2015/05/05 - 2015/05/05
Aokishi.comさん
- Aokishi.comさんTOP
ゴールデンウィークに釜山に滞在した際に、大邱市にできた新しいモノレールに乗りに行ってきました。
日本の大阪モノレールや東京モノレールと同じ形式で作られた大邱のモノレール
さて、どんな新鮮な体験が待っているのでしょうか♪
- 鉄道
釜山市の北西に位置する亀浦(クポ)駅にやってきました。
ここから、今回の旅が始まります。
亀浦駅は地下鉄で行くことができ、ホテル多い西面や金海空港からもAccessが良いです。
見てください、この雰囲気、おもわず鉄道写真を撮りたくなりますよね!
というわけで、今回は乗る列車が来るまで、ありがたく写真&映像撮影を楽しませて頂きます♪
※鉄道写真の撮影は、係員の方の許可を得ています。 -
乗る列車は上から3番目のITXセマウル号です。
横文字が使われているだけに新しさを感じますが、そのとおり、
2014年の6月にデビューした車両です。
ディーゼルor電気機関車が主流の韓国国鉄ですが、待望の電車特急が登場です!あぁ〜楽しみ♪
しかも、その列車の前にはなんと2本も列車がありますね!撮影が楽しみで仕方ありません♪
ここから何枚かは、韓国国鉄の車両たちでお楽しみ下さい♪ -
その1本目の列車が到着!
日本では珍しい、電気機関車牽引による急行「ムグンファ号」 ソウル行きです。
この電気機関車、実は音がいいんです!
なんとあのドレミファインバーターでお馴染み京急の車両とおなじ、
シーメンス製のモーターを搭載しています。
なので、加速するときの音などもドレミ音♪
電気機関車でパワーがあるので、京急とはまたちがう、迫力のある
モーター音です。
もちろん、その音もしっかりカメラに収めております♪
では、そのモーター音をお楽しみ下さい☆
https://www.youtube.com/watch?v=yicmwQaBmCo -
次にやってきたのはディーゼルカーです。
この車両は、馬山方面行き急行「ムグンファ号」です。
ムグンファ号は日本の鉄道でいう「急行」に相当すると専門的なコメントでよく言われていますが、
まさにそのとおりで、釜山→ソウルといったような長距離輸送よりは、地域輸送が中心です。
なので車両も先ほどの電気機関車牽引型や、このようなディーゼルカーまで幅広く存在しています。
↓この列車の発車シーン↓
https://www.youtube.com/watch?v=J9qfQx3Ysl4 -
そしてついにお目当てのITXセマウル号がやってきました!
亀浦駅では乗車するときに時間がなかったため、写真は降りた駅の
東大邱駅で撮影しています。
長野電鉄の特急スノーモンキー(というか元、成田エクスプレス<笑)や、名鉄の特急2200系電車に雰囲気が似た、赤のスマートボディーです。 -
車内はJRの特急とよく似ていますが、中央に液晶モニターがついています。
車両の連結部分には編成表がありました。
東大邱駅に到着して地下鉄に乗り換えます。
モノレールはまだチョット先です;;
乗るのは地下鉄1号線で、??(アンシム)行きに乗ります。
漢字で書くと”安心”となります。なかなか演技の良い駅ですね。 -
その1号線車両です。大阪の地下鉄御堂筋線の新20系電車に似ています。
明徳(ミョンドク)という駅で降りて、ついにモノレール登場です。
テグの地下鉄とモノレールは一元管理されているので、乗り換えるための改札はありません。
乗り換え連絡通路を進みます。 -
明徳駅のモノレール部分は地上にあります。地下鉄1号線からの乗り換え通路も地下から地上まで続いています。
モノレール部分の改札機は新しいもので、日本のものに比べてスリムです。 -
ホームに上がり、モノレールとご対面です!
おなじ、日立製作所が設計したJR特急サンダーバードやはくたかに全面が似ています。 -
やはり新しく開通した鉄道に乗ると、終点まで行って、車両基地などを見て、一気に新しい路線を制覇した優越感に浸る・・・笑 なんてのが、
自分の鉄道ファンとしてのライフスタイルなのですが
今回は途中でとある駅で降りてみることにしました。
それが、東川(トンチョン)駅です。 -
川沿いを走るモノレール、この駅の近くにも川が流れているのですが・・・
みてください、川沿いには遊歩道があり、そしてその横をいい感じの距離でモノレールが並走している!!
大邱(韓国) の旅行記