広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呉を目指したはずの旅行初日、まさかの展開で「広島城」の見学に変更となりましたが、それはそれで楽しめました。そして4年ぶり3度目の「シェラトングランドホテル広島」での宿泊です。

2016年広島の旅⑤~「シェラトングランドホテル広島」

2016/11/01 - 2016/11/03

T04さん

ホテルに戻って来ました。広島駅のリニューアル工事に伴って、駅とは連絡橋によって結ばれていました。ますます便利になりましたね。

メインロビーで改めてチェックイン手続きを行いましたが、スタッフの親切・丁寧な接客を受け、以前にもそうであったことを思い出しました。大変気分が良くなること請け合いです。ちなみに宿泊料金は14400円(税・サービス料込)でした。

アサインされたのは、予約した通り35㎡のデラックスルームでした。過去3度の宿泊ではデラックスコーナーキングにアップグレードされていたので、初めて利用する客室になりました。

ベッドルームとバスルームを仕切る壁をガラス窓で仕切ってあるホテルはある時期から激増し、今や一般的なデザインの1つとして定着しましたが、こちらでは壁そのものがないという斬新なデザインです。その分、客室が広く感じられますね。

質感高い客室は相変わらず、デザインも上品で、備品類もすべてキャビネットやクローゼット内に収納してあるためスッキリ。誰もが気持ちよく滞在できる客室だと思います。ベッドの寝心地も良いものでした。

どこも開業5年半を感じさせません。まだまだ新築同様です。日本クオリティのメンテナンスの成せる業ですね。

メンテナンスの良さは、こんなピカピカの窓ガラスにも表れています。

テーブル上のウェルカムレターには「おかえりなさい…」の文字。レモンサイダーと入浴剤はSPGプラチナ会員用のアメニティかな?

デスク上には、館内レストランの宿泊者割引の案内がありました。これだけの割引率であれば、利用しやすいですね。

テレビの下にあるキャビネットには何が入っているのでしょう。この引き出しにはお盆が置かれ、その上にはマグカップと湯呑茶碗。敷き皿付であるなら、蓋も欲しかったな。

こちらの引き出しにはミニバー、それと無料のコーヒー。こちらのコーヒーはインスタントではなく、個包装のドリップコーヒーが2袋、その上にある黒っぽい袋もドリップ用コーヒーと、なかなか贅沢です。

クローゼット内のハンガー数は十分、もちろん衣料用消臭剤も完備。

浴衣。すでに多くの日本人にとっては非日常になってしまった感がありますが、旧型日本人の私にとっては、当然のアイテムです。

さて、こちらはバスエリアです。左手のガラス戸を開けるとトイレ、右手のガラス戸をあけると洗い場付のバスタブという、日本人にとっては最高の組み合わせではないでしょうか。

ボトルウォーターは4本、バスアメニティも充分ですが、シャンプー類はバスタブ上のポンプ式のみでした。

チェックイン時にいただいたクラブラウンジの案内をチェックして…

1つ下の階にあるクラブラウンジに到着です。

ラウンジ入口辺りです。正面のブロックには受付カウンターと数脚のテーブル、右奥はミーティングルームでしょうか?

本棚での仕切られた左手側がメインのブロックになっています。駅前の高層ホテル、大きな窓からの眺めも悪くはないのですが、西日の時間でブラインドが下されていました。

訪れた時間は17時前、ちょうどティータイムとハッピーアワーの切り替わるところでした。平日ということもあってか、ラウンジ内にお客さんの姿はなく、静まり返っていました。

ティータイムに給されているのは、こんなフルーツやクッキーなどです。

紅茶はTWG、頑張ってますね。

クッキーを軽くつまんでいると17時になり、ビュッフェ台にはハッピーアワーのカナッペが用意されました。

ビール・ワインは氷で冷やされているというのが風流です。

テーブル上にはウィスキー、ジン、ラム、カンパリなどが並んでいます。

こちらは冷菜です。右から野菜スティック、中央にはハムとチーズ、左側の2皿は野菜のマリネと煮豆ですが、どちらもアメリカ国旗のデザインされたネームプレートが掲げられていたので、ケイジャンとかクリオーレとかだったのかな?

こちらホットミールは7種類あったと思います。ブイヤベースなどフランス国旗のデザインされたネームプレートが数種類ありましたし、炭水化物系もあって、少食の人なら夕食代わりになってしまいそうです。私はレストランを利用したかったので少しつまんだだけでしたが、こちらもレベルは高めでした。この後、館内レストランの「ブリッジ」でディナービュッフェをいただきました。