フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2016年9月16日~9月24日の日程で、ドイツ旅行に行ってきました。ついでにポケモンGOも。<br />ジャーマンレイルパスを購入したので、ドイツ国内は鉄道(主にICE)での移動です。<br /><br />1日目 成田空港からモスクワ経由でベルリンへ<br />2日目 ベルリン観光(サンスーシー公園、ブランデンブルク門など)<br />3日目 ベルリンからリューデスハイムへ<br />4日目 ライン川クルーズ、アウフシェーンブルク宿泊<br />5日目 フランクフルトへ、その後ハイデルベルク観光<br />6日目 ニュルンベルク、ヴュルツブルク観光<br />7日目 ケルン観光、フランクフルトショッピング<br />8日目 フランクフルト空港からモスクワ経由で成田空港へ(今回⑧)<br />9日目 成田空港着(今回⑧)<br />☆ ☆ お土産編

ドイツ 世界遺産とポケモンGOの旅⑧

4日目 ライン川クルーズ、アウフシェーンブルク宿泊
5日目 フランクフルトへ、その後ハイデルベルク観光
6日目 ニュルンベルク、ヴュルツブルク観光
7日目 ケルン観光、フランクフルトショッピング
9日目 成田空港着(今回⑧)
☆ ☆ お土産編

8日目(帰国日)

朝食後すぐにホテルをチェックアウトして、空港に向かいました。フランクフルト中央駅から空港までは、電車で15分くらいと近いです。

お昼の便なので時間はたっぷりありますが、ターミナル1のルフトハンザワールドショップでリモアのスーツケースを買うため、早めに来ました。

無事スーツケースをゲットしたのですが、私が搭乗するアエロフロートはターミナル2のため、段ボールに入ったままのスーツケースを抱え込みスカイラインに乗って移動しました(ちょっと大変でした)。

出国審査の後、免税店が並ぶ通路で最後のポケモン探しをしました。何と!バリヤードの影を発見!何度も通路を往復しました。

しかし、現れることはありませんでした。残念。今更ですが、リューデスハイムでもっと動き回ればゲットできたかもしれません。来年!?また頑張ります。

JALのサクララウンジが利用できる(入口前にアエロフロートの表示があったので)ようだったので、入ってみました。

最後の最後までソーセージとビールを満喫しました。このラウンジは、料理も雰囲気もとても良かったです。

フランクフルト-モスクワ便のメニューです。当然、日本語はありませんが英語も併記されているので、何となく分かりました。

前菜。ハム、チキンとクリームチーズです。

メインの1つペンネです。結構な量です。

サーモンも選べます。白ワインと良く合います。

モスクワに到着後、成田便に乗ります。

帰りは、旅の疲れもあり写真が少なめです。

モスクワでは成田便に遅延があり、ラウンジ2つをハシゴしました。

搭乗後、まずはウェルカムシャンパンです。

モスクワー成田便のメニューです。やはり日本語メニューは分かりやすくていいですね。

ワインリストです。一通り、少しずつ頂きました。

アペタイザー。鴨肉のパテ。

前菜の盛り合わせ。何故か薔薇が配られました。写真で改めて見ると絵になります。

サラダもボリュームあります。

グリーンピースのスープ。ホタテも入っていて、美味しかったです。

メインは写真を撮り忘れました。ラム肉を頼みましたが、ちょっとお口に合わず。

成田到着前の朝食メニューです。

朝食は、ワンプレートです。オムレツのようなものが、フリッタータです。最後の食事も美味しかったです。

この後、無事に成田空港に到着。

アエロフロートは、昔は評判が悪かった!?ようですが、若干の遅延以外は食事も美味しく快適でした。

ドイツ 9日間の旅が終わりました。

おまけの「お土産編」に続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る