福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しく行っていなかった東北へ、なんとなく行ってみたくなり<br /><br />途中で友人が合流したりの楽しく、また新たな東北の発見、震災の爪痕など<br /><br />色々感じさせられる良い旅でございました。

大阪発 東北・北陸 14日間 4780km 車旅(1日目、2日目、3日目)

2016/09/06 - 2016/09/19

腹巻君

腹巻君さん

久しく行っていなかった東北へ、なんとなく行ってみたくなり

色々感じさせられる良い旅でございました。

友人
レンタカー

一日目(9/6)出発

この日はひたすら北へ北へ向かって走るのみ・・

10:00にレンタカーを借りて11:00に家を出発です。

まずはいつも通り、第二京阪道の下を走る国道1号線バイパス??を走り

12:00頃には京都を抜けて

13:00には琵琶湖西側を走る湖西道路161号線に入る

時折ではあるが琵琶湖が右手に見えて、あれは沖島かなぁ??
    なんて思いながら北上

ほどなく琵琶湖に浮かぶ鳥居で有名な白鬚神社の鳥居が目に・・

そろそろ休憩をと「道の駅 藤樹の里あどがわ」にて停車し
    併設してるローソンで缶コーヒー買って再出発を

国道8号線に入り福井県に突入

海沿いを走り

時には田んぼを見ながら走り

石川県突入まで一気にひたすら走りました。

石川県に入ってすぐの小松にある「道の駅 こまつ木場潟」にて休憩

道の駅の裏に木場潟が一望出来る展望台への散策道があると言うので登ってみようかと思ったが、クマ出没注意の看板にちょっと躊躇してしまい、先へ進むことに・・

更に8号線をひたすら北上し日もかげってきた
    石川県を抜ける頃には完全に日も落ちてしまい

富山県に入ったのが20:00頃
    かなり疲れてきた、目に入った道の駅で停車し、
    途中のスーパーで買ったものを広げてチューハイ一人乾杯
    そのまま車中泊でございました。

この日の走行距離「339km」

二日目(9/7)富山・新潟を抜けて福島へ

この日は福島県猪苗代で夜に古い友人と会う約束にワクワクしながらの道中でした。

朝の5:00に「道の駅カモンパーク新湊」にて目を覚まし出発準備を

6:00のまだ薄暗い中を出発し8号線を北上です。

少し空も明るんできた頃に新潟県へ突入

親不知の展望所で少し休憩し

日本海を眺めながら北へ、やっぱ新潟は縦長いどこまでいけばいいのかひたすら北上です。

やっと新潟市につき、ここから海沿いを離れ内陸の田んぼの中を

若松街道走に入っていよいよ福島県目指して峠超えです。

もう出発してから何時間はしったかわからない、
    お昼はとうに過ぎている、わずかに入るNHKラジオ聞きながら
    峠を越えてやっと福島県へ

天気もよく気分は悪くない。
    ほどなく、目の前に磐梯山が見えてきて、一層気分がよくなってきました。

「道の駅 ばんだい」にて少々休憩
    ここからは磐梯山が絶景とのことだが
    残念ながら山上付近は雲の中に隠れてしまっていた。

しからば、猪苗代湖畔へでもと車を走らせて
    猪苗代湖は昔に真冬の「しぶき氷」を見に来た記憶がある
    ただどの場所からだったかまったく覚えてなく、
    とりあえず湖畔に建つ「野口英世記念館」の裏の駐車場に車を停めて

サイクリングロードなるものがあったので
    そこをテクテクと歩くことに・・ん???
    全然湖が見えない??たまにちらっと湖が見えるだけ
    これではと途中で引き返してべつの場所へ・・

地図をみてみると「志田浜」ってところがある
    浜ってあるくらいだからと、少し先に進んで

志田浜はさすが閑散期とあって寂しいものであったが
    猪苗代湖は綺麗に見える。

相変わらず磐梯山は雲の中ではあるが、
    少々浜辺を歩いてぼんやりとした時間を過ごさせてもらいました。

時計が16:00になった頃に志田浜を後のして
    猪苗代の友人宅近くに予約してある宿に向かい

久しぶりの温泉を満喫して、少し部屋でウトウトした後に

18:00に外出、友人と再会をはたし昔話を酒のつまみに
    0:00をまわるまで話し込んで宿に帰った時間は憶えていません。

この日の走行距離「384km」(大阪出発から723km)

三日目(9/8)仙台へ向かって・・・

この日は北海道苫小牧からフェリーで仙台港にくる
    大阪の友人と合流するため、まずは仙台港へです。

宿で目が覚めたのが7:30
    これはいかん!!寝坊してしまった。

友人が港に着くまで2時間半しかない
    さっと温泉に入って二日酔いの身体をシャキっとさせ
    用意してくれていた朝食を腹にかっこみ出発です。

天気は生憎の雨
    一般道路では時間に間に合わないと、仕方なく高速道路を走りながら、
    今日予定してた蔵王お釜観光は無理だなぁ〜なんて考えながら
    車をのアクセルをおもいっきり踏み込んでです。

仙台港に着いた時には案の定、既に船は着岸していて下船が始まっていた。
    まぁそんなこんなでなんとか友人をあまり待たせることもなく合流。

まずは友人が牛タン食べたいと言うので、仙台市内に車を走らせ、駐車場のある牛タン太助分店へお邪魔し牛タン定職を

う〜んやっぱここの牛タンは旨い!!
    テールスープも絶妙な味で最高で大満足の昼食でございます。

さて、昼からどうするか??
    予定の蔵王お釜はこの天気では絶対無理と地図を広げて二人で検討した結果、少し南下したところに復興仮説店舗の「閖上さいかい市場」があるので行ってみました。

ここは閖上(ゆりがみ)の浜で実際に商売されてた方が、復興と再開を願って仮説店舗で営業されていた。
    立ち寄った、お店で色々話を聞かせてもらい折角なので地酒やお惣菜を買わせてもらってです。

そして実際に津波が押し寄せた「閖上(ゆりがみ)の浜」まで足をのばして、カナダの支援で建てられた「メイプル館」にお邪魔です。

ここでは閖上(ゆりがみ)の浜の物産土産やレストランなどがあるんですが

何より良かったのが、当時津波が押し寄せたときの映像を大きなテレビで見させてくれるところで、来ていたオーストラリア学生の方々と一緒にビデオを見て、説明聞いて改めて東日本大震災の凄さを実感いたしました。

さて時間もけっこういい時間になってきたので、明日行く蔵王の近くまで行っておきたいと思い、蔵王麓の蔵の街の村田まで行って街並みをさらっと見た後に「村田歴史みらい館」を見学。

ここは現在無料で入館できて中には町の歴史の展示物や、この時は医療器具などの関係の歴史展示物なども企画でありました。
    また、あの重量挙げで有名な三宅さんの故郷らしく、お父さん、おじさん、本人に関わるものもみれてよかったです。

村田歴史みらい館を出た頃にはもう夕暮れになっていまして、その前の道の駅にて

買ったお惣菜と地酒で友人と乾杯しておやすみなさいです。

この日の走行距離「238km」(大阪出発から961km)