山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十日目(9/15)蔵王お釜から会津へ<br /><br />この日は数日前に悪天候で断念した蔵王お釜に再挑戦し、<br />山形の銀山温泉、米沢の上杉神社訪問し会津へです。

大阪発 東北・北陸 14日間 4780km 車旅 (10日目)

2016/09/06 - 2016/09/19

腹巻君

腹巻君さん

十日目(9/15)蔵王お釜から会津へ

この日は数日前に悪天候で断念した蔵王お釜に再挑戦し、
山形の銀山温泉、米沢の上杉神社訪問し会津へです。

友人
レンタカー

朝6:00に道の駅を出発

相変わらず天候はよくない中、蔵王お釜に向かって走る

エコーラインを登るにつれて、少しずつ天候もよくなってきて

山頂に到着したら、綺麗な晴れ間でございます。

お釜も綺麗に見れて遊歩道をぶらぶら約1時間ほど・・

次はどこか温泉入りたくなったので
    に蔵王山を山形側に下って少し北上

銀山温泉に訪問でございます。

温泉に入る前に、温泉街の奥にある銀鉱洞を見に行ってみることに

流れる銀山川を横目に山を登って行く

汗がしたたり出した時に目にしたのが「夏しらず」って言う風穴

ここから流れてくる冷気にホッと一息でございます。

更に上へ登って、銀鉱洞の中へです。

中はけっこう広く涼しいと言うか寒いくらいです

この鉱山は薪や木炭を燃やして暖めた後に急冷して、鉱山を剥ぎ取る「焼き堀り」という珍しい方法で採掘したそうで

所々に採掘した時の「すす」の後の様子が見られる

採掘場から山を下って、温泉街に戻る途中には綺麗な滝も流れてました。

さていよいよ温泉なんですが、色々と日帰り入浴できる場所がある中、一番マイナーそうで地元感がある「かじか湯」ってとこに

入り口の壁に掛けてある箱に300円入れて

中は小さな浴槽が一つとシャワーが一個
    お湯は凄く熱く、水でうめてから入って下さいと張り紙が
    シャワーをひねるとそこからも温泉が出てくる

硫黄の臭いに湯花が浮いた、私の大好きな温泉に
    一人貸切状態でゆっくり堪能でございました。

温泉からあがった後は、いつまでも身体がポカポカ状態で
    服も着ずに上半身裸のままで車を運転し南へ向かってです。

途中で道の駅天童温泉ってとこで少々休憩して、

このあたりは「肉そば」なるものが名物らしいので、
    これは食べねばと「ざぶん」ってお店にお邪魔を

私はてっきり肉っていうので牛だと思ってたら鶏らしい

メニューは「肉そば」と「鶏中華」の二種類のみ

友人とそれぞれ、冷たいのを注文

私が食べた「肉そば」の冷たいのは、蕎麦が太くひらっぺたい麺で
    凄く腰のある麺で、出汁との相性もよく美味しかったです。

友人の頼んだ「鶏中華」は和風の醤油スープでメニューの通り少し甘めでした。

かなり遅いお昼となりましたが、美味しい名物をいただき
    車を米沢方面に向けて出発

米沢で行ってみたかった「米沢城址」「上杉神社」へです。

米沢城址の松が岬公園には

「上杉謙信」の像や

「上杉景勝」と「直江兼続」の像

「上杉鷹山」の像と

上杉にふさわしい顔ぶれでございます。

そして、この地はなんと「伊達政宗」の生まれた地でございまして、
    これは私も知らなかった。

数十分のあいだ、ゆっくり中を見学させていただき
    上杉神社にお参りをして神社を後に

車を福島県に走らせてるうちに、日も暮れてきた

福島県の喜多方に着いた頃にはもう真っ暗で
    道の駅でスーパーで買った夕食と酒を広げ乾杯

ここで、横のテーブルに同じように酒を飲んでる方と意気投合
    この方も一人車旅で神戸から来てるとかで、
    同じ関西人で話も酒もすすみ、いい時間でした。

この日の走行距離「304km」(大阪出発から3,120km)