会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【幕末めぐり】<br />幕末が好き、カメラが好きで、今回は会津に向かいました。会津藩校日進館に行ってみたく楽しみにしていました。また西軍砲陣跡にも行きました。参考にしてもらえれば幸いです。<br /><br /><br /><br /><11/5(土)><br />08:30 会津東山温泉 御宿東鳳<br />09:00 レンタカー店<br />10:00 會津藩校日新館<br />    福島県会津若松市河東町南高野字高塚山10<br />    http://www.nisshinkan.jp/<br />12:15 如来堂(新選組殉難地)<br />    福島県会津若松市花見ヶ丘3丁目<br />12:50 小田山公園 西軍砲陣跡<br />    福島県会津若松市花見ヶ丘3丁目<br />    http://www.aizukanko.com/spot/141/<br />13:40 会津若松城<br />14:00 レンタカー店<br />    徒歩<br />14:10 会津若松駅<br />15:06 会津若松駅<br />    JR磐越西線快速・郡山行<br />16:20 郡山<br />16:30 郡山<br />    JR新幹線やまびこ146号・東京行<br />17:48 東京<br />18:03 東京<br />    JR新幹線ひかり525号・名古屋行<br />18:42 熱海<br />19:00 熱海<br />    JR伊東線・伊東行<br />19:24 伊東<br />    とんかつみその<br />20:26 伊東<br />    伊豆急行・伊豆急下田行<br />20:29 南伊東<br />20:40 伊東温泉 鈴伝荘(朝あり・夕なし)<br />    静岡県伊東市広野4-1-13        <br />    http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/69246/69246.html

【幕末めぐり】 会津編 その3

2016/11/02 - 2016/11/07

08:30 会津東山温泉 御宿東鳳
09:00 レンタカー店
10:00 會津藩校日新館
    福島県会津若松市河東町南高野字高塚山10
12:15 如来堂(新選組殉難地)
    福島県会津若松市花見ヶ丘3丁目
    とんかつみその
20:26 伊東
    伊豆急行・伊豆急下田行
20:29 南伊東
20:40 伊東温泉 鈴伝荘(朝あり・夕なし)
    静岡県伊東市広野4-1-13

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

当初予定していなかったのですが、レンタカーで回ることにしました。
    時間が短縮できること、
    如来堂にも行けること、
    6時間で2600円の安さ。

本日の愛車となります。

ナビに翻弄され、たどり着きました。
    会津藩校日新館です。

一昨日は雨に泣かされ、
    昨日は寒さに泣かされ、
    今日もあいにくの曇り空。。。

日新館は会津藩の学校です。
    二代藩主の時に、今後の会津藩の発展のためには教育であると考え、
    設立されました。

ここで学べたひとは上級武士だけですが、
    あの白虎隊もここで学んでいます。
    自刃の仕方も学んだそうです。

日本で初めて泳法の教育がなされています。

武士の装いで泳げるように練習していたそうです。

大成殿です。
    紅葉が綺麗で癒されました。

気づいている方もいると思いますが、
    気温が上がってきており、青空が見えてきました。

3日目にして、過ごしやすい日になりそうです。

大成殿の中の様子です。
    儒学の偉い方の像が並んでいます。

会津藩の什の掟にも年上を敬いなさいという文がありますが、
    儒教の影響を受けているのでしょうか。

素晴らしい秋晴れです。

田舎道を走ってたどり着いたのが、如来堂です。
    ここで新選組と新政府軍が戦っております。
    新選組は破れてしまうのですが、斉藤一は、なんとか逃げ切ったそうです。

如来堂 名所・史跡

周りは畑で観光名所という感じではありません。

逆に観光バスがよりつけるような道ではありません。

幕末・新選組好きではない人にしてみたら、興味ない場所かと。

如来堂 名所・史跡

小山田公園へ到着です。
    ここへ向かう道も細いこと細いこと、
    軽自動車で正解でした。

この旅3回目の登山です。
    登り口に車を停めて登って行きます。

小田山公園 公園・植物園

今回は道を間違わないようにっと。

• 小田山公園 公園・植物園

• 小田山公園 公園・植物園

10分くらい経ったでしょうか。
    西軍の砲陣が置かれた場所に到着です。
    八重の桜でも紹介されてました。

ここを新政府軍にとられたため、大砲で鶴ヶ城がやられることになりました。

小田山公園 公園・植物園

わかりますかね。
    写真中央やや左に鶴ヶ城が見えます。

ここから2km程度とのことです。

実際に眺めていると、飯盛山から見たお城よりもはっきりと確認できます。

小田山公園 公園・植物園

青空に映える鶴ヶ城が見たい。

ってことで急遽寄り道しました。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

• 鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

駐車場付近の新島八重の銅像です。

新島八重之像 名所・史跡

車を返却し、会津を去ります。

さみしいけどまた来るよぉ~っと。

会津を旅行される方は、
    是非八重の桜を見て、予習してから、
    訪れることをお勧めします。
    印象がだいぶ変わってくるかと思いますよ。

会津若松駅

目的地は下田ですが、ちょっと手前の伊東に宿泊です。

とんかつ屋さんに寄って、カツカレーを食べました。

伊東駅

レンタカーを使ったおかげで、予定よりも早く到着できました。

朝食の干物美味しかったです。

伊東温泉 鈴伝荘 宿・ホテル