2016/10/30 - 2016/10/30
shuuu1983さん
- shuuu1983さんTOP
今年無事終えたSFC修行。
しかし、1人で終えたわけではなく、3月にオフ会で出会ったSFC修行同期とは情報交換したり、一緒にフライトしたり、ニアミスしたりでした。
3月にオフ会で出会った2人も無事プラチナ達成したので、3人で京都に集まりました。
もちろんこの2人以外の今年SFC・JGC修行されているフォートラの皆さんのことは勝手に同期だと思って親近感を抱いています。今後ともよろしくお願いします。
SFC修行同期と京都駅12時集合でランチすることになりました。
予定時間より早く到着し、ランチの動線とは反対側へ。駅南へ行って東寺に行ってみました。
お寺はいいですね~。
煩悩だらけの私の心も少しは洗われます。 -
京都駅でSFC修行同期の2人と合流し、ランチへ。
2人と出会ったオフ会で一緒だった、同じくフォートラ仲間のRさんが行ったお店へ行こうということになりました。
外観からして素敵すぎます。 -
天ぷら、大根おろし、とろろの3種類の蕎麦三昧を注文。
蕎麦はとても美味しかった。
コシは控えめで、出汁は京都らしく大変お上品。 -
店内の雰囲気はとても素敵。
隣にいた年配のお客さんも大変素敵でした。こんな素敵なお店で蕎麦食べて、「コーヒー飲もう」と言って帰っていかれました。
我々はお店の雰囲気と関係なく「羽田の国際線ANAラウンジの唐揚げ美味しいですよねー」とか訳わからん会話してましたが・・・ -
隣のお客さんも帰ったところで、SFC修行同期のs氏からお土産をいただきました。
韓国のビールと、北海道でしか買えないクラシック。帰宅後飲んで美味しかったです!
さて、これからどうします?
アメックスの京都ラウンジとかどうです?
行きましょう。
一般の方には理解できないでしょうね。このメンバーじゃないと行けません。最高です。 -
錦を通ったりしながら途中、京極でカステラ。
s氏のおすすめ&おごりで。
美味しかった~。白あんが良かったです。
しかし錦も活気が出てきたな~。
昔は薄暗い印象だったのに・・・ -
アメックスのラウンジは高台寺にあります。歩いて30分ほどかかって到着。
河原町からなら徒歩10分ほどでしょうか。
木の温かみとアメックスの青色のギャップが面白い。 -
日本家屋にアメックスの青色がきれいです。
そして「アメリカン・エクスプレスゴールドカード専用書院」と書かれています。
そうです。空港で重厚な布陣を敷くアメックス営業にSFC修行中に捕まったのです。 -
館内では、アメックスゴールドを提示して、帳簿に指名を記入するのみでした。
靴を脱いで入ります。
アメックスと日本家屋のギャップが何ともいい感じ。 -
ラウンジでは着席するとお茶が出てきます。
この日は昆布茶でした。
他のラウンジ利用客は1組のみ。ゆっくりできました。 -
ラウンジ退出後は、無料でそのまま圓徳院の見学コースに合流できます。
圓徳院の拝観料は500円。あと50人くらい連れてくればアメックスの年会費の元が取れる・・・とかゲスなことを考える。
秘密の出口から一般観光客に合流。
反対方向から見ると「関係者以外立ち入り禁止」と書かれ、一方通行になっています。
羽田のANAラウンジの出口っぽくていいな~。圓徳院 寺・神社・教会
周辺でお茶をします。わらび餅&抹茶。
わらび餅は濃厚で美味しい。
そして甘いのに、抹茶を一口飲むと一瞬で口の中から甘さがなくなります。
この後どうします?
伊丹の連絡バスに広告が出ていた飛行神社とかどうです?
行きましょう。
アメックスのラウンジから飛行神社をハシゴとか素敵すぎますね。
(修行僧的に) -
こちらが伊丹空港連絡バス車内の広告。
私は偶然見て知りました。
しかし他の2人は以前から「飛行神社」の存在を知っていたとのこと。
さすがです。 -
飛行神社最寄りの八幡市に到着。
駅前にはエジソン。
八幡市の竹でエジソンは電球つくったんですね。
2度と来ないからと写真を撮るmさん。 -
めちゃめちゃ住宅街の中に、飛行神社が見えてきました。
発見して声を出して地元のおばちゃんを驚かせるmさん。
その後おばちゃんに謝っていました 笑 -
ついに到着。
伊丹空港連絡バスの車内広告で見て以来、あこがれていた飛行神社に到着。
鳥居はジェラルミンです。 -
鳥居の横にはゼロ戦の前部が。
引き上げられたのが私の生まれ年でまたぐっときます。 -
おみくじをひいてみました。
「待人 来ません。もし来たとしてもおそくなります。」\(^o^)/
飛行神社のくせに、人の待人に口を挟むんじゃない 笑 -
MRJ!早く乗りたいな~。
なお、資料館は残念ながら16時で閉館。間に合いませんでした。
リベンジせねば。
さっきまで2度と来ないと言っていたmさんもまた来る気まんまん。 -
梅田方面へ帰るSFC同期達とは駅でおわかれ。
がぶりつきで京都方面へ戻ります。
地に足つけてノープランで京都に集まっておいて、
結局飛行機に走る我々。
これがきっとSFCホルダーにふさわしい品格なのでしょう。 -
京都駅近くのヨドバシ1階のエビスバーで1人反省会。
ランチ以外はノープランで集まったのに、
ラウンジ行ったり飛行神社行ったり。
濃厚でした~。
- たらよろさん 2016/11/20 12:13:20
- 私は同期になれないわ〜〜笑
- こんにちは、shuuu1983さん
同じ目的を持って、同じことを頑張っているって、
いくつになっても嬉しい同期ですよね。
でも、私は同期になれないわ〜〜笑
錦市場、ちょっと活気づき過ぎますね。
以前は、ちょっと買って帰ろうとか思って大丸帰りに寄ったりしたのですが、
今はあの通路に入るだけでも怖い。
ゆっくり買い物できないので、なかなか目的がない時に行くことができなくなりました・・
川道屋といえば、お通夜に頂く蕎麦ぼうろを思いだす私。。。
そういえばお蕎麦を頂いたことないかも。
今度行ってみます〜♪
たらよろ
- shuuu1983さん からの返信 2016/11/20 21:38:02
- RE: 私は同期になれないわ〜〜笑
- たらよろさん
こんばんは。
今の錦は気軽に行けないですよね〜。
20年前、家族でこの時期に京都へ行くと、
父は錦で松茸買ったりしてたのですが、雰囲気変わってしまいました。
ゆっくり買い物なんてできないですね。
寂しい限りです。
(一方、賑わうことのメリットもあるのでしょうけど)
京都の今昔のメッセージいただけてうれしいです。
- mikanさん 2016/11/14 22:43:02
- 地に足つけて
- shuuu1983さん
こんばんは^^
先日はお疲れさまでした♪
仲間がいたから修行も全くつらくなく、しかも仲良く三人でゴールできたのがほんとに楽しかったです(*´▽`*)
京都でもラウンジに飛行神社という、その場で決めたとはだれも思わないでしょう笑
飛行神社は想像の10倍興奮しました。
二宮忠八に京都で出会えるなんて!
また再訪しましょうね笑
mikan
- shuuu1983さん からの返信 2016/11/14 22:48:31
- RE: 地に足つけて
- mikanさん
こんばんは。
SFC修行はおかげさまで楽しかったです。
修行が終わった寂しさもありましたが、
これからの旅を考えると寂しさも吹き飛びますね。
その場で決めてラウンジに飛行神社と、あんなに充実した1日になるとは思ってませんでしたね、
楽しかったです〜。
最高の修行同期に出会えてよかったです。
飛行神社は、資料館もありますので、こちらもリベンジしましょうね。
なお、東京へ出張の際は、新橋の航空会館屋上に航空神社があります。
時間がありましたらこちらもぜひ。
ahuuu1983
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/11/05 18:55:56
- たとえそこが京都でも。。。
- shuuuさん、こんばんは!
京都に集合して、、、飛行機三昧。
ブレない皆さま、流石です(笑)
高台寺にこんなラウンジがあったなんて!
飛行神社の存在も初めて知りました。
けっこう現代風の神社なんですねぇ
鳥居がジェラルミンてとこがステキ…( 〃▽〃)
中吉なのに待ち人。。。
飛行神社らしく、「定刻通り到着」とかにしてほしいですね。遅延とかありえないw
ダイヤの品格な女性が現れるのを祈ってますよ☆
ステファニー
- shuuu1983さん からの返信 2016/11/07 22:52:56
- RE: たとえそこが京都でも。。。
- ステファニーさん
こんばんは。
京都にノープランで集まったのに、結局飛行機に走りました。
京都の鉄博は既に行っていたので(汗)
飛行神社近くには岩清水八幡宮があり、男山ロープウェーもあります。
男山ロープウェーと阪急電車、関西ワンデイパスの特典で無料になりますよ(^o^)
ぜひ姫路の日本一美味しい立ち食い蕎麦から和歌山、奈良を経て行ってきてください。
shuuu1983
- skyfreeさん 2016/11/04 07:30:16
- 品格 笑
- shuuu1983さん
お疲れ様でした!!
身近に修行仲間がいたので本当に楽しめました^ ^
筆舌し難い苦行の数々?!支えがあってこそ乗り越えれたと思います。
品格持てるように精進します。
待ち人来ません……ダイヤにはなれないよって暗示でしょうか。笑
skyfree
- shuuu1983さん からの返信 2016/11/04 21:34:01
- RE: 品格 笑
- skyfreeさん
おつかれさまです。
こちらこそありがとうございました。
ダイヤ会員になって私の前にあらわれてください!