平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報が晴れだったので出かけましたが、曇りで、結果を先に言いますと途中で引き返しました。「高麗山」の山頂が気温12度で寒かった・・・。<br />「湘南平」までが目的だったのですが高来山でU-ターンです。タイトルは「東海道・平塚の宿」街歩きなのですが、平塚の旅行記は何回も報告していますので(前回は七夕祭り・その前は湘南平)、今回は「高来神社」・「高麗山」を寄稿します。「高来神社(たかくじんじゃ)」・「高麗山(こまやま)」には歴史があります。中国の「高句麗(こうくり)」で、「唐・新羅(しらぎ)」に滅ぼされてきた王族の「若光」が一族を連れてここ「大磯」に渡来して常住したと言う。奈良時代のことです。神奈川には中国・朝鮮の人々が多く渡来して来て常住した各地が多く有ります。西丹沢の「寄(やどりぎ)」難読です。「シダンゴ山」漢字で記せないからカタカナです。<br />余談になりました。今日と明日の二日間「高来神社」で「竹あかり」・音楽等の「アートイベント」が開催されます。<br /><br />表紙の写真は「国道一号・平塚宿」<br />正月の2日・3日「箱根大学駅伝・弟3区」はここを走ります。<br />

東海道・平塚の宿

2016/11/10 - 2016/11/11

mount

mountさん

表紙の写真は「国道一号・平塚宿」
正月の2日・3日「箱根大学駅伝・弟3区」はここを走ります。

JRローカル

「平塚宿 一里塚」の説明板

「平塚宿 京方見付」の説明板

国道一号線 ここから大磯町

後方は「高麗山」

国道一号線・ ここまで「日本橋」から66km。

「箱根大学駅伝・弟3区」ここを力走・・・・・。

「花水橋」

後方は「高麗山」

「花水川」遠く丹沢の「大山」が見える。

「高来神社・鳥居」

国道一号線に沿って有る

「高来神社」の鳥居を通った処に有る

「高来神社」の参道石段と「本堂」

「高来神社」の横手・裏に有る標識

高麗山 登頂の「女坂」・最初の休憩ベンチ

相模湾が眼下に視える。

相模湾 ベンチからの遠望

海上の灯台は「平塚海岸の灯台」と呼ばれている。
     釣り船が見える。
     遠く「大島」も視える。
     天気が良ければ絶景なのだが・・・・・。

登って「男阪」・「女坂」の分岐に出会う。

この両坂の登りの時間差は5分位かな ?。男阪はインターバルが無い。

分岐からもう直ぐだ。

山頂までの石段「108段」。

「高麗山」山頂の標識板

「ノコンギク」ここ一か所で見ました。

ホテルの窓から・・・「JR平塚駅」

屋上のイタリア風の屋根はレストラン。
     夏は良くビールを飲みました。 遠くは相模湾の遠望。

2016年(平成28年11月12日)

「富士山」近くの県道陸橋の上から望遠で撮影。

今朝この寄稿を終えて、新聞を取りに門前へ出たら富士の素晴らしい山容に出会う。門前からだと電線や民家が撮影の邪魔をするので、数分ほど出張してパチリ。望遠で撮りました。(未だ朝めし前だ!)