宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今さらながら、古都京都に触れる気になってきた。<br />修学旅行の訪問先からは外れていたし、<br />京都訪問歴は、子供の頃の梅小路蒸気機関車館と<br />一昨年の二条城のピンポイント訪問に止まる程度。<br />「京都=日帰り圏」なのに、全く出掛けないのは、<br />人生で損をしているとさえ、思えてきた。<br /><br />「極楽いぶかしくば 宇治の御寺をうやまえ」<br />先ずは 宇治・平等院へ。<br /><br /><br /><br /><br />

【月イチ京都】 2016.10 平等院

2016/10/04 - 2016/10/04

LP1989

LP1989さん

今さらながら、古都京都に触れる気になってきた。
修学旅行の訪問先からは外れていたし、
京都訪問歴は、子供の頃の梅小路蒸気機関車館と
一昨年の二条城のピンポイント訪問に止まる程度。
「京都=日帰り圏」なのに、全く出掛けないのは、
人生で損をしているとさえ、思えてきた。

「極楽いぶかしくば 宇治の御寺をうやまえ」
先ずは 宇治・平等院へ。

JR奈良線で宇治入り。
    風情のある駅舎も想像してみたが、
    到って普通だったね。

平等院は、宇治駅から 東方向の一直線上にあるが、
    直接、一本道で結ばれているわけではないので
    先ずは 表参道を目指す。

宇治駅から表参道へ向かう途中
    地方銀行の敷地内に「宇治代官所跡」を発見。

本能寺の変の後、家康が決死の伊賀越えで
    三河に逃げ帰ったことは知っていたが、
    「先導をした者が上林久茂であった。」
    「その功績で宇治代官に任ぜられた。」
    これらは、今回 偶発的に知ったこと。
    思わぬ貴重な旅成果。

よく目立つ案内書きに従い、表参道へ

石畳の表参道を進む。
    朝早いから人が少ない。

平等院に到着

平等院の正門前
    この長さの柵で仕切られていることで
    休日や、桜 紅葉シーズンの混み具合を想像できる。

表門通過後、左側に姿を現す観音堂

観音堂に設けられた火災報知機
    見映えが損なわれるけど、
    万一、消失したら エラいことだからな~。

彦根城の天守内にも、
    目立つ場所に報知機があったな~。

観音堂の北側に存する「扇の芝」

「埋木の花咲く事もなかりしに身のなる果はあはれなりける」
    平氏軍の猛攻に遭い、体に矢が刺さった源頼政が、
    この句を詠んで自刃した場所。
    そのとき、頼政が軍扇を開いたことが、由来らしい。

そして、観音堂の南には・・・
    これが、噂の藤棚ですな。

藤棚の向こうに鳳凰堂
    春ならば、紫のすだれを介して
    拝む鳳凰堂の赤が見事に映えるのだろうね。

これは これで 10月の姿として、
    しっかり捉えるとする。

水面に映る鳳凰堂を自分の目で捉える。

今回、初めて訪れた私は この姿こそ鳳凰堂なのだが、
    平成の大改修前の姿を確認してみたら、
    ここまで はっきりした赤ではなかったね~。

右側翼廊の進入路には 二つの橋が架かる。
    平橋と反橋。

全身真っ赤の鳳凰堂の中で 尾廊だけは白地に赤。
    水面にも映る赤と白のコントラストが いい感じ。

東側正面からの10円玉ショット。

水面に映りこむ姿も含め、
    全体を うまいこと カメラに収めるのは、難しいわ。

中堂の屋根の棟飾りの鳳凰。これはイミテーション。
    実物(国宝)は鳳翔館に展示されているので、
    全体を じっくり見ることができた。

中堂の屋根で 存在感を示す鬼瓦。
    軒先は「地円飛角」 と呼ばれる二重の垂木、
    上部が四角形、下部が丸形で装飾されている。

鳳凰堂の左側(南側)に来た。

内部拝観時の進入路となる右側(北側)とは違い、
    到って地味なアプローチ。

左側の翼廊に通じる橋は、一つだけ。
    短い。赤くない。池に架かっていない。

鳳凰堂周りから、鳳翔館に向かう途中にある梵鐘。
    「姿(形)の平等院」として、日本三名鐘の一つに数えられる。

ここに吊るされている鐘はレプリカで。
    実物の鐘は(鳳凰同様)鳳翔館内に展示されている。
    鳳翔館では、近くでじっくり見られるのは勿論、
    鐘に描かれた生物たちの解説もされている。

平日の早朝とあって、平等院内は、まだ さほど 混んでいない。
    ならば! 鳳凰堂の内部拝観前に鳳翔館でじっくり見学。

一対の鳳凰、梵鐘の各実物(何れも国宝)を近くで見ることができる。
    雲中供養菩薩像(国宝)は、表情や 手に持つ楽器の種類まで
     一体ごとに 気の済むまで確認することができる。
    (恵心僧都)源信が「往生要集」で描いた地獄絵図が印象的だったな。
    館内は 撮影 及び スケッチ禁止なので、各展示の詳細は示せないが、
    今回の平等院訪問にあたり、
    鳳翔館内拝観は 実に大きなウェイトを占めた。
    鳳凰堂内部拝観前に たっぷり見学しておいて大正解。

鳳翔館の売店で仕入れたパンフレット(200円也)。

鳳凰堂以外の解説が満載だろうと期待したのだが、誤算だった。
    入場口で貰ったリーフレットと大差ない中味だった。
    買う前に内容確認すればよかった。これは要らんかったな~。
    200円の出費とはいえ、買ったのは失敗! (但、個人的感想です。)

鳳凰堂内部拝観の受付場所
    時間になったら、橋の前に集合
    この橋を渡って (北側の)翼廊から入る。

鳳凰堂内部拝観券。
    進入時に見せるだけなので、記念に持って帰れます。

鳳凰堂は、英語で “Phoenix Hall” と呼ぶわけね。

鳳凰堂を内部拝観してみて・・・

今回の平等院訪問のメイン・目玉的存在の阿弥陀如来像の
    間近で拝んだ そのスケール、いかにも仏の温和な表情は、
    脇を飾る光背、天蓋、台座の芸術性・迫力も加わって、実に壮麗。

(内部拝観中は撮影禁止。更には 壁や柱へのタッチもダメ。)

逆に、期待はずれだったこともある。

(阿弥陀如来像の上部周りに配される)雲中供養菩薩像は
    堂内が暗いので、各々の像の表情、持ち物までは判らない。
    (だからこそ、先に鳳翔館で先に見ておいてよかった。)
    扉や壁に描かれた九品来迎図は、著しく劣化しており、
    阿弥陀聖衆や往生者の姿すら判らない。
    保存状態がマシな数点については、おそらくは保護のために
    格子状に組まれた角材のカバーが被せられており、
    絵の内容を捉えるのは 到って困難だった。
    長い年月を隔てた来迎図の劣化自体は どうしようもないが、
    保存状態の良いものは、じっくり見たかったな~。

鳳凰堂の後は、西側塔頭へ。あまり理解が深まらなかったが。

最勝院入口
    門越しに見える唐破風が特徴。

最勝院内にある源頼政の墓

頼政が自刃したのは 77歳のとき。
    「平安末期に 77歳まで生きた。」
    「その77歳のとき、戦闘の前線に居た。」
    これらには 驚き。

浄土院 正面から。

浄土院の正面、救世船乗観音

救世船乗観音の解説書き

(浄土院内の)石造層塔

石造層塔の案内書き

羅漢堂(浄土院)

大書院(浄土院)

養林庵書院(浄土院)

養林庵書院の案内書き

旧南門
    (現地案内書きによれば)
    伏見桃山城から移された(とされる)安土桃山時代の建築。
    秀吉が編み出した「薬医門」スタイルの門では、現存最古例。
    今回、来なかったら、
    平等院と秀吉の接点なんぞ、知らないままだったな~。

時間が経つにつれて、団体客が大挙し、
    外国人観光客の大声が響いてきた。
    朝一で出掛け、早い時間の入場、拝観を選択して正解だったな。