アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年の「クルンバ」以来、二度目のモルディブ。<br />前回は満足が行くステイ…とは言い切れないモルディブとなった。<br />「今度こそ水上コテージに!」と意気込み、5月の時点で「アンガガ」を予約。<br />航空券に着手したのは6月末。<br />当初、スリランカ航空(勿論エコノミー)で検討していたが、検索時点で約9万円。<br />他社のエコノミー価格に紛れて、中国東方航空のビジネスクラスの運賃が表示されていた。<br />「え?こんな値段でビジネスクラスに乗れるの??」な値段。<br />その時点で、前回利用した大韓航空のエコノミーより安かったし。<br />マイルを貯めているデルタと中国東方航空は提携しているし、ビジネスクラスならマイルもババンと貯まる。<br />ルートも、往路は羽田~上海~マレ、復路はマレ~上海~成田と無駄が無い。<br />往路なんかは最短のスリランカ航空に次いで短かった。<br />上海~マレ間は、提携している上海航空の運行。<br />中国東方航空…上海航空…どうする??みたいに家族会議(笑)<br />ビジネスクラスの口コミ等もあまり見付からなかったし、最初は却下の方向だったが、思い切って期待せずに乗ってみる事にした。<br /><br />・航空券ー中国東方航空(ビジネスクラス) 118,620円(1名)<br />・前泊ホテルーフルマーレのプランクトンズビーチ(大人3名・朝食付き・1泊) 13,829円<br />・ホテルーアンガガリゾート(スーペリアウォーターバンガロー・大人3名・ハーフボード・6泊) 280,860円

乗る日が来るとは思わなかった中国東方航空の格安ビジネスクラスでモルディブは南アリ環礁のアンガガリゾートを目指す

2016/10/09 - 2016/10/17

旅行記グループ モルディブ

ネネさん

一昨年の「クルンバ」以来、二度目のモルディブ。
航空券に着手したのは6月末。
「え?こんな値段でビジネスクラスに乗れるの??」な値段。
往路なんかは最短のスリランカ航空に次いで短かった。
上海~マレ間は、提携している上海航空の運行。
中国東方航空…上海航空…どうする??みたいに家族会議(笑)

中国東方航空
エクスペディア

羽田空港利用。
    今回は中国東方航空のビジネスクラス利用だからラウンジが使える。
    中国東方航空のラウンジは無いので、JALのラウンジを使わせて貰う。
    早朝6:00という事もあり、到着時はガラガラ。

JALのラウンジは初めて。
    ひゃ~!充実してるね~!

サラダも美味しそう。

パンもある。

噂のカレー、美味しかった!

初めて搭乗する中国東方航空。

この機体でマレ迄行けると良かったんだけど、上海止まり。
    夫が言ってたけど、乗客の言語に合わせて新聞が用意されてたとか。
    日本の映画は2本入ってた記憶。

メニューも安心の日本語。

• 魚。

魚。

牛肉。

焼きそば。

デザート。

アメニティは、こんな袋に入った

スリッパだけ。
    ポーチとか無いんだ(笑)

3時間弱でドヨーンな上海到着。
    この時点で20分の遅れ。
    乗り継ぎ時間は1時間45分。
    往路は荷物スルーで行けるから、体だけの移動。

乗り継ぎ用(?)の、こんなシールを貼る様に言われる。
    優先してくれるのかと思ったけど全然。
    ちょっと迷ったりして、セキュリティーゲート到着。
    次のフライトが迫ってるから焦る焦る。
    ゲートは沢山あれど、結構行列してて、しかも中々進まないんだ。
    係の人に「時間が無い」アピールしたら「じゃあ、ここへ」と。
    ビジネス・ファーストクラス用のゲートだったけど、むしろ混んでる!
    スカイチームのエリートは優遇して貰えるみたいに見たんだけどなぁ。
    ルート、間違えちゃったのかなぁ。

搭乗は始まっていたものの、無事間に合った!
    上海~マレ間は上海航空の運行。
    これ又勿論初めて。

いや~、心配した上海航空のビジネスだけど、全然問題無し!
    厳密に言うと、あの料金なら上等って感じ。
    ちなみに、パーソナルTVは無し。
    細かい事を言えば、気になって肘掛けを拭いたら真っ黒みたいな(苦笑)
    いいのいいの、よその航空会社の半額以下だから。
    ゆったり乗って行ければ文句無し!

シートだって、ちゃんと倒れるしね。

前菜。

ビーフステーキ。

チキン。

何だったっけ?

何だったか記憶に無し。

シュリンプ。

チキン…じゃなさそう?

デザート。

マレ着いた~!
    7時間半位のフライトだけど、やっぱりビジネスクラスは楽だった~!

夕方17時。
    もう水上飛行機は飛ばないから、リゾートへの移動は明日。

アンガガのカウンターは15番。
    この日泊まる「プランクトンズビーチホテル」のお迎えの人と合流。
    明日の時間を確認してくれる。

今日はここまで。

モルディブ

• onomiさん 2016/10/22 23:18:30
    はやーーーい!
    あれ、こちらは早いんですねー(笑)
    ビジネスとは言え、航空会社にビックリです!
    私もビジネスとか乗ってみたいし、噂のカレーがいつか食べたーーーい!

ネネ

ネネさん からの返信 2016/10/23 00:31:10
    RE: はやーーーい!
    あっちには、もう日記もアルバムも無しと思われ(^^;;

覚悟して乗ったけど、CAは物凄く親切で感じ良かったよ!
    地上の人達はダメだったけど。
    デルタにマイルが2万ちょい貯まったし、機会があれば又乗る気満々!
  • 楽園あそびさん 2016/10/20 02:07:24
    お帰りなさい♪
    こんばんは☆
    帰国ホヤホヤなのにもうUP!嬉しいわ♪♪

中華系2社の乗り比べ大変興味深く拝読いたしました。
    同時にUPされたクチコミを拝読したところ
    サービス面は中国東方航空より上海航空の方がやや上なのね!参考になります!

何しろこのお値段で足を延ばしてゆっくり眠れるのであれば
    大抵の事には目を瞑りますよね^^
    ただやはり乗り継ぎに問題ありましたかぁ…。
    大幅なディレイは勘弁してほしいところですが
    中国から日本への便が多いのは不幸中の幸いでしたね。
    (帰国後、仕事への影響は大丈夫でした?)

次回はアンガガでの滞在記でしょうか?
    水上コテージの様子等々楽しみに待ってまーす♪

ところでドンピシャのクレジットカード見つかりましたか?

楽園あそび

ネネ

ネネさん からの返信 2016/10/20 02:48:51
    RE: ただいまで〜す♪
    楽園あそびさん、こんばんは。
    早速読んで下さって有難うございます!

そうなんですよ〜。
    中国東方航空<上海航空ってびっくりでしょう!?
    CAさん、すんごく親切でした。
    「いや、そこまでは気にしなくていいよ」位(笑)
    なんせ夫は1ミリも英語ダメなので、何か言いに来ると私を起こすんですよo(`ω´ )o
    機内食は絶対食べたいって言うし、本当に世話がやける奴です。
    先にメニュー持って聞きに来るんですけど、適当に「ね!ダックでいいじゃんね?」と決めようとすると、わざわざ「さっきもダックだったのにいいんですか?」みたいな。
    いいよいいよ、気にしなくていいよ〜って(笑)
    でもでも、本当に感じが良かったです!
    デルタに2万マイル程付いたし、思い切って良かったと思っています。
    …が、中国での乗り継ぎは一寸遠慮したい…
    でも、この値段でビジネスは凄い魅力…
    これ、帰りの乗り遅れだったから良かったですが、行きだったらとんでもないですよね。
    絶対「二度と乗らない!」と思った事でしょう。
    私達、帰国翌日は休む主義なので、ちっとも影響はありませんでした(爆)

カードの件、2月が更新なのでまだ迷っています。
    やっぱりJALの割引マイル(?)みたいなのが魅力なんですが、果たして有効期限内に目標マイルに達するのか考えると思い切れません。
    JALのラウンジは凄く良かったですが、デルタみたいにステータスが買える訳じゃないので、きっとラウンジに入る機会なんか絶対無いでしょうし。

次はアンガガの予定でしたが、写真が多くなってしまうので、1つ挟みました。

ネネさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 604円/日~

モルディブの料金プランを見る