2016/11/04 - 2016/11/04
Sarahさん
- SarahさんTOP
急に京都の神社やお寺、美しい庭園を見たくなり、3泊4日で行ってきました。
行先は、1日目 大原(三千院門跡、実行院、宝千院、寂光院)
2日目 嵐山①(天龍寺、野々宮神社、竹林の道、実寂光寺)
嵐山② (二尊院、祇王寺、大覚寺)
3日目 鞍馬寺、貴船神社、詩仙堂、圓光寺
4日目 下賀茂神社、南禅寺、永観堂、哲学の道
これは、2日目の旅行記「嵐山①」です。
昨日は一人でしたが、今日から母親も合流。母娘旅です。
3泊4日、あっという間でしたが、美しい神社やお寺、庭園の素晴らしさに感動し、美味しい京都のお食事に大満足の旅となりました。
今日も快晴!!今日は楽しみにしていた嵐山観光!
嵐山は鈴虫寺を学生時代に行ったきり、有名な観光地であるにも関わらず、ほとんど知らない(記憶にない)エリア。今日は行きたいところが沢山です!
嵐山へのアクセスは、私たちの滞在エリア(祇園四条)だと、河原町まで歩いていき(徒歩10分以内)
河原町→桂(京阪線)2駅
桂→嵐山(阪急線)3駅
と意外にアクセス簡単です。 -
京都市内とは雰囲気の違う感じに早くもワクワクします♪
これが噂の渡月橋!
ガイドブックで見たやつだ! -
渡月橋を渡った先に行きたいコーヒーショップがあって、今日はそこでカフェラテを朝食代わりに飲むことを楽しみに!!
滞在先を8時過ぎには出て、9時前には嵐山に着きました。
天気も良く思ったより、暖かいのでうれしい! -
桂川
川沿いにはお店が並んでいます。
このお店からだと、きれいに渡月橋が眺められますね。ここは有名なスイーツ喫茶店らしい。 -
行きたかったお店はここ。一瞬なんのお店かよく分からなかったけど、%アラビカというカフェラテが有名なお店。
雑誌で見ると、渡月橋や川が綺麗に見えて、広いお店なのかと思いきや・・・ -
なんと店内に席はなく、コーヒー、カフェラテ、エスプレッソなどと、レモネード、お水の販売しかなかった!
コーヒー豆の販売もしていました! -
素敵なお店で、お店からの景色もとてもいい!!
可愛くラテアートしてくれました。
お店の前に、ちょっと椅子があるので、ここでゆっくりラテを頂くことに。
ミルクの味がしっかりしたクリーミーなカフェラテでとっても美味しい!好みの味でした。
目の前の綺麗な景色を見ながら、しばしゆっくり。
午前中のせいか、人もすくなくのんびりできるし、天気のいい日だったので、いい日なたぼっこみたいで、朝の時間をのんびり過ごすことが出きました。 -
本日一つ目の行先、天龍寺へ向かいます。
ここから徒歩5分ほど。 -
紅葉色づき始めの文字にちょっと期待が高まります!
まだ紅葉には早いかなと思っていたのでうれしい!! -
天龍寺の入り口。
ところどころ、紅葉が始まっているのが分かります。
とても綺麗です!
天龍寺の受付で、本堂参拝受付と庭園参拝受付をします。庭園だけとを参拝するコースか、両方参拝かを選べるようなのでせっかくだから両方を選びました。
全く知識がなく、どんな場所か知らずに訪れましたが・・
パンフレットによると、1339年に吉野で亡くなった後醍醐天皇の菩薩を弔うために、足利尊氏が夢窓国師のアドバイスを聞き、創立した。初代住職は夢窓国師。この方は数々の日本庭園を手掛けた方(←全く知らなかったけど) -
本堂入ってすぐに見えるのが、重源池庭園
夢窓国師の作品の中でも代表的な庭園だそうです。
本堂内
庭園の綺麗さにうっとりしてしまいます。
のんびり庭園を眺めていると心が静かになるようです。
王朝文化と禅の精神が見事に融合した庭園と言われているようです。 -
観光客も沢山!
でも広いのでそんなに人が多い感じがしないのもいい! -
有名な(←知らなかったけど・・)だるまさんの壁掛け
本堂から出て、次は庭園をゆっくり眺めます。
よく見ると鯉がいますね。
庭園には拝観コースがあり、ぐるっと庭を一周できるようになっています。
竹林の小径のような竹も!
そろそろお腹もすいてきたので、ランチをしに外へ。
お腹すいていると、よくあるのですが、お店の外観を撮り忘れました。(ぎゃあてい:http://arashiyama-gyatei.com/about.html)
嵐山駅から天龍寺に歩いていく途中の賑やかな通りにある「ぎゃあてい」おばんざいビュッフェのお店です。
私は生麩やゴマ豆腐、湯葉が大好きなので、是非ここに行きたいなと思っていました。
11時開店ですが、早くも2階は満席だそうで、地下に案内されました。
ここ、本当に美味しかった!おばんざいビュッフェは90分制で2000円でしたが、どれも本当に美味しくて、とても満足でした。
なかでも、おばんざいビュッフェの冷蔵ケースに入っている(←ちょっと目立たない)、胡麻豆腐、カボチャのケーキ、抹茶プリン、などが最高に美味しくて、お腹いっぱいになってきた頃に、このケースの中身に気づいたのですが、とにかくおいしくて、そこからもまた食べました!特に、胡麻豆腐はなんてことなく見えて、味がしっかり柔らかく濃厚!今までで一番の胡麻豆腐だったかも!母親太鼓判です!
是非京都のおばんざいを頼みたい方にはおすすめです!
お店を出たころは12時半頃でしたが、並んでいる人が結構いました。 -
次の目的地、竹林の小径と野々宮神社です。
嵐山は全部徒歩圏内で観光できるので、とても便利! -
また可愛いお地蔵さんがいた!
どこから竹林の小径に入るのかなと思っていたけど、メインの通りから分かりやすく案内があり、いきなり小径が始まった!
すごい竹林。空気感もいきなりひんやりとしてます。
野々宮神社!野々宮神社は良縁、子宝、学問の神様と言われています。
日本最古の木の鳥居が有名だそうです。竹林の中にいきなり野々宮神社が現れたように見えたのですが、実は、この竹は野宮竹と言われ、嵯峨野を代表する竹だそうです。
野宮は昔、天皇の代理で伊勢神宮にお仕えする斎王(主に天皇の皇女などが選ばれる)が伊勢に向かう前に身を清められた場所で、黒木の鳥居と嵯峨野の清らかなところだと言われています。
『源氏物語』は要約バージョンしか読んだことないのですが、「賢木の巻」に登場する神社だそうです。覚えてないけど、行くと印象に残りますよね。また読んでみたいな。
今は縁結びの神様として有名だそうで、多くの女性やカップルに人気の神社とか。 -
願い事の神石。しっかり触ってお願いしてきました。
パワースポットだとか。 -
中央の本殿には野宮大神(天照大神)がおまつりしてあって、奥の境内には、白福稲荷大明神といって、子宝・安産・商売繁盛の神様がいます。
再び竹林の小径へ。
次の目的地は常寂光寺(じょうじゃっこうじ)
どんな場所か全く知らないのですが、有名な場所ということで向かっています。 -
途中までの道も京都らしいというか風情のある道で歩いているのが楽しいです。
ここが常寂光寺の入り口。
階段を囲む木々がとても綺麗。
海外のお坊さんたちもカメラで写真を沢山撮ってる。
紅葉が綺麗な場所も!
藤原定家が「百人一首」を選定したと推定される場所がこの常寂光寺にあるようです。
時雨亭という山荘ですが、現在は残ってなく、「時雨亭跡」という石碑がたっているとのことですが・・・石碑見つからなかったな。
本堂でしばし休憩 -
階段を上っていくと
紅葉が綺麗ですね。
多宝塔が見えてきました。
なんか素敵な景色。
誰が何のために作ったのか、パンフレット読んでもわからず・・(+o+)
でも写真だけは撮っておきます。 -
さらに階段を上っていくと、
ここが頂上かな。とても見晴らしがいいところ。
庭園もどこもとても手入れされて緑が美しいです。
葉っぱがハートの形のようで、色づいて可愛い!
入り口が小さいので、小さなお寺と庭園かと思いきや、中に入ってみるととても広いし、階段でどんどん登っていきながら、綺麗な庭園が続いているので驚きました!
次は、仁尊院へ向かいます。
続きは嵐山編②(仁尊院、祇王寺、大覚寺)になります!
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記