超えた気が!!
    お客さんは、臭豆腐よりこちらを食べてた方が多かったです。

そして油炸臭豆腐をいざ実食!

豆腐がサクッサクで柔らかさは皆無。個人的には中が柔らかい臭豆腐が好みですが、臭豆腐のホワんとした癖もあり、それでいて左側にある甘辛ソースとの相性抜群\(^▽^)/
    写真の様に臭豆腐をソースに10秒位ダイブさせると、ウマー(*´∇`*)って感じで、サクッサクの豆腐からなぜか汁が飛び出ます。

また来たいお店リストに追加決定!

MRT雙連駅から徒歩1分位の「鮮果汁」という看板のジューススタンドで、姉が購入した木瓜牛乳(60元)の美味しさに感動しつつ、2日目終了です。

明日はちょっとだけ遠出します。

• kurokoさん 2014/09/30 23:38:49
    まふりら姉妹
    おそるべしまふりら姉妹
    油炸臭豆腐を食らう!

って、臭いと違って美味しいですよね。
    ぼくも好きです。

2013-14の年末年始に、初めて台湾を旅して、
    そーとー好きになりました。

台湾が。

まふりらさんのトラベラーページ