リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月16日~9月24日の日程で、ドイツ旅行に行ってきました。ついでにポケモンGOも。<br /><br />1日目 成田空港からモスクワ経由でベルリンへ<br />2日目 ベルリン観光(サンスーシー公園、ブランデンブルク門など)<br />3日目 ベルリンからリューデスハイムへ(今回③)<br />4日目 ライン川クルーズ、アウフシェーンブルク宿泊<br />5日目 フランクフルトへ、その後ハイデルベルク観光<br />6日目 ニュルンベルク、ヴュルツブルク観光<br />7日目 ケルン観光、フランクフルトショッピング<br />8日目 フランクフルト空港からモスクワ経由で成田空港へ<br />9日目 成田空港着

ドイツ 世界遺産とポケモンGOの旅③

2016/09/16 - 2016/09/24

rururuさん

1日目 成田空港からモスクワ経由でベルリンへ
3日目 ベルリンからリューデスハイムへ(今回③)
4日目 ライン川クルーズ、アウフシェーンブルク宿泊
5日目 フランクフルトへ、その後ハイデルベルク観光
6日目 ニュルンベルク、ヴュルツブルク観光
7日目 ケルン観光、フランクフルトショッピング
8日目 フランクフルト空港からモスクワ経由で成田空港へ
9日目 成田空港着

旅行3日目。今日はベルリンを離れて、フランクフルト経由でリューデスハイムまで行きます。
    朝食前にベルリンオスト駅にあるイーストサイドギャラリーに行きました。駅を出てすぐです。

ジャンプしてみました。何度も撮り直しして、朝から疲れました。

インターシティホテルベルリンの最後の朝食。とても充実しているので、ベルリンでは朝食以外はカリーブルストなどで済ませていました。

ベルリン中央駅です。周囲はまだ開発中?でお店などはほとんどありませんでした。

駅の内部です。近代的な作りでとても綺麗でした。

ホームにある時刻表です。ICEに乗ってフランクフルトまで行き、乗り換えしてリューデスハイムまで行きます。

車両ごとの1等車(黄色)、食堂車(赤)、2等車(緑)の色分けです。今回は、ジャーマンレイルパスの1等車7日連続ツインパスを日本で購入していましたので、1等車に乗ります。2等車でも十分みたいですが、たまたまセール期間で安く購入できたので、思い切って1等車にしてみました。

ICE車内の様子です。実は、この席にたどり着くまでかなり苦労しました。
    ICEの指定席は席上の掲示板に予約状況が表示されており、表示のない席は空席ということになるのですが・・・
    この日に限って表示がされてませんでした。壊れてたなのかな(・・?
    そんな事知る由もなく、表示のない席に堂々と座った結果、次々と「そこ私の席ですが・・・」と指定券を持った人が次々と現れ、座る席がなくなってしまいました((+_+))
    やむを得ず乗務員に相談してBOX席を案内してもらい事無きを得ましたが、この日は満席だったようです。
    1等車は乗務員がドリンクやフードのオーダーを席にとりにきてくれます。FREE Wi-Fiも意外に使えてサービスは結構充実していました。

フランクフルトを経由してリューデスハイム駅に到着しました。乗り換えも含めて約5時間半の鉄道の旅でした。駅の周辺にはなにもありませんでした。

ちょっと地図を確認。

本日宿泊する「リューデスハイマーシュロス」に到着しました。駅から7~8分くらいでしょうか。レストランを兼ねていて、ホテルの入り口は裏通りだと知らずにレストランから入ってしまいました。雰囲気の良いレストランです。夕食はここに決めました。

チャックインの際、ウェルカムシャンパンを頂きました。やはりワインの町ですね。

ホテルに荷物を置いたあと、ニーダーヴァルト記念碑を見にゴンドラに乗りました。一面のワイン畑を空中散歩です。

ライン川とリューデスハイムの街並みです。

頂上付近は、とても景色が良いです。

ニーダーヴァルト記念碑です。意外と大きく、全貌が撮れませんでした。

ゴンドラ駅で一杯。ドイツではビールは水替わりみたいな感じしょうか。外で飲むビールは最高です。

リューデスハイマーシュロスのレストランです。ライブ演奏を聴きながらディナーです。

踊り出す人もいました。

とても賑やかな雰囲気のレストランです。

ドイツに来て、初めてしっかりとしたディナー。ドイツ名物のブラートブルストです。たっぷりのマッシュポテトとポタージュっぽいソースがかかっていました。若干ぐちゃぐちゃに見えますが、美味しかったです。

こちらはポタージュスープです。白ワインと共に。

ジャガイモとディップソース。ワインによく合います。ジャガイモだらけですが、どれも美味しかったです。
    食べて、飲んで3日目が終わりました。明日はライン川クルーズの後、この旅のメインの一つである、古城ホテル「アウフシェーンブルグ」に泊まります(毎日がメインですが)。
    ポケモン探しも明日から本格的に頑張ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る