2014/09/10 - 2014/09/11
obaqさん
3年ぶりの海外旅行です。 術後の後遺症はどうやら安定期に入ったようで、痺れを伴う下半身の脱力のため、転ばぬよう慎重に歩けば何とかなるのではと思い。 友人の看護師さんが同行してくれることもあり、思い切ってパースまで行ってきました。
移動無しのパース4泊(飛行機2泊)の1週間の旅行です。
主の目的はワイルドフラワーを見ること・・・
現地での日本人ガイドさん、ワイルドフラワーについてはプロ級の知識を持ち、かなりの数の名前を教えて貰ったのですが、やはり耳での学習。間違いがあるものも多いと思います。見つけましたら教えていただければ嬉しいです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
成田発 20時30分 カンタス航空 QF−0022便 でシドニーへ。所要時間 9時間40分
シドニー着 午前7時10分 3時間後飛行機を乗り継ぎ、パースへ。
QF-0581便 所要時間 5時間10分 -
パース着 午後1時20分 夜行便で殆ど眠れない状態でぐったりです。
やはり加齢のせいかな〜 -
着後、すぐにバスに乗り観光が始まりました。
パース市内、ワイヤレス・ヒル公園での散策です。
公園内でバケツを持ったおばさんに出会いました。 中を見せて貰ったらなんと大きな爬虫類が・・
どうするつもりなんでしょうね -
公園内では蛇が居るかも知れないので注意して下さいとのこと。くわばら・・
早速耳を傾けながら花の写真を撮ります。これはマメ科の花で100種類以上あるため、詳しい名前までは調べないと判らないそうです。
ワンサイドボトルグラス
パースの州花 カンガルーポー
カンガルーポー
これも同じです
ワイルドフラワーでは無いものも撮っているので教えてもらえないものもあります(^_^;
プリックリィコノスタイルス
コバンソウ
マクロザミア
コーチハニーポット
コーチハニーポット
ガイドさん早すぎ〜
隠れるように咲いていたのでなかなか撮れずにいたら、説明を聞きはぐりました。
グラスツリー
スワンリバーコートル
ラトルビークス
グラシボネット
グラシボネットの花の裏側 縞模様が付いています
やはりマメ科の花のようです。
パープルタッセル
公園の散策が終わりました。・・・ねむ〜〜い〜
このグラスツリー面白いです。
角度を変えて・・
若いグラスツリー
バスに戻り市内のモンガー湖へ
野生の黒鳥が居ることで有名ですが、最近は見られることが少ないそうで。
前回来たときにはウジャウジャ居たのですけどね〜。
http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=10568928 -
パースの街を入れて・・
夕方17時50分早めにホテルへ入り夕食です。OGステーキ
もう眠くてたまりません。お休みなさい
- 川岸 町子さん 2014/10/18 10:08:55
- おめでとうございます!(^^)!
- obaqさん、おはようございます。
お元気になられて、海外へお出かけになり、本当にうれしいです!
あ〜、良かったですー。
そして、初めて見るようなお花を沢山せて頂きました。
美しいですね(@^▽^@)
町子
- obaqさん からの返信 2014/10/18 18:33:51
- RE: おめでとうございます!(^^)!
- こんにちは
お気遣いいただき、本当に有り難うございます。
長時間の機内はなかなか辛い所もありますが、出来る範囲で海外へ行ければ良いなと思っています。
町子さんのマニアックな個人旅行、いつも楽しく拝見させていただいています。
これからも宜しくお願いいたします。
obaq
- hot chocolateさん 2014/10/03 18:28:27
- パース♪
- obaqさま、こんにちは。
ご訪問ありがとうございました。
海外旅行にお出かけになるほど体力も回復され、何よりです。
3年ぶりの海外旅行はいかがでしたか。
看護師さんもご一緒ならば、安心ですね。
オーストラリアは動物も植物も、珍しいものが多く、この旅行記のお写真でも知らない植物がいっぱい。
私は、ケアンズとメルボルンしか行ったことがありませんが、息子とメルボルンから西へドライブ旅行をした時は、夕刻になると薄暗い森の中の道路際に、野生のカンガルーが立ち止っているのに何度も出会って、カルチャーショックを受けたものでした。
オーストラリアは、自然も雄大で、珍しい動植物も多く、大好きな国です。
続きの旅行記も楽しみにしています。
くれぐれもご無理のないように、ご旅行をお楽しみになって下さいね。
hot chocolate
- obaqさん からの返信 2014/10/04 06:30:02
- RE: パース♪
- hot chocolateさん こんにちは
コメントを、そして身体への気遣いまで、本当に有り難うございます。
ケアンズは熱帯に位置した世界一大きな珊瑚礁、グレートバリアリーフがあり、メルボルンは首都で全く違った気候ですよね。
大陸が持つ大自然だけではなく、オーストラリア特有の景色と動植物は、本当に目を見張りますね。
沢山の素晴らしい思い出と感動を授かったことでしょうね。
前回は、カカドウやエアーズロック、シドニーを回りました。
今回は滞在型でパースでのんびり花を撮るのが目的でしたので、動物たちには会うことが出来ませんでしたが、それでもオーストラリアの素晴らしさを満喫できました。
このあとはピナクルス・ウェーブロックと続きますが、毎日のようにワイルドフラワーを撮っていました。
又お伺いしますね〜
- fuzzさん 2014/10/02 17:02:35
- おかげん如何ですか(^◇^)
- obaqさん、こんにちは。
オーストラリア、大自然を楽しむなら最高ですよね(*^▽^*)
私はシドニーとゴールドコーストに行ったのですが、国内移動が
飛行機なので大掛かりでした。
移動なしでパース滞在4日間、術後初めての海外旅行でしたか。
思い切りましたね(^^)/
オーストラリアには見たこともない植物や木々、すごくカラフルな野鳥
驚くほどでかいワニ、可愛いコアラやカンガルー(^◇^)
自然を楽しむには本当にオーストラリアは最高ですね。
空の色も日本と違って青が濃いですし。
癒されたでしょうね(#^.^#)
fuzz
- obaqさん からの返信 2014/10/02 22:51:37
- RE: おかげん如何ですか(^◇^)
- fuzzさん まいどです。
シドニーとゴールドコーストですか。
ブルーマウンテンの3姉妹の岩や素晴らしい海を目一杯楽しまれたのですね?
この国は何処も自然がいっぱいで、美しい景色を沢山持っていますよね。
今回は3回目のオーストラリアで、ワイルドフラワーが目的でした。
あまり動物は見ることが出来ませんでしたが、足の痺れをしばらくの間忘れることが出来ました。
obaq
- ちどり OYAJIさん 2014/10/01 22:36:46
- おめでとうございます
- obaqさん
お邪魔します。
体力回復おめでとうございます。
海外旅行復活ですね、無理はなさらず楽しんでください。
これからもお邪魔させていただきます。
- obaqさん からの返信 2014/10/02 07:08:14
- RE: おめでとうございます
- > obaqさん
ちどり OYAJIさん
お気遣いを有り難うございます。
復活と言えるほど回復は出来ていないのですが、自分の出来る範囲で感動をもらえればとそろそろと旅をしたいと思っております。
こちらこそ宜しくお願いいたします。
obaq
- ishicameraさん 2014/10/01 18:14:56
- 待ってました!!!
- obaqさん こんばんは!!!
久しぶりの海外、カラフルなお花と青い空、青い海!!!
obaqさんの海外旅行記を久しぶりに見られてとっても嬉しいです。
待ってましたぁ〜♪
のんびり素敵な旅行記届けてくださいねぇ。
イシ
- obaqさん からの返信 2014/10/02 06:33:51
- RE: 待ってました!!!
- イシさん こんにちは
着々と海外への足跡を残していますね〜
あの元気いっぱいなイシさんの行動力と探求心が、旅行記から一杯にあふれていて、見ていて沢山の元気を貰っていました。
そんなイシさんの感動が私の気持ちを駆り立ててくれた気がします。
普通の旅をするのはもう無理かも知れません。
でもどんな形でも「感動」は得られますよね。
自分に出来る範囲で旅を楽しみたいと思うようになりました。
> オーストラリアには、まだ行ったことがないので、訪ねてみたくなりました。
他の国々には無いおおらかな景色や人々、そして生活習慣に、今までと違った感動を貰いました。
是非行かれてくださいね〜
obaq
- がまだす@熊本さん 2014/10/01 17:35:50
- お世辞抜きにさすがです!
- ご無沙汰しておりました。
ご容態がよろしいようで、とてもうれしく存じます。
三年振りの海外旅行でしたか、
自然がダイナミックなパースもいいですね!
接写のお写真を拝見しながら「さすが上手い!」と感心しきりです。
obaqさんの旅記でネパール・インド編もさることながら、
ミャンマーのバカンの風景写真がとても印象的に残っています。
私も還暦を境にバック担いでの旅は、いささか体力の限界を感じており、
最近ではキャリーもお供に引いております。
ちょっとばかしトホホなバックパッカーでございます(^-^)
ではでは、
次回の旅記を楽しみにしております。
- obaqさん からの返信 2014/10/02 06:23:52
- RE: お世辞抜きにさすがです!
- がましゃん
本当にお久しぶりです。
お伺いしても更新されていないのでいつも寂しく感じているのですよ。
写真だけでもUPされてもらえれば、たとえコメントがなくても、がましゃんが何をしてどんな思いをしているのかを、大きく膨らませながら想像できます。
私も最近は加齢のせいか、根気が薄れてコメントがうわべだけのやっつけ仕事(笑
それでも皆さん、ご丁寧にも気遣っていただいたり、楽しんでいるのを喜んでくれたりで、本当に嬉しいく生き甲斐もあふれてきます。
お互いトホホな日々はこれからも進むと思いますが、それなりに好きな旅で残りの時間を楽しみましょうよ♪
有り難うございます。
どうぞ!!
楽しみにしていますね〜
obaq
- がまだす@熊本さん からの返信 2014/10/02 08:56:00
- 近く必ずUPします(^0^)
- おはようございます。
そして、ありがとうございます♪
この度もそうです。
obaqさんの温情あるコメントは、これまで幾度となく励みとなっております。
私、旅先の風景を眺めながら、親しくして頂いている皆さんのお顔や旅記が浮かんできます。
例えば、ネパールもインドも、そして中国の奥地もそうです。
「あっ!この景色、obaqさんのだった!」って。
あそんな感じで、心地よく浮かんで来るのです。
> がましゃんの仰るとおり、ミャンマーの「ウーベン橋の夕景」とダージリンの「茶摘みとカンチェンジュンガ」は私の一番気に入っている写真の一つになっています。
あ〜っ!やっぱりそうだ。あの夕日に映えるウーベン橋。
ぼくの最も記憶に残る一枚です。
本格的なミャンマー旅は一昨年失敗しております、がいつの日か必ず。
> 写真の貯めておく気持ちだけでも良いので、ずらずらーっと投稿してもらえたら嬉しいのです。
了解しました!
励みのコメント・・・涙が出そうです。
- obaqさん からの返信 2014/10/02 22:39:23
- RE: 近く必ずUPします(^0^)
- がましゃん
きっと楽しかったこと辛かったことなど、色々なものが沢山詰まった写真達があることでしょう。
それを見て感動をいっぱい貰えるのを楽しみにしています。♪
obaq
- tsunetaさん 2014/10/01 11:52:20
- ワイルドフラワー見物はなんとなくほっとしますね!
- obaqさん! こんにちわ。 三年ぶりに海外旅行をされているとは知りませんでした。 痺れも落ち着いていて良かったですね。
知人に看護婦さんも同行ということで安心されて旅行をされたのですね。
当方も今年は腰痛を抱えながら、オーストリアアルプスのハイキングを実施しました。 出発前にかかり付けの針灸院に行き、応急処置をしてもらっていきましたが旅行後二ヶ月経ちますが、腰痛であることを忘れてしまいました。 腰痛は気分にも左右されるのでしょうか。
ワイルドフラワー観察で旅をされるのは良いですね。
当方は高山植物が好きでハイキングをしていますが・・・
珍しい花がたくさん見られて良いですね。 気分転換になります。
この後の旅行記が楽しみです。
- obaqさん からの返信 2014/10/02 05:49:41
- RE: ワイルドフラワー見物はなんとなくほっとしますね!
- tsunetaさん
どうもです。
恐る恐るでしたが、思い切って行ってきました。
さすがに帰国後二日間は歩けずに、家で横になってしまいました。
tsunetaさんのアルプスを拝見していて、羨ましいと思うともに旅行の虫が疼いてしまったのかも知れません(^_^;
腰痛を押してのあの素晴らしいトレッキングが、旅への強い意志を感じさせていただき、私の背中を押してくれたのかも知れません。
自分の出来る範囲内で続けられればと思っています。
実は花の写真は苦手な方で、本当は見るだけにしたいのですが、それでは旅の殆どの部分がお伝えできないので、恥ずかしながら載せています。
ちょうど花の時期だったものですから、これから未だ沢山出てきます。こんな花が咲いていたと判ってもらえるだけで嬉しいです。
それでは
obaq
- tabinakanotaekoさん 2014/10/01 06:30:38
- さすが旅好きのobaqさん
- obaqさん、
3年ぶりの国外、
眠い眠いと仰りながらも、ワクワクしておられるのが
充分伝わります。看護師さんの同行も心強いですね。
根っからの旅好きなんだなと微笑みながら
写真とコメントを読ませていただきました。
さあて、まだ眠っておられないので
翌朝, リフレッシュしてからの旅行記の
続編が楽しみです。
tabinakanotaeko
- obaqさん からの返信 2014/10/01 08:43:36
- RE: さすが旅好きのobaqさん
- tabinakanotaekoさん
皆さんの旅行記に触発されて、思い切って行ってきてしまいました。
やっぱり海外の旅は良いですね〜
久しぶりのこの感覚、懐かしくもあり新鮮でもありました。
毎日同じホテルから、ピナクルス、ウェーブロックと日帰り旅行で花を沢山撮って来ました。
少しずつ更新したいと思っています。
obaq
- kodeyanさん 2014/09/30 12:19:39
- パースへお出かけでしたか〜
- obaqさん こんにちは
その後のお加減はいかがかと心配しておりました。
海外へ出かけられていたのですね。
今回の旅をステップにまたあちこちに出かけられるといいですね。
さてさて、なかなか見られない花たちを写真で楽しませていただきました。
個人的にはパープルタッセルが好みです^^
バケツに爬虫類を入れたおばさんにワイルドだぜぃ、とつっこみを入れたくなります(笑)
ではでは☆彡
- obaqさん からの返信 2014/10/01 08:38:24
- RE: パースへお出かけでしたか〜
- kodeyanさん
お気遣いを有り難うございます。
もう海外は無理かなと思いつつ皆さんの旅行記を拝見しているうちに、旅虫がうずき始めてしまって(笑
看護師さんの強力なすすめもあり、思い切って出かけて来ました♪
同じ宿だけでということで、なんとか問題も無く行ってこられたのですが、荷物を持って何度も移動するのは難しいかなと・・
パープルタッセルってとても可憐な感じですね。
色合いも淡い感じで私も大好きです。
花の数はこれからも沢山撮って来ましたので、出てきます♪
あの爬虫類、名前を聞いたのですが、何度聞いても発音が判らなくて(笑
オーストラリア語は判りづらいですね〜
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~