2016/10/11 - 2016/10/18
gontaraさん
- gontaraさんTOP
パースに来たら、この島に寄らなくっちゃ! パース市民の憩いの島だそうです。
ホテルをチェックアウトして、荷物を預かってもらい、パースからフリーマントル経由でロットネスト島に向かいます。
ロットネスト島って、クオッカって言う可愛い有袋類が居るらしいのです、会えるといいなぁ~
- カップル・夫婦(シニア)
スワン川沿いを港まで歩く。
何となくいい雰囲気?
港のシンボルタワー?
フリーマントルからロットネスト島は数往復便が有るけど、パースからだと8:30に出て18:45に戻る1便しかない。
フェリーと島での周遊観光がセットになったチケットで142ドル、それなりの値段です。 -
赤いのがロットネスト島行き、青いのは湾内クルーズ
船内はこんな感じ
デッキからの景色、橋をくぐり抜けたよ。
いくつものマリーナが有るので、てっきり外洋に出られるのだと思っていたけど、出口にも橋が架かってるので、パースとフリーマントル間の閉鎖水域に漕ぎだすだけ?
フリーマントルの港で船を乗り換えます。
(復路はそのままパースまで行ったけど・・・) -
バウ(船首)の見晴らしのいい場所を確保。
40分ほどでロットネスト島に到着
島を回る重要な交通手段である自転車は船にも積んでるし、現地でもレンタルできる。
ロットネスト島、着いたのは右上の港。
のどかな雰囲気。
この地区を離れてしまうと何もない、此処ならトイレもレストランもあります。
まぁ、ホテルも小型機用の滑走路もあるんだけどね。 -
まずは周遊バスツアーです
この海の色たまりません
残念ながら車窓から
島のあちこちから目標物になります
乗客はクオッカだと騒いでるのですが、ドライバーはお構いなしで走ります。
その訳は後ほど・・・ -
どうやらこのボートはイルカを追っかけていたようです
ロットネスト島の小さな半島の辺りまできました
一通りの観光を終えて中心部まで戻ってくると
全く警戒心の無いクオッカ
メッチャ可愛い!
これは親子かな?
あちこちにいっぱい居るんですね。 -
可愛くても、島のスーパーは立ち入り禁止!
島では当然、ファーストフードとスパーランチ。 -
パースへ戻った頃には日も暮れて
カテドラル
ホテルで荷物をピックアップして夜中のパース空港からシドニーへ
時差の関係で、シドニーは早朝になります -
国際線はファーストなので、ひもじい思いをせずに済むなぁ~
JALのラウンジは無いのでカンタスのラウンジで、何か食べるぞ! -
また、機内食が食べられない?
シャワーも浴びられるし・・・
やっぱりラウンジまで来るとホットできます。 -
アメニティーもまずまず
また来るからね~
ラウンジで食べ過ぎたことを悔やむ・・・
デザートの和菓子は美味しくなかった
朝食はフルーツだけでいいかな
と思ったんだけど、ウナギがあるって言うので、ご飯少なめのうな丼をいただきました。
この日はターミナルまでバス移動となりましたが、ファーストの乗客だけを乗せて発車しました。
国内線への乗り継ぎの頃に小腹が減ったので、サンドイッチとカップケーキをいただきました。
ラウンジって、貧乏旅行者にはホントありがたい存在です。
- ワミさん 2016/11/16 13:37:22
- クオッカ可愛い〜
- チョット出遅れたらどんどん進んでた〜
ロットネスト島行ってみたぁい!
せっかくチャリンコが用意してあるのにこの景色バスではもったいないですよ〜
海の色綺麗ですね♪
オーストラリアにはまだまだ知らない有袋類が沢山いそうですね!
私もカモノハシに逢いたいですう
クオッカ愛らしいですね触ったりしてもいいのかな?
いつかオーストラリアの動物ちゃんに逢える日を夢見てウオーキング中護岸で見かけるヌートリアで当分ガマンだわ〜〜〜
- gontaraさん からの返信 2016/11/16 16:23:28
- RE: クオッカ可愛い〜
- そう、明日から、僕たちの現実とはかけ離れたヨットの世界を拝みに博多まで行かなきゃならないし進んでますよ〜〜
ロットネスト島、思いの外、いい雰囲気の島でしたが、ハイシーズンになるとクオッカより人間の方が多くなっちゃうのかな・・・
チャリンコで! とも思ったんだけど、アップダウンもあるし、老人にはしんどそう。
オーストラリア独特の動物さんに逢えるのも楽しみだし、是非計画してみてください。
クオッカ、ナデナデぐらいは許されるかな?
スナック菓子を欲しそうにするんだけど、それは止めておきました。
クオッカも初めて見た西洋人はネズミだと思ったそうです。
そう言やヌートリアに似てるかも。
- jamokaさん 2016/11/13 02:51:52
- ロットネス島
- 気になってた島です。
周遊バスは一周してランチでおしまい?
一日コースに見えますが…
海はもう入れない時期でしたっけ?
クオッカはめっちゃ可愛いですね(*^^*)
- gontaraさん からの返信 2016/11/13 04:38:27
- RE: ロットネス島
ロットネスト島、思ってたより素敵な所でした。
水がメッチャ綺麗です。
周遊バスは約2時間ぐらいで、後はセンターハウス付近で過ごしてました。
訪れた10月はまだ海に入るには寒かったのですが、11月なら大丈夫だと思いますよ。
島にはロッジなどの宿泊施設も在るので、島でゆっくりするのも贅沢でいいなぁと思いますよ。
クオッカを部屋に招き入れたりしてね!
- gontaraさん からの返信 2016/11/13 04:39:32
- RE: ロットネス島
ロットネスト島、思ってたより素敵な所でした。
水がメッチャ綺麗です。
クオッカを部屋に招き入れたりしてね!
- ほいみさん 2016/11/08 20:16:18
- クオッカ?
- 初めて聞きました。
オーストラリアには、まだまだ日本人が知らない動物がいそうですね・・・オーストラリア政府は小出しにしてるな。
ファーストクラスとスーパーディナーの落差が楽しかったです。
オーストラリアもまだ行ったことがないのですが、エアーズロックとかウェーブロックとか、このロットネスト島など行ってみたくなります。
次はどこかな!
- gontaraさん からの返信 2016/11/09 00:38:56
- RE: クオッカ?
- 僕もクオッカは初対面でした。
こんなにウジャウジャ居るとは思いませんでした。
オーストラリアの珍しい動物と言えば、カモノハシを見てみたいです。
LCCでも機内食が出れば、もう少し食事事情は改善されたかも知れませんが・・・
オーストラリアって、自分の宿泊しているホテルでさえ、食事をしようと思えば予約を入れないとダメなんですよ。
行き当たりばったりの性格なので、予約をしてまでレストランで食べなくてもいいや、と思ってしまうんです(ホントは極貧・・・)
オーストラリアも一度お出かけください。
次は恒例のプエルトガレラのヨットレースです。
- くろねこだりゅんさん 2016/11/08 16:50:29
- クオッカカワイイ〜♪
- 有袋類は可愛い種が多いですけど、これは群を抜いている\(^o^)/
ウォンバットを超えたわ〜!
いま、ウェキ様で調べました…世界一幸せな動物☆日本にはいないのですね〜残念!
海の色もとても綺麗!季節的には初夏?
泳いでいる方がいないのは海水温が低いのでしょうか???
パースの夜景もとても綺麗です。何時か行こうと思ってウン十年〜シドニー止まりのままです。
ん〜GONTAらさまはファーストで極貧旅、私はエコノミーで極貧旅(笑)
前の旅行記にこれからお邪魔してきます(#^.^#)
- gontaraさん からの返信 2016/11/09 00:17:02
- RE: クオッカカワイイ〜♪
- そうか、世界一幸せか〜〜
天敵がいないから、警戒心ゼロ!
見るからに幸せそう、スパーマーケットに出入り自由になればね(笑)
季節的には春ですね。10月ではまだシュノーケルには早すぎたようです。
11月なら当たり前のアクティビティーになってると思います。
水の色がたまらなく綺麗なので、水中も覗いて見たいんですがね。
シドニーからだとパースは遠いです。
シンガポール辺りを経由していくのが正解でしょうね。
- eahawkさん 2016/11/08 03:44:48
- 素晴らしい景色!!
- gontaraさん
今回も楽しく拝見させていただきました!!
世界には本当に綺麗な海が沢山ありますね!!
そして小動物、目が物凄く可愛いですね!!
こんなきれいな海でヨットを目の前にしたらご自身で操船したくなったのでは?
質問ですが、そんな気まぐれが沸き起こった時ヨットは借りることが出来るのですか?
何はともあれ、ご無事のご帰国良かったです(^^♪
eahawk
- gontaraさん からの返信 2016/11/08 07:21:38
- RE: 素晴らしい景色!!
- eahawkさん、いつもコメントありがとうござます
ロットネスト島、海がとっても綺麗でしたので、入りたい気分でいたが、流石に10月のパース付近の海では、それは敵わず、見てるだけ でしたが・・・
ロットネスト島でのヨットのチャーターは無理かと思いますが、パース辺りなら可能かもしれませんね。
(次回の旅行記は、プエルトガレラ(フィリピン)でチャーターヨットでのレースになります。)
クオッカ、とても可愛いので連れて帰りたくなるぐらいです。
ただ、初めてこの島を訪れた西洋人は、ネズミがいっぱい居る島と言ったそうです。
gontaraさんの関連旅行記
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~