青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七日目(9/12)下北半島をぐるっと<br /><br />この日は、まず恐山にお邪魔して、津軽海峡沿いを北上して<br />本州最北端の大間へ、そして温泉浸かって下北半島満喫です。

大阪発 東北・北陸 14日間 4780km 車旅 (7日目)

2016/09/06 - 2016/09/19

腹巻君

腹巻君さん

七日目(9/12)下北半島をぐるっと

この日は、まず恐山にお邪魔して、津軽海峡沿いを北上して
本州最北端の大間へ、そして温泉浸かって下北半島満喫です。

レンタカー

目覚めた道の駅は陸奥湾沿いの「道の駅 よこはま」
    青森県で「よこはま」とはなんとも・・なんて思いながら
    6;00には出発

道路標識に従って「恐山」を目指す
    少々天気が悪いのが何か物語っているようです。

県道に構える恐山の門を車でくぐり

宇曾利湖が見えたと思ったら、そこに三途川があり
    橋がかかってたので一旦車を降りて端を渡って、あの世への気分に

宇曾利湖の底には、地獄から流れてきたかのような
    硫黄の湯花みたいな白いものが・・・何とも言いがたい光景です。

そして再度車に乗り込み、恐山駐車場に
    駐車場には「六大地蔵」さまが見守るように、いらっしゃった。

いよいよ恐山入山です。

まずは参拝記念の写真を・・
    朝早かったせいか??日付がまだ前日のままなのがちょっと・・

恐山の山門をくぐる手前の左手に
    何やらやけに歴史を感じる建物があるので寄ってみると
    ここが本堂とのこと、しっかりお参りをして

山門をくぐっていざ中へ

入ってすぐに温泉の入浴場所がある

まずは身を清めてってことなのだろうか??

しからばゆっくり身を清め??
    のつもりか、リラックスして癒されてです。

さて恐山の地獄めぐりを

火山岩ので出来た地からは白い煙が立ち昇る

地獄を流れる川のように、硫黄の湯が湯気をたてて流れる

恐山内の「みたま石」

そんな地獄のそんな中に大師様が説法を唱えた場所や

カラフルな風車が奉納されてる水子供養の場所もある

地獄を抜け、水子供養の場所の先にまっていたのは
    「極楽浜」でございました。

恐山内「血の池地獄」

恐山内「五智如来」

恐山内「修羅王地獄」

約一時間半ほど、色んな事を思いながら、考えながら
    中を歩かせてもらい、恐山ともお別れでございました。

あいにく天気は悪いが、せっかくここまで来たので、
    釜臥山の展望所へ行ってみようとパノラマラインを車で走り展望所へ

雲の切れ間からうっすら陸奥湾と街並みが見える
    これはこれでいい景色でございます。

それと、ここで初めて目にしたのがある
    展望所の前の山の上に、弾道ミサイルのレーダーが・・

航空自衛隊が管理する通称「ガメラレーダー」とか・・
    大阪の街中暮らしでは、絶対目にすることのない物で
    これまた、いい物って言ったら語弊があるかもしれないが、
    見せてもらったと・・

来たパノラマラインを下り、恐山街道を下り
    街道沿いにある、一口飲めば10年、二口で20年、三口で一生、若返ると言われる「恐山冷水」の水汲み場で喉を潤して

車を陸奥湾沿いを西へ走らせ

脇野沢の町へ来たところで
    「鯛島」なる坂上田村麻呂の悲恋伝説の島があると言うので一応目に・・・

そこから津軽海峡沿いに走らせて更に下北半島を北上し
    「仏ヶ浦」へ

ここは海沿いに奇岩がずっと並んでる浜が数々あり

その素晴らしさに見惚れながら浜を見学

どことなく、数年前に行ったトルコのカッパドキアにも似ているような、その時の思い出しながら見学し

「仏ヶ浦」の奇岩

車を海沿いに戻し、目指した本州最北端の町「大間」に到着です。

久しぶりに来た本州最北端、やっぱ何か違うものを感じます。

友人は景色や町風景には興味がなく、すぐにマグロ丼を食べに行ったので、
    私は一人ではしゃぎまわって・・・

前に来たときは真冬であったため店や売店もなかったが、
    今回は色んな店が賑わっていて、タコの足干しを一本購入です。

友人も丼に満足したようですので、大間を後にし、
    東へ車を走らせ少し行ったところの風間浦村の「下風呂温泉」へ

そこの気軽に入れる公衆浴場にお邪魔
    ここは、海岸線沿いでありながら硫黄泉と珍しい温泉らしく
    源泉場所も建物のすぐ裏にありました。

中の浴槽は一つだけの、ほんと地元の方々の憩いの場のようで、
    気軽に私にも漁師さんたちが話しかけてくれて、

今年はワカメが全滅でダメなんだよ~とか、
    何処に行って来たんだ。大間です。大間か~大畑沖(この近くの地区)で捕れた大間マグロなぁ~。とかちょっと皮肉っぽく・・

いろいろ楽しいひと時でございました。

ただ、話の半分以上は津軽弁で何を言ってるのか、
    よくわかりませんでしたが・・・

下北半島も満喫いたしましたので半島を青森市内に車を走らせ

青森市内を抜けて、弘前方面へ向かう頃には外は真っ暗

見つけた道の駅で停車し、大間で買ったタコ足干しのかぶりついて、おやすみなさいでございます。

この日の走行距離「366km」(大阪出発から2,308km)