平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />【関東ふれあいの道】高麗(こま)県民の森から湘南平を巡って旧東海道を行く7.6キロのコースです。湘南平からの景色は綺麗でした。<br /><br />『関東ふれあいの道:1都六県をぐるりと1周する長距離自然歩道です。日帰りで行けるコースが160設定されていて、それらを走破すると認定証が各都県からいただけます。神奈川県は17のコースがあります。』<br /><br />

<関東ふれあいの道・神奈川県コース> ⑦大磯・高麗山のみち

2016/02/28 - 2016/02/28

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

【東海道線】の【平塚駅】にやってきました。今日はいいお天気です。

駅前から【西海岸】行きのバスに乗り込みます。

終点の西海岸バス停から、花水川を北に向かって歩き始めます。

≪10:24≫

【下花水橋】

≪10:27≫

住宅が並ぶ川沿いを歩いていきます。

JR東海道線の線路を越えて行くために迂回して進みます。

≪10:37≫

国道1号線の向こうに鳥居が見えたら、そこが【高来(たかく)神社】です。

≪10:41≫

本殿にお参りしたあと登山の支度を整えます。

本殿の裏から登山道が始まります。ここで分かれ道になっていますが、いずれも目的地は【高麗山(こまやま)】です。
    左に行くと【男坂】、右に行くと【女坂】です。

≪10:55≫

関東ふれあいの道は【女坂】のほうに設定されていました。よかったよかった^_^;

女坂ということで緩やかかと思いましたが、イキナリ最初から急な傾斜の登りです。

相当キツイです。全然ふれあえる道じゃありません^_^;

急な階段も続きます。

やっとの思いで高麗山山頂に到着です。平地にベンチがひとつあるだけで眺望も無いので、すぐこの場所を後にします。

≪11:08≫

緩いアップダウンが続く尾根道を進みます。

浅間山に到着です。街並みを見下ろすベンチでお昼ご飯にします。

≪11:25≫

ご飯を食べ終えてさらに歩くと東京タワーのような色の電波塔が見えてきます。

広い場所の【湘南平】に到着です。家族連れがたくさんいて、子供達が走り回っています。
    ここにはクルマで来ることができるようです。

≪11:43≫

ここからの景色は素晴らしく、向こうに大山をはじめ丹沢山系を望むことができます。

テレビ神奈川の電波塔にも上ることができます。

海の向こうには江の島も見ることができます。

【高麗山公園レストハウス展望台】

展望台に上ると360度の大パノラマです。

景色を堪能したあとは下山します。

歩きやすい道をテンポよく下りていきます。

住宅街に下りてきました。このまま国道1号線を目指して南下します。

ふたたびJRの線路を越えて行きます。

国道1号線までやってきました。

≪12:32≫

お正月の箱根駅伝でおなじみの【松並木】を歩きます。

国道1号を逸れて海に向かいます。

【西湘バイパス】の下をくぐると、、、

うみ〜!!

しばらく砂浜で海を見ていました。

西湘バイパスの側道を西に歩いていきます。

ふたたび国道1号線に戻ってきました。少しだけいま来た方向に引き返します。

≪13:06≫

ゴールの【城山公園】前に到着です。

≪13:09≫

バスでJR【大磯駅】に行き、東海道線で帰路につきました。

今回も山あり海ありのコースでしたが、やはり湘南平からの展望の素晴らしさが秀逸でした。