2016/09/16 - 2016/09/24
rururuさん
- rururuさんTOP
2016年9月16日~9月24日の日程で、ドイツ旅行に行ってきました。ついでにポケモンGOも。
ジャーマンレイルパスを購入したので、ドイツ国内は鉄道(主にICE)での移動です。
1日目 成田空港からモスクワ経由でベルリンへ
2日目 ベルリン観光(サンスーシー公園、ブランデンブルク門など)
3日目 ベルリンからリューデスハイムへ
4日目 ライン川クルーズ、アウフシェーンブルク宿泊
5日目 フランクフルトへ、その後ハイデルベルク観光
6日目 ニュルンベルク、ヴュルツブルク観光
7日目 ケルン観光、フランクフルトショッピング(今回⑦)
8日目 フランクフルト空港からモスクワ経由で成田空港へ
9日目 成田空港着
この旅で頻繁に利用したICEです。外部はあまり掃除をしていないのか、かなり汚れています。車内は綺麗で快適です。
フランクフルトからケルンまでは、約1時間です。 -
ケルン大聖堂です。大きすぎて全景が撮れません。
塔上部です。見ていると首が疲れます。
ケルン大聖堂をバックにポッポが飛びます。
天井が高い!
ステンドグラスから光が射し込み幻想的です。
塔は登ることができます。これがなかなか大変です。螺旋階段をぐるぐる20分くらい登ります。狭い階段ですが、すれ違いもあります。
途中、鐘がありました。さらに登ります。
ようやく頂上に到着。日頃ジョギングで足腰を鍛えていますが、結構大変でした。ご褒美の景色です。
修復工事中?です。こんな高い箇所に足場を設置するのは、相当大変だと思います。
塔から降りたら、コラッタが待っていました。
大聖堂近くのフリュー・アム・ドームでランチ。ニャース発見。
ハックステーキ(ハンバーグ)。かなりのボリュームで肉厚です。付け合わせのポテトも美味しいです。
ケルシュビールに張り付くピードル。飲みたいのかもしれません。
2日連続のシュニッツェル、大きいです(若干お皿からはみ出ています)。定番の山盛りポテトと共に。
オーデコロンの店4711前でウツドンを発見。
フランクフルトに帰る途中、空港駅に立ち寄りました。空港にあるルフトハンザ ワールドショップでリモアのスーツケース(ルフトハンザモデル)を見るためです。気に入るものがあれば、明日帰国の際に購入予定です(もともと購入予定は無かったのですが、急に思い立ちました)。
結果としては、予定通り帰国の際に購入しました。自分へのお土産としては高価なものとなりましたが、良い買い物ができました。
※購入したスーツケースは、お土産編に登場予定です。 -
フランクフルトに戻り、ロンネフェルトの直営店に行きました。マイツァイルというショッピングモールの中にあります。ハーブティーや紅茶をたくさん購入しました。また、アウフシェーンブルクの朝食の際に使用した素敵なティーポットを発見し、運命を感じて購入してしまいました。
街中を散策です。
少し歩いたところにクラインマルクトハレという市場がありました。 -
肉、魚、野菜、乾物などいろいろな食材が売っていました。ソーセージも種類が豊富で購入したかったのですが、日本に持ち込み出来ないので断念しました。
2階の一部はワインレストランになっていました。 -
さらに少し歩くとレーマー広場です。徒歩で観光できます。
天気が良く、気持ちがいいです。
金融街の象徴、ユーロマークです。
ドイツ最後のディナーは、ハウプトヴァッヘ周辺のレストランです。このローストポークは、とても柔らかく美味しかったです。2枚もありボリュームも凄いです。
ビーフシチューのようなスープ。これもまた美味。
最後は、やはりビールで締めです。
大満足のラストディナーでした。
ポケモンについては、バリヤードは未だゲット出来ず。リューデスハイムで影を見ただけです。なかなか出会えません。
旅の7日目が終了、明日は帰国です。
rururuさんの関連旅行記