京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に続いて今年2度目の京都。<br />目的はもちろん非公開文化財の特別公開と京都のブログの総会ですが、欲張りな私は旅の前半は恒例の妹との旅に。<br />後半の1人旅では大阪の友人を誘って、グルメな1日をと、何度旅を重ねても、ゆったり大人の旅が出来ません。<br />ま、例年より少し大人しかった(?)かも。歳のせい?<br />相変わらずのMZW大好き京都にお付き合いくだされば幸いです。<br /><br />1日目  出発~京都着~「燕」~「東寺ライトアップ」<br /><br />2日目  「伊藤 若冲展」~非公開文化財の特別公開①「ハリストス正教会」~ブログ総会<br /><br />3日目  山崎散策~東福寺塔頭~「千花」<br /><br />4日目  「聖護院特別公開」~「おがわ」~「蜂巣」<br /><br />5日目  街中散歩とグルメな1日<br /><br />6日目  非公開文化財特別公開廻り~「ももてる」<br /><br />7日目  「清水寺」~帰札<br /><br />グルメに関しては別編集としています。<br />ま、いつもとそんなに変わり映えしないのですが、5日目だけは初めてのお店ばかりで、美味しく印象的でした。ではグルメ編もお楽しみください。<br /><br />表紙は「燕」のつきだし。<br />

京都 2016秋の旅7日間 グルメ特別編 1日目-4日目

2016/10/28 - 2016/11/03

mzw

mzwさん

1月に続いて今年2度目の京都。
ま、例年より少し大人しかった(?)かも。歳のせい?

1日目  出発~京都着~「燕」~「東寺ライトアップ」

3日目  山崎散策~東福寺塔頭~「千花」

4日目  「聖護院特別公開」~「おがわ」~「蜂巣」

5日目  街中散歩とグルメな1日

6日目  非公開文化財特別公開廻り~「ももてる」

7日目  「清水寺」~帰札

グルメに関しては別編集としています。

表紙は「燕」のつきだし。

高速・路線バス

2016.10.28(金)
    京都駅八条口からすぐの「燕(en)」。
    今回宿泊のダイワロイネットホテル京都八条口からもすぐでした。
    今年1月上洛時一人で訪れて気に入ったので、妹にも味わってもらいたいと誘いました。
    予約時20:00までならお二人様用意できますとのこと。
    18:00の予約でしたが、少し早目に行きました。すでに数客、あっという間に満席でした。

メニュー。
    表紙のつきだし良い感じです。なんだか秋を感じて、嬉しくなってしまいます。
    パリパリと楽しくいただきました。

「秋の生麩田楽」。

「自家製からすみ餅」。

ビールの後は日本酒をいただきました(半合数杯)。

お造りはパスしようかと妹と話していたのですが、隣の方が注文していたのを見て、妹が食べたいというので、一人前をいただきました。小ぶりにきってくれたので、種類が多くてもサクッと、美味しくいただけました。見た目も可愛い。
    多分最初に頼むべきでした。

「海老芋の牛蒡味噌」。
    海老芋も京都ならではなので、食べたい食材。
    牛蒡の香りがずしーときました。海老芋と相性いい感じ。

これが最高だったのです「金目鯛の煮つけ」。美味しかったです。
    おかしらは煮ても・焼いても・蒸しても大好き。

鯖寿司。
    一人前を半分にして貰いました。
    すしめしが個性的で、一貫でもボリュームたっぷり。
    妹もかなり気に入ってくれたようです。ごちそうさまでした。
    この後は東寺ライトアップへ。

2016.10.29(土)
    京都市美術館で「伊藤若冲展」を見た後は、「岡北」。
    妹ともども京都でおうどんと言えばここ。

今回は「甘狐カレーうどん」。
    こちらの餡は、しっかり目。

お揚げは名の通り甘かったです。

非公開文化財特別公開で「ハリストス正教会」へ行った後は、ぶらぶらしながら新京極へ。
    喉渇いたね、と言うことで「スタンド」へ。
    ここは、来る頻度私的にはかなり高い。
    昭和の雰囲気好きです。

こちらビールはキリン。脇の料金表がなんともいいですねぇ~。
    今回女性客、若い人が多くてびっくり。

「牛筋煮込み」。
    夜の予定もある事だし、サクっとと妹が選んだのがこれ。
    さすが姉妹だね、と思いました。私もいつも頼むもの。
    この棒状の切込みの入ったこんにゃく、前にお店のお姉さんに聞いたらスーパーで売っていると教えてくれて、見つけました(見ただけ)。めずらしい形状ですよね。
    妹にその話をしたら、買って帰るって。街中しか滞在していなかったので、見つけるの大変だった。JR伊勢丹地下の食品売り場で見つけ、2袋お買い上げ(笑)。ま、珍しいものに興味示すのは、良い事かも。

2016.10.30(日)
    朝食はホテルの「京のおばんざいビュッフェ」。
    これ1,030円はかなりお得感あります。
    実は私ビュッフェあまり得意ではありません。たくさん食べられないので。

まだ早かったので空いていましたが、私たちが外出した8:00には並んでいました。

夜は妹とは恒例「千花」。

千花の女将さんが連れて行ってくれた二条通木屋町にある「Bar K6」。
    おしゃれなBar で、シャンパーニュをいただきました。
    日曜の夜だからからでしょうか、いつもかな、結構混んでいました。

2016.10.31(月)
    今日で妹は帰ります。
    朝は「イノダコーヒ」にしました。

このグラス可愛くて好きです。

イノダだな~。

モーニングのセットは何度かいただいたことありますが、結構ボリュームあるので、ハムトーストと定番アラビアの真珠にしました。セットではないので、料金的にはそんなに変わりません。

「聖護院門跡」の特別公開後のお昼は、ここもお馴染みの「おがわ」。
    いつも軽めのコースにします。

ま、喉が渇いているので、ビールから。

「鰹のさっぱりドレッシング」。
    わ~これ家でも作れそう!と妹が喜んでいました。

「鰻のリゾット」。
    実は私鰻得意ではありませんが、これはソースとチーズでカリカリした鰻気になりませんでした。
    今回渋めの器です。

グラスの白をいただいて。
    フランスソービニヨンブラン。

この盛り合わせ、シンプルなのに…。
    うにソースでいただく、無花果・グレープフルーツ・ぶどう・生ハム・しめ鯖・トマト・ラディッシュなど。
    楽しめました。

メインです。
    2種盛り合わせ。
    「牛肉の煮込み」と「蓮根とオマール海老のあげもの、生麩」。

赤に変えました。
    スペイン。

デザート4種。
    えっ、「わらび餅」なんてあるの?
    他は「梨と柿のジュレ」・「モンブランケーキ」・「一口チョコ」。

エスプレッソをいただいて。
    小川さんすぐお代わりいかがですかって聞くから、大体2杯いただいちゃいます。
    遠いところからですが、また来てくださいねって。

やっと「蜂巣」。
    いつもは京都到着当日にお邪魔するのですが、今回は4日目となってしまいました。

お久し振りです。9ヶ月ぶり。
    まずは、のビール。

突出しはいつも期待が膨らみます。
    今回鯨大丈夫ですか?と聞かれました、大好きです!左の四角い器。

「手作りとろ湯葉」。
    泡醤油でいただきました。
    う~ん、いい感じ。
    泡醤油初めて完食。

日本酒「蜂巣」に変えます。
    伏見松本酒造のお酒です。

「茄子のたいたん」。
    胡麻味でひき肉が入っていました。
    自分でも作れるかも…。
    やっぱり九条ネギって美味しいですね。

「ひろうす」。

ちょっと日本酒寄り道したり。

「はやとうりとおあげのたいたん」。
    これはじめて。はやとうりって?
    四国は高知産。めずらしいものですって。あまり出回っていないらしい。

お腹いっぱいなのに、またこれど~ぞと、いただいちゃいました。
    「笹鰈の焼き物」。
    そんなに気を使わないで、と言うのに、札幌から来てくれる度寄ってくれるのは嬉しいと。カウンターのお客さんも引けたのに、1時間半もお喋りに花が咲いてしまいました。
    いつ来ても歓待してくれて、居心地の良い、美味しくて、大好きなお店です!。