アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったモルディブ旅行も終わり。<br />往路同様、中国東方航空の格安ビジネスクラスで帰国。<br />上海での乗り継ぎ時間が4時間10分もあったのに、成田へのフライトのチェックイン締め切り時間に間に合わなかった。<br />そんな、すったもんだありでの帰国。

モルディブからの帰り:上海での乗り継ぎ時間が4時間もあったのに間に合わずの巻

2016/10/09 - 2016/10/17

旅行記グループ モルディブ

ネネ

ネネさん

楽しかったモルディブ旅行も終わり。
往路同様、中国東方航空の格安ビジネスクラスで帰国。
そんな、すったもんだありでの帰国。

上海航空 中国東方航空

水上飛行機。
    往路は快晴で揺れなかったが、帰りは天気が悪く少々揺れた。

揺れて怖かったせいもあり「次はボートで移動出来るリゾートへ」と思う私。

マレへ到着。

ビジネスクラス利用だから、空港ではLeeli Loungeを利用。
    ここは前回も利用した。
    前回は大韓航空のエコノミーだったが、デルタのエリートプラスメンバーの特権を利用した。

ホットミールもちょっとだけある。

サラダもちょっとだけ。

カップラーメン。

マレ~上海間の上海航空が遅延していた。
    しかも2時間半も。

入国の時のスタンプは飛行機が着陸する柄になっていて

出国の際は、飛び立って行く柄。

マレ~上海間は上海航空。
    まぁ、2時間半遅れても、乗り継ぎに4時間あるから大丈夫だよねと楽観的に。

何故か帰りのマレ~上海間の上海航空でだけ、アメニティポーチが配られた。
    全部で4区間乗ったのに、1区間だけって??

上海に到着。
    往路と違い、入国と荷物のピックアップが必要。
    乗り継ぎ専用のカウンターで入国審査。
    でも、人は少ないのに前の人が引っ掛かって結構時間が掛かった。
    入国後荷物をピックアップし、乗り継ぎ専用のチェックインカウンターへ。
    この時8:20、上海を発つのは9:05の便。
    本来の到着時間は4:55で超余裕の筈だったのに、フライトが遅れたせいで…。
    でも、まぁ何とか間に合ったと思ったら「8:10でチェックインは締め切られたから乗れない」と告げられ、他のカウンターへ連れて行かれた。
    結局乗れるのは12:00の便だと。
    まぁ…仕方ないよね。
    乗れなかったのは私達のせいじゃないから、振替は勿論タダ。
    これ、帰路で後は帰るだけだから良かったけど、往路だったら発狂するかも(笑)
    そして、チェックイン後もセキュリティーの長蛇の列を見て(しかも超進むの遅い)どうせ予定の時間の便には間に合わなかったのだと思い知る。
    てか、下調べの時にはスカイプライオリティの特権で色々優先されるとか見てたんだけど、そういうの全く見付けられなかったし。
    正直「行けば分かるだろう」とか思ってたけど、全然分からなかった(苦笑)
    今迄、アメリカでの乗り継ぎで1時間ないのとかあったけど、失敗した事無かった。
    でも、焦った時の私の人格が酷いと夫に指摘され、今後は乗り継ぎ時間を長~く取る様に改めて言われた(苦笑)

上海~成田間は中国東方航空。

中国東方航空ビジネスクラスの機内食。

無事、モルディブ旅行は終わり。
    一回目より満足に終わった今回。
    次回は更に満足の行く旅にしたいな。

モルディブ

• あんみつさん 2016/11/10 08:14:23
    ディレイお疲れ様です
    飛行機が遅れて乗り継ぎがうまくいかないの、焦りますよね。
    私もこの間タイからの帰りに、ディレイで乗り継ぎがギリギリ、羽田着便も遅れて、終バスに乗れないという経験をしました。

初めてだったので、めちゃくちゃ焦りました…。
    できるだけ現地滞在を長くしたくて、どうしても予定を詰め詰めにしちゃうんですよねー。

しかし、かなり乗り継ぎの余裕があると思えるのに、間に合わないこともあるのですね。
    お疲れ様でした〜。

ネネ

ネネさん からの返信 2016/11/10 23:41:00
    RE: コメント有難うございます!
    荷物がスルーで入国も無しだったら大丈夫だった筈なんですけどね〜。
    以前香港へ行く際、アメリカからの乗り継ぎ便の方が遅れているから待つという理由で、1時間程遅れた事がありました。
    東京への到着が遅れ、帰宅の手段が無い…なんてのも困りもんですよね。
    今迄米国内乗り継ぎ50分とかもやってるので、乗り継ぎ時間が短い方がいいみたいな感覚がありますが、今回の事で少し考えを改めました。

今、あんみつさんの旅行記を拝見して来た所です。
    綺麗な熱帯魚の写真に感動です!
    そちらにコメントさせて頂きます。

ネネさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る