2016/11/03 - 2016/11/03
KoKKoさん
- KoKKoさんTOP
晴れの特異日の11月3日、文化の日
午後からは、一面青空になり、大急ぎでお布団を取り込んで
カメラを持参して、出かけます。
子供が大きくなってからは、あまり、近所を歩くことがありませんでしたが
都会の中にも、静かな憩いの場があります。
王子稲荷神社、境内
王子稲荷神社 寺・神社・教会
王子稲荷神社神楽殿
初午の日には、ここで園児による「浦安の舞」「剣舞の舞」
が振る舞われます -
鳥居から正面
道路側の門。右手は幼稚園
見事な山門
正面ではなく、神楽殿側にもいつの間にか、立派な鳥居が立っていました
その足で
「名主の滝」に向かいます名主の滝公園 公園・植物園
正面玄関
略図
この付近に、夏には蛍を放ちます
秋の趣
苔も見事
トンボ池
暖かさに誘われて、鴨も水浴び
少しだけ風が吹くと
ぽたぽたと銀杏が落ちてきます -
女滝は流れてなかったです
四阿
「独鈷の滝」も流れていません
唯一、流れていた「男滝」
少し、カメラの設定を変えて、緩やかな流れで、撮ってみました
夏なら、涼しげなんですが・・
でも、三脚で据えたカメラが二人
訪問者も結構いるのでびっくりです -
玄関入った左は、市民の憩いの場に、なっているようです
公園案内
江戸時代の安政年間(1854~1860)に王子村の名主「畑野孫八」が自邸に開いたのが始まりで、“名主の滝”の名前の由来もここから来ました。庭園として整備されたのは、明治の中頃で、垣内徳三郎という人の所有になってからでした。昭和13年には、株式会社精養軒が買収し、食堂やプールなどが作られ公開され続けてきましたが、昭和20年4月の空襲により焼失し、ようやく東京都によって再公開されるようになったのは昭和35年11月でした。
武蔵野台地の突端である王子近辺には滝が多く、かつて「王子七滝」と呼ばれる7つの滝がありました。このうち「名主の滝」だけが現存する唯一の滝となっています。「名主の滝」は、都内でも有数の8メートルの落差を有する男滝(おだき)を中心とする女滝(めだき)・独鈷の滝(どっこのたき)・湧玉の滝(ゆうぎょくのたき)の4つの滝からなります。
名主の滝公園は、これらの滝とケヤキ・エノキ・シイ、そして100本余りのヤマモミジが植えられた斜面を巧みに利用して自然の風景を取り入れた回遊式庭園 -
ホトトギス
公園の塀
公園内の建物
安藤広重の絵?
確かに避暑の為のものですね
いいお天気でも、木々でしっとりしていました -
王子神社に回ります
この時期、七五三参りで、賑わっていますが
初参りの方が、カメラマンつけて、写真を撮ってました -
絶え間なく参拝客がいます。
地元の氏神様ですからね。 -
撮影が終わったようです。
青い空と鳥居。
いい午後を過ごすことができました。王子神社(王子権現) 寺・神社・教会
- ちょんたさん 2016/12/27 13:42:49
- 都会とは思えない、滝の公園。
- kokko様
王子なんて、大都会東京のど真ん中というイメージなのに、静かなところがあるんですね。しかも滝の公園も随分広そうだし。
カメラ女子でいらっしゃるのですね。
美しい水の流れを取るには、やはりデジカメでは無理ですから・・。
娘はそれが好きで、なんだか構えては撮っています。子供たちは慣れたもので、ママが遅いのは仕方がないという顔で遊んでいました。
またお邪魔させてくださいね。
ちょんた
- KoKKoさん からの返信 2017/02/19 20:37:17
- RE: 都会とは思えない、滝の公園。
- ごめんんさい。ちょんた様
お返事が書いてないことに気付きました。
たいへん、遅くなりました。
王子は、23区でも、埼玉に近いところで、皆さんには知られていないところです。
全く、カメラ女子ではありません。
カメラは、ミラーレスの一眼レフですが、とても小さなものでデジカメと変わりありません。
一番下の娘だけが、最近私と同じカメラを購入したようですが
出かける暇もお金もなく、カメラは置き去りになっているような・・・
上の娘たちは、デジカメは持っているようですが
孫たちを撮っているのは、スマホだけのようです。
画質もいいです。
時代は、どんどん、変わっていますからね
KoKKo