奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期、待望の奄美。<br />静けさ、お気に入りの食を求めて逃避行、<br /><br />綺麗な海と穏やかな空気、<br />この上なく、心地よいです。<br /><br />札幌から2000km、仙台から1600km、東京から1200km、お薦めの楽園です。<br />

2016 奄美の海、旅その1

2016/11/03 - 2016/11/06

えーき

えーきさん

この時期、待望の奄美。
静けさ、お気に入りの食を求めて逃避行、

綺麗な海と穏やかな空気、
この上なく、心地よいです。

高速・路線バス 徒歩 バニラエア

日暮里から成田へ向かいます!

日暮里駅

スカイライナー
    乗り心地良いですね。
    そして、早い。

成田空港第3ターミナルから

成田空港第3ターミナル 空港

バニラエアに搭乗

日本上空の青い海原を行きます。

バニラの中身は。

この旅はしまバスを利用しました。
    ここから、中心部の名瀬、南端の古仁屋まで行きます。

奄美空港の正面は工事中でした。

奄美空港 空港

しまバスの中身。

パッチワークが、良いんだ。

名瀬の港町待合所前

乗り継ぎまでに時間がありまして、
    名瀬中央通りアーケードを覗きます。
    まだ、ハローウィンは続いております。

バス停で待っていると、
    秋季キャンプ ベイスターズのバスが通って行きました。

2016年11月2日(水)~11月19日(土)
    球 場
    名瀬運動公園市民球場(鹿児島県奄美市名瀬小宿2878-1)

そして、
    名瀬から古仁屋までのバス中身。
    お客様は精鋭 3名、
    一人は女性で暗闇の中をカケロマ島へ水上タクシーを駆使して消えていきました。
    運転手さんがおじさん客に『海に落ちないようにね』っと、

しかし、みんなに言っているようです。

古仁屋港 乗り物

古仁屋のゲストハウスに着きました。
    ホテルと同様です、とても、綺麗です。

暖簾をくぐると夢の晩餐が始まります、
    この時間のために仕事しているようなもの。

やぐら鮨 グルメ・レストラン

先ずはお刺身とビールを頂きました。

やぐら鮨 グルメ・レストラン

こんな逸品を見つけました。
    最高です。

アサヒガニ

やぐら鮨 グルメ・レストラン

• アサヒガニ \1000\ でした。

地図を見る

アサヒガニ \1000\ でした。

やぐら鮨 グルメ・レストラン

女将さんからラッキョウをもらいまして。
    クセもなくスッ~っとお腹に入りました。

昨年はイカとんび でしたが今年はまだらしい。

やぐら鮨 グルメ・レストラン

大満足して夢の晩餐は終わりです。

やぐら鮨 グルメ・レストラン

翌朝がやってきました。
    寝坊しまして、AM 7:30から古仁屋を散歩します。

古仁屋の朝散歩

ヤドリ浜、ホノホシ海岸も綺麗でしょ。

かわいらしいお店ですが。
    かぼちゃのサーターアンダギーなんてあります。

古仁屋の朝散歩

次回は必ず行きたい銭湯です。

シマノタカラ サガシマス
    反対からでも、
    シマノタカラ サガシマス
    違いました、

でもこんなのも良いです。

古仁屋の朝散歩

夜の繁華街の裏には綺麗な公園もあり。

公園の樹!

古仁屋の朝散歩

パーマ屋さん、平成の。

古仁屋の朝散歩
    ペコちゃん踊る。

古仁屋の朝散歩
    元気に吠えまくり!!

気になっていた、
    ジョイフルで、朝食を。

他は1組だけでして。
    とても、ゆっくりできました。

朝食を頂きました。

港も見なきゃ。

古仁屋の朝散歩

待っています、さすがネコ。

チラリ。

古仁屋の朝散歩

そろそろ、出発します。
    (1階で精算を済ませました)

とても良いゲストハウスでした。

海の駅
    ありそでない海の駅。
    国土交通省に登録されている。
    ここはパワースポットに感じる、元気が出る。

せとうち海の駅 道の駅

加計呂麻島へ10:20 出発です。
    本日1泊でもOK 、往復割引チケット購入!

せとうち海の駅 道の駅

うみ駅の中、ちょうど良い、スペースで。

おっ!
    南国カラフルな素晴らしい御一行と出くわしました。

紳士・淑女の課外授業ですね、こちらは充電の遠足。

古仁屋港 乗り物

古仁屋の町をバックにして。

庇(廂)がキノコ

大きな養殖マグロ

昨年と比べて色褪せていない。(驚)

古仁屋港 乗り物

クロマグロだから養殖でも美味しいでしょ。
    飛んではきませんで、ずっとこちらにいます。
    ビッグ・ツナ

古仁屋港 乗り物

クロマグロの逆襲!

港の奄美の海。

フェリーかけろま 25分 乗って航海!

フェリーに乗船します、

客席は2階でして、狭い階段を見返り写。

古仁屋港 乗り物

ありがたいことに周辺のバスは試験的に、
    来年3月末まで100円なので、みんな乗りに行きましょう!

せとうち海の駅 道の駅

こちらも味がある船でした。

ぼ~ 煙りをたなびかせて、お姉さんたちも思い出を撮ります。

フェリーに本当に乗船、小波は煌めき。

第1弾はここまで、
    ご覧下さり、ありがとうございました。

次回は「乞う!ご期待ください!」