2016/11/03 - 2016/11/05
テジさん
マイルの期限が近付いて焦って旅行を計画したアラフィフ夫婦。そうだHTBにガチャガチャをやりに行こう!!ついでに美味しいラーメンを食べよう!!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
札幌にやって参りました。地下道は暖かいですね~。外はみぞれ混じりです。
大通駅から地下鉄に乗って行列のできる「麺屋 彩未」さんへ。今日はお天気が悪いからかそんなには並んでないかな・・。でも30分くらいは待ちました。
麺屋 彩未 グルメ・レストラン
中にはNACSさんのサインや色んな有名人のサインがあります。
味噌ラーメンきました!!めちゃウマです。生姜を溶かして味変できるのも良いですね。寒かったからか辛味噌ラーメンを頼んでる人が多かったです。
帰りに小さい缶ジュースもらいました。ペプシとかガラナとか炭酸系。
店から出たら行列が伸びてました。
「麺屋彩未」さんから20分くらい歩いてHTBさんに到着。北海道のテレビ局さんに何の用事があるのかと申しますと・・。
ガチャガチャをやりにきました!!
左のこれです。藤村Dのやつ。
これです。白いマネキンの首だけのやつ。かぶってるヅラは水曜どうでしょうのDVD予約特典の大泉さんの直角頭です。
1階のロビーには水曜どうでしょう関連の展示が少しあります。
聖地「平岸高台公園」から見える屋上のOnちゃん。
大通駅に戻ってきました。ビルが温度計になってます。5℃は寒いよ~。
寒いのでお茶します。大通BISSE1階のビッセスィーツさんへ。人気のお菓子屋さんが6店舗入ってます。KINOTOYA CAFEさんにします。
手前はオムパフェ、奥はモンブラン。ここは予約制で食べ放題をやっているようでスィーツ男子二人組が「次は何食べる?何食べる?」と楽しそうにしてました。
本日のお宿は「ホテル モントレエーデルホフ札幌」さん。
ホテルモントレ エーデルホフ札幌 宿・ホテル
天然温泉のスパがあるビジネスホテルです。
お部屋は普通ですね。
水回りはちょい狭かな・・。
本日のディナーは「ホルモン 銀牙」さん。有吉・桜井の夜会でアンジャッシュ渡部さんが紹介してたお店です。1か月前に予約入れました。
ホルモン 銀牙 グルメ・レストラン
メニューがすごい!!キジ、ウサギ、ヒグマ!!!
七輪きました。
ホルモン五種盛をオーダー。ちょっとづつ色々食べられて嬉しい。
全部味付けしてあるので備え付けのタレはありません。どれもめちゃウマです。
ヒグマ・・ではなく、キジをオーダー。美味しい鶏肉ですね。
レバーは新鮮で生でいけるらしいけど法律に触れるので焼いて食べてね!ってメニューに書いてありました。美味しかったです。
締めに頼んだ「山わさび卵かけごはん」がスーパーヒット。家でも作るくらい美味しかったです。
デザート食べなかったのでコンビニで「とうきびモナカ」購入。口に入れた瞬間、とうもろこしぃ~。
いろはすのハスカップ。ご当地ものをとりあえず・・。
二日目~。札幌駅から小樽へ向かいます。
今日は曇りだけど昨日より寒いです。
久しぶりの小樽駅です。
小樽運河を散策~。
6.7年前・・いやもっと前かな・・?に小樽に来た時は記録的な大雪で真っ白だったのでなんだか新鮮です。メインの撮影スポットは中国人観光客の皆さんですごい人だかりでした。
お昼は回転寿司と決めてました。2度目の和楽さんです。11時開店なので念のため10時半過ぎに様子を見に行くと案の定中国人らしきグループが待ってました。
和楽 小樽店 グルメ・レストラン
珍しいお魚だったから写真を撮ったのに名前をすっかり忘れました。
こちらも何か珍しい貝のひも的なネタだったけどもぉ~全然覚えてない・・。アラフィフはツラい・・。
二人で昼からこんなに食っちまった・・。
ひぇ~食い過ぎた~!!!
和楽さんの並びのかま栄さんへ。お手洗いがキレイでした。
かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン
揚げたてかまぼこ売ってます。
工場見学も自由にできます。
お魚のすり身がてんこ盛り。
有名なパンロール。食パンにすり身挟んで揚げてあります。見た目より軽くて美味しいですよ。
外は3.5℃まで冷え込んできました。
メルヘン交差点。
ルタオ本店
大きなドゥーブルフロマージュが!?
ルタオのイートインには行かず・・、六花亭のイートインへ。ここはなんかしらお菓子買うとコーヒー1杯無料です。シュークリームと雪こんチーズとマルセイバターケーキです。
六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン
そして小樽運河ターミナルから路線バスに乗っておたる水族館にやってまいりました。小樽から30分くらいで着きます。
おたる水族館 動物園・水族館
冷凍庫開けると流氷入ってます。
エイさん可愛い。
タラバガニ旨そうだな~。
お約束のチンアナゴさん。
あごひげアザラシさん。立ち泳ぎをしてるのですが、どうにもおじさんが温泉浸かってるようにしか見えない・・。
セイウチのウチオさん。セイウチのショーでは色んな芸を披露してくれます。
ウチオさんの娘のしずくちゃん。この眠そうな顔をたまらなくかわいいです。今年の4月生まれです。
こちらはゴマフアザラシのショー。
そして言う事を全く聞かないで有名なペンギンショー。係員さんの言う事を聞かないというか、ペンギンさんが結構頭が良いんだと思います。4つの芸のうち最初の2つは割と簡単だからやる気のある子は寄って来るけど3つ目の芸になるとペンギンたちがサーッとプールに逃げて行き、係員さんがあきらめてショーのエンディングになるとみんなプールから上がってきます。大爆笑ですよ。必見です。
続いてはドドショーです。すごいショーです。
ドドさん達はとっても可愛いし芸達者です。
ソレッ!!ポーズ。鮭の丸飲みもちゃんと見れますよ。おたる水族館のHPで動画見て下さい。
小樽駅近辺まで戻ってきました。今日のディナーは「若鶏時代なると」さんです。
若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン
珍しいシステム。席に案内されオーダー決まったらレジに行ってお金払うのです。絶対に食い逃げは無いですね。
若鶏定食にしました。美味しそう!!!
熱々ジューシーです。これをクリスマスに食べられるなんて小樽の方がうらやましいです。
札幌駅に戻ってきました。駅のコンコースにある「きのとやベイク」さんでチーズタルトを買って帰ります。
コレコレ!!焼き立てなのでとっても美味しかったです。。
こちらは小樽運河ターミナルで買った桑田屋本店のぱんじゅう。中身の種類が色々ありました。カマンベールチーズとか生キャラメルなんてのも。
桑田屋 本店 グルメ・レストラン
最終日、朝から雪が結構降ってます。スープカレーを食べに来ました。ここも行列のできるお店「GARAKU」さんです。
スープカレーGARAKU 札幌本店 グルメ・レストラン
11時半開店なので11時少し前に様子を見に行ったら誰も並んでませんでした。少し躊躇しましたが思い切って先頭に並んでみると・・まぁ~次から次から並ぶ並ぶ!!どっかで見てたろっ!!
ブルーベリーラッシィー&マンゴーラッシィー。ブルーベリーが美味しかったです。
上富良野ラベンダーポークの豚しゃぶと7種きのこの森カレーとライスに炙りチーズトッピング。
やさい15品目大地の恵みカレーに炭炙り角煮をトッピング。角煮が最高に旨いです。おすすめです。
お腹もいっぱいになったので円山動物園へ。
円山動物園 動物園・水族館
オオカミかっこいい。
エゾジカさんがソワソワしてます。
係員のお兄さんがやってきた!ちょうどエサの時間だったラッキー!!モグモグしてて可愛い!!
オニオオハシさん。
そろそろ空港へ向かいます。その前に札幌の新しい六花亭のビルへ。
必ず買って帰る「べこ餅」。東京にもあればいいのに・・。ほんのり黒糖味のお餅です。チョコマロンも美味しいです。
空港に着いたので最後にディナーで締めます。ドライブインいとう豚丼専門店「豚丼名人」さんです。
とろ~り温泉たまご豚丼です。香ばしくてめちゃウマ~。
このあと20時台の飛行機で帰りましたが、この後札幌の天気は大荒れで11月の観測史上最大に雪が積もったようです・・危なかった~。
札幌はいつ来ても素晴らしい所です。また近いうちに来たいです。