2016/10/22 - 2016/10/22
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,336,398アクセス
おととし、ブルガリア&ルーマニアに行った時に、もしツアーが催行にならなかったら・・と、ポルトガルのツアーをおさえていました。
気の早い私は、その時点でガイドブックを買ってしまってました(笑)。
秋の旅行で、日本旅行のウェブ限定で、一人参加にお得なツアーを見つけたので、ポルトガルに行きたいとおっっしゃってた、ぶたくまさんをお誘いした所、丁度そのツアーを見られてた、という事で、ご一緒することになりました♪
日本旅行「WEBコレクション ポルトガル周遊8日間」
10月21日:ルフトハンザで、フランクフルト経由、ポルトへ。深夜ホテルへ。
10月22日:スペインのサンチアゴ・デ・コンポステーラ観光 ポルト泊
10月23日:午前 ポルト観光、午後 ギマランイス観光 ギマランイス泊
10月24日:午前 アヴェイロ、コスタ・ノヴァ観光、午後 コインブラ観光 コインブラ泊
10月25日:午前 バターリャ、ナザレ観光、午後 オビドス観光 リスボン泊
10月26日:午前 リスボン観光、午後 シントラ、ロカ岬観光 リスボン泊
10月27日:フランクフルト経由、ルフトハンザ
10月28日:朝関空到着
お腹がいっぱいになった所で、ガイドのホセさんと合流。
いよいよ、大聖堂の中へ入っていきます!
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
パラドールを出て、まずはオブラドイロ広場周辺を歩いて観光します。
ホセさんは、英語でガイドをして、添乗員Oさんが日本語に訳します。
誰か、のぞいてる~!!!
サンティアゴ・デ・コンポステーラでは、まだ紫陽花が咲いていました。
この建物は、たしか郵便局って言ってたような・・・
なにやら、おいしそうな物が見えます(*^_^*)
こういうお店で、夜食を買いたいな~! -
石畳の道を歩いていると、欧州にいるんだな~って実感します(^_^)v
テラス席で、おやつ食べたい~♪
って、今、ランチ食べたばかりなんですけどね(^_-)-☆ -
あ、信号を渡るみたい!!!
公園の中の道を、歩いていきます。
日本から来た、桜の木があるようです。 -
あ、大聖堂が見える(*^_^*)
仲良くなった同じツアーのお姉さんと♪
私の横は、彼氏じゃないですよ~(笑) -
家族でランチ中かな♪
宝石類を売ってるお店もあります。
私は、興味無しですが(^_^;) -
ここは、インフォメーションかな。
とりあえず内部を撮っておきました♪
結構、細い路地を歩いています。
大聖堂が見えてきました。
屋根がある所を歩いて・・・
出ると、こんな感じです!
青空に、くっきり浮かびあがる姿は、威風堂々としてますね(^o^)/
ショーウィンドウに飾ってある香炉
大聖堂には、これよりも大きな香炉があるんですって!
巡礼者さんたちが到着すると、大きくゆするそうです。
彼らは、何日もお風呂に入ってなかったりするので、匂いがきついからだとか・・。 -
大聖堂
あ~早く入りたい!
そして、触りたい(笑)!!! -
サンティアゴ・デ・コンポステーラには、聖ヤコブの聖遺物が安置されていて、それゆえにキリスト教の3大聖地となっているようです。
実は、今回せっかくサンティアゴ・デ・コンポステーラに行ったにも関わらず、ポルトガルのガイドブックしか買ってないので、ネットで調べたりしましたが、あまり詳しい情報は載せられていません。
すみません。
間違ってるよ~!とか、ここは○○だよ~!っていうことがありましたら、ぜひぜひ教えて下さいませ(*^_^*) -
大聖堂
巡礼者の方たちかな?!
金銀細工工詩の門
門の上の彫刻が、素晴らしいですね!
あれ?栄光の門とか、撮ったはずなのに、どれかわからない(苦笑)。
こちらは、中を入ると、たしかお店になっていたと思います。
上を見上げると、こんな感じ。
この階段の前で、同じツアーの家族4人で来られていたお母様が、もともと足が弱いそうで、ここで待っています、とのこと。
そういえば、歓喜の丘の所で、坂を下りる時に転ばれていたからな・・。
大丈夫かな?と心配していたけど、その後は普通に歩かれていたので、よかった(*^_^*) -
こちらの門の上には、なにか違和感が?!
ガイコツさんが\(◎o◎)/!
ここらあたりで、巡礼の道の説明を聞きました。
さらに、てくてく・・・
こちら側が、表なんだよね???
ワンコ発見!!!
うちのワンコ、元気にしてるかな?(ちょっとドッグ・シック・・・) -
青空に、彫刻や紋章が映えますヽ(^o^)丿
これは、聖ヤコブ様でしたっけ・・・
大聖堂
なにやら、イベントがあるようで、この中で大音響のドラムの音がしています。
????? -
いつもは開いていない、免罪の門です。
ここをくぐると、すべての罪が許されるそうです。 -
黒ガブは、はじかれたりしないかな・・・
無事に、くぐることができ、ホっ(*^_^*)
白ガブにならなくっちゃ♪ -
聖ヤコブ像を触ることができるのですが、その列はものすごく長く、私たちはあきらめて、大聖堂の中を見学することに!
(自由時間もありますが、街歩きもしたかったので) -
この銀色の箱は、聖ヤコブさまの聖遺物が納められている箱です。
手を合わせてから、撮らせていただきました。 -
大聖堂の中は、たくさんの人が座っていて、お邪魔にならないように、静かに写真を撮りながら歩きます。
キラキラの彫刻の数々、すごいな~ヽ(^o^)丿
キラキラ♪しています。
あ! 香炉発見!
といっても、有名な大きい香炉ではありません。 -
このように、ぶら下がっています。
振ってる所、見たかったな!
ホセさんとガブショット♪
なんだか、歴史を感じさせますね♪
ミサが始まる前だったようで、椅子には人がいっぱい。
では、大聖堂を出て、ぶたくまさんと散策&お土産探し開始!
広場まで、戻ってきました。
午前より、人が増えてるような?!
では、御土産やが並んでるほうへ、歩いていきましょう。 -
たしか、この辺りにあるはず・・・
テレビで見ていた、ほたて貝のマークを探してたら、ありました~!!! -
アップにしてみました♪
この、右側にあるお店で、行きに試食のアーモンドクッキーをもらったぶたくまさんが「ここの、美味しかった!」と。
一緒に入ってみます♪
試食をもらうと、本当においしい!!!
残念なことに、1個1個の包装ではないので、すぐに渡せない私はお土産にできませんでした。
でも、本当においしかった!!!
チョコや、チーズの試食までさせてもらえました♪
ぶたくまさんは、ちゃんとお買い上げ~ヽ(^o^)丿 -
時間まで、あとちょっと。
集合場所まで、てくてく歩きますよ! -
本当に、晴れてくれてよかった~♪
なんのモニュメントかな?!
カテドラルの方には、C国のツアーが来ているようです。
ミニトレイン、乗りたかったよ~!!!
乗ってる人、うらやましい・・・。 -
解放感あるタイプなんですね!
集合時間になり、バスの乗降場所へ。
デイビッドさん、結構すぐに迎えにきてくれましたヽ(^o^)丿 -
ちょっと紅葉があって、嬉しくなります♪
スペインの街、撮っておこうっと。
もうすぐ、ポルトガルに帰っちゃいますからね。 -
車窓を見ていたつもりが、ちょっとウトウトしてしまいました(^_^;)
時差ぼけかな?! -
夏への扉さんに教えていただいた、これが「リアス式海岸」の元なんですね♪
ミーニョ川を越えて、再びポルトガルに戻ってきました♪
時計を、また1時間戻さなくっちゃ! -
ホテルに到着!部屋に戻ると、小袋のおかきとメッセージを置いておいたのですが、返事がありました♪
こういうの、とっても嬉しいです(*^_^*) -
今日のディナーは、ホテルのレストランで、ブッフェです。
このホテル、朝食ブッフェの方が、美味しかったです。
- kuritchiさん 2016/12/23 13:22:36
- 憧れのサンティアゴ・デ・コンポステーラ♪
- ガブちゃん、御無沙汰!!(^^;
10月はポルトガル&スペインだったのね〜!!
サンティアゴ・デ・コンポステーラ 一度訪れてみたいと思っています、、
ほたてを付けたリュックにあらず、スーツケースを引っ張って、、(笑)
コンク、ロカマドゥール、トゥールーズと巡ったから
後はルルド、サンティアゴ・デ・コンポステーラに行きたいなぁ、、
パラドールも素敵〜♪
ヤコブさま、サン ジャックにもお会いしたいなぁ、、
そうそう、、
免罪符の門、、
カトリックらしく寄付をしないと罪は許されない?!と思い、、
kuritchi、少額でも(気持ちだけ^^)寄付orろうそくを祈りと共に捧げる事にしています、、
kuritchiも WHITE kuritchiになってるか如何に?!
やっと、お仕事に追い回される状態から開放されつつある…
kuritchi
- ガブリエラさん からの返信 2016/12/23 21:04:38
- RE: 憧れのサンティアゴ・デ・コンポステーラ♪
- kuritchiさん☆
こんばんは♪
お久しぶりです〜ヽ(^o^)丿
お忙しいところ、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
紅葉の季節、お忙しいだろうな〜と思っていました!
ようやく、ちょっと落ち着かれたんですね(^O^)
サンティアゴ・デ・コンポステーラ、とても雰囲気のあるおごそかな場所でした♪
巡礼の旅の最後にたどりつく場所って、なんだかお遍路と通じるものがあるな〜♪って、感じました(^O^)
ホタテのついたスーツケースで、ぜひぜひ行かれて下さいね♪
免罪されたかどうか(笑)、とりあえず、はじかれずに通りぬけられてよかったです(^_-)-☆
私が、いまだに黒ガブが顔を出しちゃいますが、kuritchiさんは白クリ様になって下さいね♪
今でも、白クリ様ですけどね(^_-)-☆
明日は、クリスマスイブですね♪
1日早いけど、メリークリスマスですヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- zunzunさん 2016/12/06 10:37:21
- 石畳(^^♪
- ガブちゃん、再び^^
石畳を歩くと欧州に来たって思うに同感〜〜〜^^
コツコツ歩くのが好きなのよね。
夜の誰も歩いていない街をコツコツ、雰囲気のある街灯なんてあったりするでしょ、
もう最高なのであります^^
大聖堂へ入りましたね。待っていました。
とっても厳かで癒される空間ですよね。
香炉がやはり気になる^^
ガブちゃんに大聖堂を見せてもらったよ、ありがとう^^
zun
- ガブリエラさん からの返信 2016/12/06 11:35:06
- RE: 欧州といえば、ですよね(^_-)-☆
- zunzunさん☆
こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
そうなんですよね!!!
石畳の道って、欧州に来たことを感じさせてくれて、好きなんです♪
ブーツとかはいてる人が、カツカツってかっこよく歩いてるのを見ると、素敵だな〜って憧れちゃいます!
zunzunさんも、きっと、かっこよく歩かれてるのでしょうね(*^_^*)
(ちなみに、私はいつもトレッキングシューズなので、音がしないんですよ〜・笑)
いつか、カッコよく歩いてみたいです!!!
大聖堂、中の写真をいっぱい撮ろうと思ってたのですが、信者の方々がたくさん座ってらっしゃったので、こそこそと座って撮ってました(*^_^*)
丁度、ミサも始まりそうだったので、自由時間に限りがあるため、外に出ちゃったんです。
大きな香炉は、ぜひ見てみたかったです〜!!!
ガブ(^_^)v
- ecchanさん 2016/12/03 12:35:04
- ミニトレイン
- ガブちゃん、こんにちわ。いつもありがとうございます。
ちょこっとスペインの訪問お得でしたね。石畳みは歩き難いけど
雰囲気はいいですよね〜
大聖堂の外側は荘厳で、内部は豪華なイメージでしょうか・・・
免罪の門は通れば全ての罪が許されるなら、いつもは開いていないのに
開いていただけでも許されたということではと勝手に思ったけど、
皆さんくぐれて良かったですね〜ちょっとドキドキ感あったかな(笑)
ミニトレイン見て、思わず乗りたいと言っちゃってました〜(笑)
ecchanより
- ガブリエラさん からの返信 2016/12/03 17:08:41
- RE: 免罪の門、通れましたヽ(^o^)丿
- ecchanさん☆
こんにちは♪
スペインは、もうかなり前に行ったのですが、サンティアゴ・デ・コンポステーラには行けてなかったので、今回行けて嬉しかったです♪
しかも、免罪の門が通れる!ということで、背負いきれないほどの(笑)罪を、許していただいてきちゃいました(^_-)-☆
今年、ポルトガルに行こう!と思ったのが、丁度ラッキーだったようです!
ミニトレインは、乗りたいですよね〜♪
エストニアのタリンで乗ったのが、本当に楽しかったので、また乗りたかったです(>_<)
春の旅行は、結局ずーっと行きたかったロシアになりそうです(*^_^*)
春といっても3月なので、向こうは真冬の雪景色らしいですが、エルミタージュに6時間もいられるので、楽しみです!
- るなさん 2016/11/30 01:44:58
- 欧州の楽しみ
- ガブちゃん、おばんです☆
すっかり冬やねぇ〜寒いの好きだからいいんだけどね!でも、スカートだとお尻が寒い(笑)
石畳ってホントに風情があるよね。私も欧州の醍醐味はここにあると思ってるよ。でも、ここのは1つ1つが少し大きいね。贅沢を言わせてもらえば、私はもう少し小さなパヴェが好きだな。
ガブちゃん、随分髪切ったよねぇ〜私はここまで短くはないな。で、最近また伸びちゃったし、普通にロングヘアに戻ってます^^;
ツアーでこうして知らない方と数日を共にしていると、すっかり家族みたいになっちゃうでしょ?私はほとんどフルツアーって旅はしないから、こういうのは新鮮に感じます。
大聖堂の装飾も素晴らしい〜こういうのも欧州の楽しみだよね。教会ってほとんどが無料であんなすごい物見せてもらえるんだから(笑)
ポルトガルでもタイルの教会とかめっちゃ楽しみ〜♪でもさ、あんまりいっぱい同じ系統見るとお腹いっぱいになっちゃって、有り難味がなくなるよね。程ほどにしよう〜っと。
るな
- ガブリエラさん からの返信 2016/11/30 15:09:31
- RE: 次からはポルトガルです♪
- るなさん☆
こんにちは♪
本当に、寒くなってきましたね・・・。
スカートは、スースーしちゃいますよね(^_^;)
私は、数年前から、スカートはロングしかはかなくて、もうレギンスばかりです(*^_^*)
家でも、炬燵と仲良しになっています♪
サンチャゴの大聖堂は、本当に立派で、荘厳な感じでした♪
ポルトガルの方でも、ジェロニモス大聖堂は、ものすごく大きくて、立派で、素晴らしかったです〜!
旅行記、次はとうとうポルトガルに突入です♪
紅葉の時期で、なかなか手をつけられなかったのですが、そろそろ頑張ろうと思ってます(^_-)-☆
また見て下さったら、嬉しいです〜♪♪♪
- ムロろ~んさん 2016/11/29 23:38:26
- 知らない方?ともガブショット(^_-)-☆
- ガブさ〜ん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ〜んです。
サンディアゴ・デ・コンポステーラへ行かれた旅行記を拝見しました。
石畳の街があるってやはりヨーロッパっぽいですよね。
私もテラス席でお茶したい気持ちとっても共感できます。
正月休みにローマ行きますけれど、さすがにテラスは寒いですよね(^_^;)。
そうそう、椅子に座っていた彼氏さん?ガブショット成功ではと(´艸`*)。
私も知らない方と記念写真撮りますけれど、結局いくら調べても分からず仕舞いです(^_^;)。
ガイドさんともガブショットが上手く決まって何よりでしたね(^_-)-☆。
そうそう、朝食はバイキングだと嬉しいけれど、夕食ってバイキングだとイマイチなことが多い気が?!私の人生で夕食バイキングスタイルってだいたいイマイチなことが多かった気がしました(;^ω^)。
ムロろ〜ん(-人-)
- ガブリエラさん からの返信 2016/11/30 14:57:32
- RE: 撮っちゃいますよね〜♪
- ムロたん☆
こんにちは♪
欧州は、本当に銅像が多くって、ベンチにも座ってました(笑)。
面白いので、一緒に撮ってしまいましたヽ(^o^)丿
こういうの、ついつい撮っちゃいますよね♪
ムロたんは、本当に色々な方と撮ってらっしゃるので、うらやましいですよ〜!!!
石畳は、足には優しくないけど、なんだか欧州らしくて好きなんです♪
ローマ、いいですね! いまから楽しみですね(^_-)-☆
いっぱい、石畳を歩いてきて下さいね♪
夕食バイキングは、落ち着かないし、私もあまり美味しかったイメージが無いんです。
朝食は、色々食べられていいけど、夕食はゆっくり食べたいですよね!
- milkさん 2016/11/29 23:37:12
- 巡礼の道
- ガブちゃん、こんばんは☆
スペインの巡礼の道、いつか行ってみたいな〜。
お遍路さんと一緒で、歩いて回っている方も多いのでしょうね。
香炉は臭いをごまかす為に使うとは知らなかった(^_^;)
免罪の門は無事通り抜けられて良かったですね♪
でも、黒ガブは悪い事をしている人を見た時に現れてるから、神様はちゃんと分かっていたんじゃない?
「黒ガブは悪者を戒めているから許してあげよう」ってね。
ドッグシック、分かります!
私もいつもにゃんこシックになりますもん(>_<)
milk
- ガブリエラさん からの返信 2016/11/30 14:52:17
- RE: 香炉の役目♪
- milkさん☆
こんにちは♪
巡礼の方たちは、日本で言ったら歩き遍路の方々と一緒ですよね(^_-)-☆
だとりついた時の嬉しさは、すごいでしょうねヽ(^o^)丿
免罪の門、通りぬけられて、ほっとしました(笑)。
香炉の役目に、まさか「匂い消し」があるなんて、びっくりでした(^_^;)
ずっと歩いて、野宿する方もいるでしょうし、なかなかお風呂に入れないこともあるのでしょうね・・・。
ものすごく大きな香炉があって、それを天井近くまで、ブランコのように振るそうです。
見てみたかったです〜♪
ワンコシック、いつも2日目くらいからかかってしまいます(苦笑)。
なので、タブレットやカメラに、行く前にいっぱい写真を入れておいて、寝る前に一人しみじみ眺めています(*^_^*)
動物は、本当に可愛いですよね♪
- 川岸 町子さん 2016/11/29 21:51:02
- 優しいな、ガブちゃんp(^-^)q
- ガブちゃん、おばんでした。
好きだなぁ、ガブちゃんp(^-^)q
ヤコブさんに手を合わせてから、写真を撮る。
あれ?私と同じ(爆)
きっとお大師様に対する想いと共通するものがありますよね。
ホテルのお部屋へのおかきとメッセージ、たまりませんわ(^-^)
嬉しかっただろうな。
お返事も嬉しいよね。
町子
- ガブリエラさん からの返信 2016/11/29 22:52:23
- RE: いえいえ、黒いですよ〜(^_-)-☆
- 町子さん☆
こんばんは♪
こちらにも、書き込みして下さってたんですね!ありがとうございます(*^_^*)
町子さんの方が、ずーっと優しいですよ(^_-)-☆
私は、お墓とか霊廟とか、撮らないことも多いのですが、観光地化している時は、手を合わせてから、写真を撮らせていただいてます♪
町子さんも、一緒ですものね(^O^)
本当、お大師さまに手を合わせるのと、同じ気持ちですね!!!
セルビアで、チトー大統領のお墓を撮らせて頂く時に、1人だけ手を合わせてから撮っていたら、スタッフの方が近寄ってきて、私のカメラで、柵の向こうに行って、近くで撮ってきてくれたのを思いだします。
きっと、あまりそういう事をされる人が、少ないのでしょうね・・・。
強制されることでも、ないですものね。
ホテルスタッフのメッセージ、嬉しかったです!
私の大好きな「ハッピーターン」の小袋だったのですが、喜んでもらえたようで、よかったです(*^_^*)
ロシアには、何を持っていこうかな〜なんて考えちゃいますヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2016/11/29 20:47:15
- メッセージ
- こんばんは、ガブちゃん。
免罪の門をくぐればすべての罪を許してもらえるならくぐりたい!
でも、門をくぐろうとしたら「貴方の罪は許せません!」って声が聞こえてきたらビックリですね。もう一度くぐってみるかな?
目の前をミニトレインが走っていたんだもの乗りたかったよね。
「乗りたい!」って声が聞こえてきましたよ。
現地で束の間の自由時間があると、いくつもしたいことがあって迷っちゃいますね。
お土産屋さんをのぞいたり、お茶したり、もう一度じっくり見に行ったり、いくら時間があっても足りないね。
ホテルにメッセージを置いていったら、メッセージのお返し。
やっぱりこんな一コマが旅の思い出ですよね。
とても心が癒される!
まほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2016/11/29 22:45:15
- RE: 私も、はじかれるかとドキドキでした(*^_^*)
- べるさん☆
こんばんは♪
免罪の門は、私は「罪だらけ」な人間なので(笑)、絶対くぐっておかなくっちゃ!と、出発前から思ってました。
通る時に、私だけ目に見えない壁とかがあって、はじかれたらどうしよう・・とか、ドキドキしちゃいました(^_-)-☆
でも、大丈夫でしたヽ(^o^)丿
ミニトレインは、乗りたかったです〜!!!
タリンで乗ったのが、本当に面白かったので・・・。
トラムとかも、地元の気分を味わえて素敵ですが、なんだかミニトレインは「THE 観光」という感じで、好きなんですよ(*^_^*)
自由時間は、いくらあっても足りないです〜♪
(迷っちゃうかも、ですが・苦笑)
ホテルのスタッフの方からのメッセージ、嬉しかったです!
日本のお菓子って、迷惑かな?とか思ったりもしましたが、置いていってよかったです♪
- カメちゃんさん 2016/11/29 18:17:47
- ヨーロッパの西の端も行ってみたかったね。
- ガブちゃん
JOECCOLさんご夫妻・みらちゃんと京都長岡京を、お母様と奈良公園を、御参拝されながら紅葉を楽しまれたんですね。
天満宮では七五三祝いの可愛い女の子が、紅葉に負けないほどに綺麗でしたね。T君の去年の七五三祝いはタキシードで出掛けましたが(たまたまタキシードがあったので)、女の子はやっぱり赤い“おべべ”(お着物)が何と言っても晴れやかですね。
光明寺の紅葉が、またまた綺麗!!
ここまで赤く染まった紅葉に出会えると、「来た甲斐があった」と思いますよね〜。紅葉の「絨毯」も綺麗!!
法然様も、美しい光景を全ての人々に見て欲しいと思っておられるかもね。
記念の御朱印も頂いて、良かったですね。
お母様との奈良見物でも、綺麗な紅葉が見られましたね。
鹿さんも元気!!
奈良は春夏秋冬を通して移りゆく景色を楽しめますから、本当にいいところですね。
京都も奈良も、まだほんの一部しか見ていないですから、何度でも足を運びたいですね。
そう思いながらも、なかなか踏み出せない(-_-;) 思い切らないとダメですね。
−−−−−−−−−−
ポルトガル旅行記も、「その3」に進みましたね。
私たちは主としてヨーロッパ中部を見て来ましたので、それらと較べると建物や彫刻などの雰囲気が何となく違うような気がします。
そういう点では、ヨーロッパの西と東と北の3方向の歴史と文化を知らないと言えます(-_-;) 今さら取り返しも付かないし・・(T_T)
お写真の上から二人目の人(アロンソ《アルフォンソとも》・デ・フォンセカ大司教かと思います)のお姿は、何か考えごとをしておられるようですね。ケータイでお話ししているようにも見えたりして・・(^^))
大聖堂の内部は、とても煌びやかでしたね。
洋の東西を問わず、教会も日本の寺社も金色に飾るもんですね〜。私の頭も金色にしてみますか??
ガブちゃんが楽しんでおられること、嬉しい限りです!!!
それでは、またね〜〜(^^)/~~~
カメちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2016/11/29 22:39:25
- RE: 今日は病院のお化粧講座に行ってまいりました♪
- カメちゃん☆
こんばんは♪
10月に欧州最西端のポルトガルに行って、3月には欧州最東端のロシアに行くことになりそうです(^O^)
真冬のロシア・・・でも、美術館はすいてるようで、エルミタージュに6時間いられるのが、今から楽しみです!
カメちゃんも、これから旅行行けますよー!
また、奥様、T君たちとクルーズ計画とか?!
ちょっとクルーズも見てみましたが、やはりひとり追加料金の高さに、手が出ませんでした(涙)。
サンチャゴのこと、色々調べて下さったのですね!
ありがとうございます(*^_^*)
ガイドブックは、ポルトガルしか載ってなかったので、なんだかいい加減な旅行記になってしまいました(汗)。
次からは、ポルトガルの旅行記になります♪
奈良の秋は、平日だとゆっくりできますし、いいですよ〜♪
奥様と、ぜひまたいらして下さい!
今度は、お天気のいい日だといいですね(^_-)-☆
ゆっくりご案内しますよ♪
今日は、通院している病院で「お化粧講座」があったんですよ(*^_^*)
普段、あまりちゃんと化粧してなかったので、先生にしてもらったら、別人のようになりました(笑)。
おもしろかったです♪
サンティアゴ・デ・コンポステーラ(スペイン) の旅行記