ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月16日~9月24日の日程で、ドイツ旅行に行ってきました。ついでにポケモンGOも。<br />ジャーマンレイルパスを購入したので、ドイツ国内は鉄道(主にICE)での移動です。<br /><br />1日目 成田空港からモスクワ経由でベルリンへ<br />2日目 ベルリン観光(サンスーシー公園、ブランデンブルク門など)<br />3日目 ベルリンからリューデスハイムへ<br />4日目 ライン川クルーズ、アウフシェーンブルク宿泊<br />5日目 フランクフルトへ、その後ハイデルベルク観光(今回⑤)<br />6日目 ニュルンベルク、ヴュルツブルク観光<br />7日目 ケルン観光、フランクフルトショッピング<br />8日目 フランクフルト空港からモスクワ経由で成田空港へ<br />9日目 成田空港着

ドイツ 世界遺産とポケモンGOの旅⑤

6日目 ニュルンベルク、ヴュルツブルク観光
7日目 ケルン観光、フランクフルトショッピング
8日目 フランクフルト空港からモスクワ経由で成田空港へ
9日目 成田空港着

5日目。古城ホテルを離れて、最後の滞在地であるフランクフルトに行きます。そのまま、ハイデルベルク城を見に行きます。

ホテルの朝食です。ハム、チーズ、サーモン、生ハムメロンなどがあります。シャンパンもあったので、今日も朝から結構飲んでしまいました。

ポーチドエッグも上品な味でした。

変わったデザインのティーポットがあり、後日それをロンネフェルト直営店(フランクフルト)で偶然発見して思わず購入してしまいました。※お土産編にティーポットの写真が登場する予定です。

アウフシェーンブルクからライン川の眺めです。もうすぐお別れです。

オーバーヴィーゼル駅からお城を見上げています。別世界の体験でした。また来たいですね。駅まではタクシーを利用しました。

フランクフルトまでの車内で、ゴースをゲットしました。線路の上にいる感じが結構不気味でした。

フランクフルト中央駅に到着しました。これからは、鉄道での移動が主になります。ジャーマンレイルパスは切符をその都度購入しなくてよいので非常に便利でした。1等車も快適でした。

中央駅そばのモノポールに宿泊しました。帰国までの3泊です。ビジネスホテルという感じです。

内部は、シンプルな造りです。バスタブがあったのが良かったです。部屋のミニバー(ビール、ジュース、水など)も無料で毎日補充されていました。

ICEでハイデルベルク中央駅まで移動しました。ハイデルベルク城は駅から離れているため、バスを利用しました(観光案内所でバスチケットを購入)。ケーブルカーで丘の上まで行くとハイデルベルク城です。

壁だけが高くそびえ建っている所もあります。倒れないのが不思議です。

丘の上からの眺めです。街並みも美しいです。

内部には薬の博物館がありました。

有名な?ワインの大樽です。ワインを飲めるスペースもありました。圧巻の大きさです。

カール・テオドール橋にあるサルのオブジェです。大人気スポットのようで、写真を撮るのに結構並びました。
    近くにチョコレートで有名なクネーゼルがあり、お土産をたくさん購入しました。

ハイデルベルク城をバックに、橋の上でイーブイが微笑んでいます。奇跡の一枚、今回の旅のベストショットです。

雰囲気が良さそうな店があったので、早めの夕食にしました。

ソーセージの盛り合わせと黒ビールです。ドイツっぽい料理で、かなりのボリュームでした。やはりビールとの組み合わせは最高です。

トランセルがいたのでゲットしました。道路の植栽のように見えます。

ハイデルベルク中央駅近くのモニュメントです。お城のある旧市街と違って、かなり近代的です。

フランクフルト中央駅まで戻ってきました。夜の雰囲気もなかなか良いです。

ホテルの部屋でコラッタを見つけました。
    相変わらずバリヤードには出会えません。
    明日は、ニュルンベルクとヴュルツブルクを観光します。
    早朝にフランクフルトの町をジョギングしながらポケモンをゲット(通称ポケジョグ)したいと思っています。

旅の5日目が終了です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る