ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の欧州旅行の全行程です。<br /><br />1日目 日本→ドイツ(フランクフルト→【ヴュルツブルグ】泊)<br />2日目 ドイツ(【ヴュルツブルグ】→【バンベルグ】→【レーゲンスブルグ】→ホーエンシュガウ泊)<br />3日目 ドイツ(ノイシュヴァンシュタイン城→【ヴィース教会】)→スイス(【ザンクトガレン】)→ドイツ(【ライヒェナウ】→コンスタンツ泊)<br />4日目 ドイツ(コンスタンツ)→スイス(【ベルン】→【ラショードフォン】→インターラーケン泊)<br />5日目 スイス(【ユングフラウ】→【レマン湖の葡萄畑】)→フランス(【リヨン】泊)<br />6日目 フランス(【リヨン】→【オランジュ】→【ポン・デュ・ガール】→【アルル】泊)<br />7日目 フランス(【アルル】→【アヴィニョン】→エクス・アン・プロヴァンス)→イタリア(【ジェノヴァ】泊)<br />8日目 イタリア(【ジェノヴァ】→【ピサ】→【フィレンツェ】泊)<br />9日目 イタリア(【フィレンツェ】→【モデナ】→【ヴェネチア】泊)<br />10日目 イタリア(【★ヴェネチア】→【ドロミテ】泊)<br />11日目 イタリア(【ドロミテ】→【ティラーノ】泊)<br />12日目 イタリア(【ティラーノ】)→スイス(サンモリッツ)→イタリア(【ティラーノ】→【ヴァルカモニカ】→【ミラノ】泊)<br />13日目 イタリア(【ミラノ】)→スイス(【サン・ジョルジオ山】→【ベッリンツォーナ】)→ドイツ(ミュンヘン)<br />14日目 ドイツ(ミュンヘン)→イギリス→オランダ→(機内泊)<br />15日目 日本<br /><br />15日間かけて、4カ国(6カ国通過国含)、27の世界遺産&ノイシュヴァンシュタイン城などいくつかの有名観光地をレンタカーで駆け巡りました。<br />総走行距離は、レンタカー会社の記録で4,300Kmでした。<br />ハンドルを握っていたのは、約10日間だったので、1日当たり400Km以上移動したことになります。<br />運転は少々大変でしたが、趣味の「ドライブ」・「世界遺産巡り」・「グルメ」を堪能することができました。<br /><br /><br />今日は、日本を発って10日目となり、後半戦に突入しました。<br />ドイツ→スイス→フランスを駆け抜けて、4か国目のイタリア観光となります。<br />イタリア入国後、【ジェノヴァ】→【ピサ】→【フィレンツェ】→【モデナ】を観光したので、【ヴェネチア】が5都市目となります。<br />【ヴェネチア】を訪れた目的は、世界遺産「ヴェネツィアとその潟 - (1987年、文化遺産)」を見るためです。<br /><br /><br />ヴェネツィアは5世紀頃、ゲルマン族の進入から逃れるためにアドリア海の干潟(ラグーナ)に築かれたのが始まりと言われています。街は実に118もの小島から成り、400以上の多くの橋でつながれています。<br />10世紀には強力な海運共和国として貿易で栄えた輝ける歴史をもち、十字軍の遠征による権益の拡大、ジェノヴァ共和国との戦争で繁栄は最高潮を迎えました。<br />しかし、アドリア海の女王とうたわれたヴェネツィアも他のヨーロッパ諸国が地中海貿易に進出した上に、大航海時代が始まり、アメリカ大陸や日本の発見などによって貿易の中心が大西洋や太平洋といった外海に移った事によって衰退に向かいました。<br /><br />共和国の要でもあるドゥカーレ宮殿やサン・マルコ大聖堂、大運河沿いに連なるカ・ドーロ等貴族の館はもとより、小さな建物に至るまでヴェネツィア全体が建築的な大傑作ともいうべき美しさで、街全体と潟が世界遺産に登録されています。<br />ヴェネツィアの中心街にある建築物以外にも、ヴェネツィアン・グラスで有名なムラーノ島、レース編みで有名なブラーノ島、島全体が墓所となっているサン・ミケーレ島も世界遺産リストとして登録されています。<br />またティツィアーノ、ヴェロネーゼ、ティントレットなど世界的に有名な画家達の作品が建物内部をさらに華やかに飾っています。

チョイ不良オヤジの欧州世界遺産攻略日誌♪PART13-29

2010/04/23 - 2010/05/07

マンボウのお城

マンボウのお城さん

今回の欧州旅行の全行程です。

10日目 イタリア(【★ヴェネチア】→【ドロミテ】泊)
11日目 イタリア(【ドロミテ】→【ティラーノ】泊)
15日目 日本

総走行距離は、レンタカー会社の記録で4,300Kmでした。

今日は、日本を発って10日目となり、後半戦に突入しました。

レンタカー
JAL

クルマで行く場合、リベルタ通りという長い橋を渡ると、すぐに駐車場に向かいます。ヴェネチア内は、クルマでの移動はできないため、スーツケースは持参の上、水上バスに乗る必要があります。

今回も、Hilton Hotelがあるところは、基本的にHiltonに泊まるようにしているため、『Hilton Molino Stucky Venice』にしました。

部屋は、世界中どこでも必要十分な機能が備わっているため、安心して泊まることができます。

特に長時間の運転で疲れた体には、広いバスタブと水圧が強い可動式のシャワーは、助かります。

洗面台も広くて、たくさん物が置けるところが、気に入っています。

ホテルの外観は、まるで宮殿のようです。
    リコメンドしたい設備として、「Rooftop Pool」があり、Poolに入りながら、ヴェニスの風景が楽しめます。本当に全景が見れるんですよ♪

ホテルの目の前の水上バス乗り場ではなく、「Giudecca Palanca SX」という公共の水上バス乗り場の方へ散歩がてら歩いていくと、ヴェネチアの生活風景を見ることができて、とっても良かったですよ。
    駅近くには、「inCoop」というスーパーマーケットがあり、ちょっとした食材や日用雑貨を調達することができます。

水上バスで、「サンマルコ広場」を目指します。

ホテルからも見ることができますが、船上からより近くに、ジェスアーティ教会(Santa Maria of Gesuati/Santa Maria del Rosario)を左手に見ることができます。

ホテルからサンマルコ広場に行く方法は、2通りあります。
    ホテル前のホテル専用の水上バスを利用して、「S. Marco (Giardinetti) DX」で降りる方法とホテルから5分ほどの「Giudecca Palanca SX」から乗船して、「S.Zaccaria」で降りる方法です。どちらも降りてからサンマルコ広場までほぼ同じ距離でした。

船上の右手には「サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会(Chiesa di San Giorgio Maggiore)」を見ることができます。

サンマルコ広場にほど近い水上バス駅の「S. Marco (Giardinetti) DX」からの風景です。沢山のゴンドラが運河に浮かんでいるだけで、テンションが上がります。

「S.Zaccaria」駅の近くには、『The Victor Emmanuel II Monument』がありますので、「S. Marco (Giardinetti) DX」から来られる場合は、サンマルコ広場を通り過ぎたところにあります。

サンマルコ広場に近い水上バス駅の「S. Marco (Giardinetti) DX」「S.Zaccaria」の両駅から運河を挟んで「サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂(Basilica di Santa Maria della Salute)」を臨みます。
    これらの聖堂は、どれも大きいので、内部は別として、対岸から見たほうがより美しく全景を見ることができます。

狭い運河には、必ずと言ってよいほど、ゴンドラが浮かんでいます。

大小様々な運河が張り巡らされていることに、感動してしまいます。

本当に観るところが多く、楽しめる都市だと感じました。
    例えば、ショッピングも数えきれないくらいの興味が持てる店が多く、食事も同様に選ぶことができないくらいあります。
    それに加え、観光客のファッションも最先端の上品な方が多く、見ているだけでリッチになった気分になれます。

さらに、教会や大聖堂等、何日あっても周り切れないほど楽しめます。
    写真は、サン・ザッカリア教会です。
    教会の起源は、ベネディクト派の修道院と聖ザッカリアに捧げた教会ができた9世紀で、その後、何度も改修されています。15世紀末の改修によって、ヴェネツィアン・ルネッサンス様式の特徴的なファサードを持つ、現在の姿になりました。
    ファサード頂上の中央は、聖ザッカリアの像です。

加えて、ゴンドラを見てはテンションがあがります。

デリカテッセンの料理も、全部ほしくなるほど、美味しそうでした。

サン・マルコ寺院の正面上には、自由の女神のような像が設置されていますが、誰だかわかりませんでした(マリア様?)。

サン・マルコ広場の入り口です。

これはサン・マルコ寺院の隣にある「時計塔」で、500年以上も時を刻み続けているそうです。
    写真が小さくて確認いただけませんが、青地の美しい星座表に、ムーア人像、聖母子像、有翼のライオン像等が飾られています。
    一番上には、有翼の獅子像が置かれています。

Negozio Olivetti という美術館・博物館で、1Fは、ショッピングモールやレストランが入っています。

ビザンティン建築を代表するサン・マルコ広場に面して建つ、ヴェネチアで最も有名なサン・マルコ寺院です。

どこから見ても、その美しさは他の寺院(聖堂)に比べても群を抜いています。

この日は、珍しくサン・マルコ寺院の方が、大鐘楼より並んでいる人が少なかったので、こちらに入ることにしました(2010年時点で写真撮影禁止)。

したがって、内部の写真はありません・・・。

サン・マルコ寺院の大鐘楼です。
    あまりの上る人の多さに、長蛇の列に並ぶことを諦めてしまいました。

どこを切り取っても芸術作品のようでした。

ここにも、有翼の獅子がいました。
    この他にも色々な顔と形の獅子たちがいますので、そんな獅子探しも散策の楽しみです。

彫刻も見事です。

ドゥカーレ宮殿の渡り廊下です。

ドゥカーレ宮殿の横、海に向かってそびえたつギリシア風の柱の上に「有翼の獅子」が置かれています(写真左側(東側))。これは、9世紀、ヴェネツィア商人が、アレクサンドリアにあった聖マルコの聖遺物をヴェネツィアに持ち帰ったものです。
    それ以来、ヴェネツィアの守護聖人は聖マルコとされ、聖マルコを表す「有翼の獅子」もまたヴェネツィアを象徴するものとなりました。
    右側の柱の上に置かれているのは、聖マルコより古くから同市の守護聖人であった聖テオドーロの像です。
    どちらもヴェネチアを代表するものということで、見逃さないでくださいね。

色の異なる大理石の柱の美しさに感動しました。

この配色には、脱帽です♪

ドゥカーレ宮殿です。現在内部は、ヴェネツィア市民美術館財団(MUVE)の運営する美術館の一つとして公開されています。

正面入口の真上にあるモザイク画「栄光のキリストと最後の審判」です。

サン・マルコ広場の全体像です。

サン・マルコ広場を後にして、しばし散策を楽しみました。

400以上ある橋の中でも一番有名な「ため息の橋 (Ponte dei Sospiri)」は、残念ながら工事中でした・・・。

この大きさの時計台は、いくつも見ることができます。

小さな路地もヴェネチアらしさを感じます。

仮面のショップも沢山あるので、お気に入りを見つけるのも楽しいと思います。

それぞれのショップに個性があり、どこを見ても飽きることがありません。

アクセサリーは、少々派手目が多かったと思います。
    よくパーティーに行く方には、お手頃価格でおススメです。

ヴェネチアならではの素晴らしい風景が続きます。

時期にもよると思いますが、とても観光客が多いところでした。
    また、お洒落な方が多いので、ここだけはちょっと気合を入れたFashonで歩いてみてはいかがでしょう?
    決して、浮きません。

大運河=グランド・カナル(Canal Grande)にかかるリアルト橋に到着しました。

素晴らしい風景です♪

リアルト橋から続くこの「オレジ通り(Ruga dei Oresi)」は、お土産屋やレストランがたくさん並んでいます。

リアルト橋から、グランド・カナルに面したレストランが沢山見渡せ、そのどれもが観光客でいっぱいです。

雨が降ったり止んだりなので、流石にテラスシートは、ガラガラでしたが・・・。

橋の両側からの風景も素晴らしいものでした♪

複数の地元の方に、美味しいSeaFoodのお店を尋ねたら、全員がここ「Trattoria la Madonna」を教えてくれました。お昼前に入らなければ、食材がなくなってしまうほどの人気で、マンボウのお城が訪れた時は、お昼時なのにもう閉店していました。
    Google Mapで調べると店の中の写真まで出てきます。
    ただ、クチコミの評価は、あまり良くなかったです・・・。悪い評価のほとんどが、人気店にありがちな、サービスが相当悪いとのこと(その割にサービス料等、しっかり取られる)。味は、良いとのことでした(一部、塩辛いとの評価あり)。

ベネチア最古の教会「サン・ジャコモ・ディ・リアルト教会」です。

大きな時計が印象的!

結局、リアルト橋から北に少し離れただけで、グランド・カナルが目の前に見えるものの、観光客がほとんどいない、しっとりしたレストランがありました。

「Al Pesador Osteria」というレストランです。

テラスシートからの風景は、こんな感じです。

注文したのは、魚のムニエル(写真)と肉料理です。
    リアルト橋前のレストランの2/3のプライスで、味は最高でした!

イタリアらしいフェラーリのお店も発見!
    ここでしか手に入らない商品も多いので、Ferrariファンは、是非行ってください。

ホテルに戻りました。Hilton専用の水上バスで直接、駐車場まで戻れますが、グランド・カナルの風景を写真に撮りたかったので、公共の水上バスを乗り継いで駐車場に戻ります。

Hiltonから水上バス駅「S. Marco」へ向かう途中、大型客船が入港してきました。近くを通ると迫力がありますね。

「サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂」もこれで、見納めです。

「サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会」が近くに見えます。

水上バス駅「S. Marco」からグランド・カナルの出発点まで戻ります。

聖母マリアに捧げるために建てられたバロック建築の教会「サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会」です。

お昼頃、渡っている時は写真に撮れないリアルト橋は、最後にグランド・カナルを船で帰る夕暮れ時に撮ろうと思っていました。

曇天や雨の場合は、リアルト橋を写真に収めるタイミングとして、真っ暗になる前の明かりが付き始める夕方の時間帯が、大正解だと思いました。

スカルティ橋(Ponte degli Scalzi)も水上バスの上から綺麗に見えます。

小さな礼拝所、Chiesa San Staeです。

左端に見えるのが、Natural History Museumです。
    このような風景が約30分続きます。
    水上バスの上からの風景は、その規模感から世界中どこを探してもここヴェネチアにしかないと思いました。

駐車場まで乗る観光客は、マンボウのお城だけとなりました。
    寂しいよ~。。。

水上バスからリベルタ通りを車と並走するヴェネチアに向かう列車をパチリ!
    少々暗かったので、ピントが甘くてすみません。

駐車場があるエリアに到着です。
    いよいよ、ヴェネチアとお別れです。グスッ

リベルタ通りからドロミテ(コルティナ・ダンペッツォ)に向かいます。

もう陽が落ちてきたので、ドロミテ(コルティナ・ダンペッツォ)まで、暗い山道を走ることになるので、約2時間30分で到着する予定です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る