ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、3週間後に長期休暇取得決定!!<br />いきなり言われても〜。3週間後に旅行いけるライトな<br />友人がいない。<br />深夜特急にあこがれていた事もあって、一人旅決定!<br />しかも海外。どこに行くかを模索するが、治安がよく、<br />ベルギーに住んでいる友人に会える立地条件ということで<br />ドイツに決定。<br /><br />というわけで、いかの日程にて旅行しました。<br />飛行機:キャセイパシフィック 香港経由 フランクフルト<br />初日:ヴュルツブルク<br />2日目:ローテンブルグ<br />3日目:フュッセン<br />4日目:ミュンヘン<br />5日目:ハイデルベルグ<br />6日目:フランクフルト<br /><br />不安だったので、全部ホテルは日本(HIS)で予約済。<br /><br />各地の移動は、すべて鉄道。<br />ジャーマンユーレールパスは手配済。<br /><br />一人でやたらと移動が多いので、文庫本をたくさんもって<br />いって、ホテルにおいてゆく。<br /><br /><br />フランクフルト 朝6時着。。<br />緊張。フランクフルト空港 分かりにくいぞっっ<br />ターミナル1・2と別れている。キャセイはターミナル2のため<br />バスで移動。英語が苦手で、これだけで右往左往。<br />朝6時暗くて怖い。<br /><br />

ドイツ うっかり一人旅

2006/10/27 - 2006/11/03

にゃにゃんと

にゃにゃんとさん

急遽、3週間後に長期休暇取得決定!!
いきなり言われても〜。3週間後に旅行いけるライトな
友人がいない。
深夜特急にあこがれていた事もあって、一人旅決定!
しかも海外。どこに行くかを模索するが、治安がよく、
ベルギーに住んでいる友人に会える立地条件ということで
ドイツに決定。

というわけで、いかの日程にて旅行しました。
飛行機:キャセイパシフィック 香港経由 フランクフルト
初日:ヴュルツブルク
2日目:ローテンブルグ
3日目:フュッセン
4日目:ミュンヘン
5日目:ハイデルベルグ
6日目:フランクフルト

不安だったので、全部ホテルは日本(HIS)で予約済。

各地の移動は、すべて鉄道。
ジャーマンユーレールパスは手配済。

一人でやたらと移動が多いので、文庫本をたくさんもって
いって、ホテルにおいてゆく。

フランクフルト 朝6時着。。
緊張。フランクフルト空港 分かりにくいぞっっ
ターミナル1・2と別れている。キャセイはターミナル2のため
バスで移動。英語が苦手で、これだけで右往左往。
朝6時暗くて怖い。

鉄道
キャセイパシフィック航空

ヴュルツブルクのマルクト広場。
    ドイツで初めての場所のため、結構ドキドキ。
    屋台でウィンナーを頼んだら、勝手にパンがついて
    くる。香辛料が利いてて、こりはウマイ(^o^)丿

ヴュルツブルクは、結構都会。
    見所のレジデンツ・マリエンベルグ要塞・アルマイン橋あたりがまとまってるので、半日観光でよいかな。
    ただ、初日なので、ホテルにそうそうに引き上げる。
    Amberger Hotel
    うっ やっぱり、浴槽がない。。。

2日目はローテンブルグ。
    超ベタな観光地ですが、やっぱりかわいらしくて行って
    よかったと思う。
    ドイツの町は、ぐるっと城壁に囲まれている。
    村人は、昼間は城壁の外にでて仕事をし、夜になると町に戻ってくる。夜の間は敵の侵入を防ぐため、城門は閉ざされる。
    ドラクエみたいだっ!!!
    ※ドラクエの村も、城壁に囲まれて、教会や城や商店、宿が城壁の中にあるのですよ。

シュランネホテルに宿泊。
    こじんまりしてるけど、きれいだし、浴槽ありで
    よかったなぁ。
    すぐ前のシュランネ広場に移動遊園地が!

映画「恋人たちのディスタンス」で移動遊園地のシーンをみて憧れてたのだ。
    まぁ、さすがにこの年でメリーゴーランドにも乗れないが、夜の遊園地をぷらぷら歩くだけで満足。

ヨーロッパでは移動遊園地が多く、逆に普通の遊園地
    は、あんまりないらしい。

クリスマスの店のディスプレイ。
    すご〜く、広い。

このほか、中世犯罪博物館、人形とおもちゃの博物館などなど。
    中世犯罪博物館 拷問グッズを見に行ったのだが、
    どこかしら、滑稽?な感じがする。
    日本の拷問のほうが陰湿でおぞましい。。

がんばって、フェッセンへ移動。
    3時過ぎにノイシュバン・シュタイン城に行ったら、
    時間が過ぎてた。しょうがなく、ホーエン・シュバァンガウ城のみ見て、宿に戻る。ユーロパークホテルにステイ。

ノイシュバン・シュタイン城を見た感想
    こんな山壁にすごい。フリードリヒ3世ってば、変わり者だわ。
    実際に本当に変わり者だったらしいですが。

バスにのって1時間 ヴィース教会へ。
    畑の中にぽっつり、教会が。
    のどかだ〜。
    馬・猫・牛・鶏。
    猫とたわむれて癒される。

教会の中は、ドイツロココ。華やなんだけど、軽々しくない。
    キリストにも癒される。

フェッセン→ミュンヘンへ移動。
    翌日、U-バーンとバスを乗り継ぎ、ダッハウ収容所へ。

広くものがなしい空間。
    設備内には、当時の写真が展示してある。
    写真に写っている人たちの顔は、うつろな表情。見ていてつらい。なぜ同じ人間なのに、こんなことができるんだろう。。。

本当は、このままミュンヘンを観光し、ハイデルベルグに移動するはずだったが、ベルギーに行くことになり、
    ミュンヘン→ケルンへ大移動。

ケルンの大聖堂
    本当にきれいだった。夜のライトアップも美しく、しばし見とれる。
    そのままライン川へ移動。
    ライン川の感想→へぇ〜。

ドイツ風のトンカツを食べて、ベルギーに車で移動。
    トンカツのでかさに唖然。ゲルマン民族なめたらいかん。

ベルギーのブリュッセルへに泊まる。

ベルギーは、町並みが美しい。
    ベルギー人は、融通がきかない。

でも、ご飯おいしい。
    シェ・レオンというレストランでムール貝をほおばる。
    気がついたら、バケツいっぱいのムール貝をすべて完食。

さすが、世界3大がっかり。
    なんてたいした事ないんだ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る