ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のクリスマスプレゼントはママ友と子なし旅に決定~!!<br /><br />ドバイへは飛行機で1時間のフライト。サクッと行けるので丸々2日間遊び尽くしました♪既にドバイには何度か来ている女子3人。気づけばひたすらドバイモール通い^^;<br />最後はさすがに通い詰めすぎてモール内、地図なしで歩けるようになりました~。<br /><br />女子旅なのでちょっと奮発してステイはアルマーニホテル。<br />お部屋もなんだかんだと気づけばエクゼクティブスイートに。さらにチェックイン時アップグレードされもうびっくりなバルコニー付きのお部屋へ。<br />ドバイモールは写真が大量なので2つに分けて作成予定。<br /><br />1日目:ドバイモール&amp;ブージュカリファ アルマーニホテル泊<br />2日目:ドバイモール<br /><br />子連れドバイモール巡りはコチラ↓<br />『3世代ドバイ!!(2)ドバイモールでお買い物♪&amp;マンゴーツリーから見るドバイ・ファウンテンショー』<br />http://4travel.jp/travelogue/11055832<br /><br />【The Dubai Mall(ドバイモール)】<br />http://www.thedubaimall.com/en/Index.aspx<br />営業時間:10:00~22:00(日~水曜) ~24:00(木~土曜)<br />*ラマダン・イードの時期は(Aid)営業時間は夜中まで。<br />All Retailers<br />Daily: 10:00am - 1:00am<br /><br />

女子旅ドバイ♪(1) ~クリスマスシーズンのドバイモールでショッピングvol.1~

2016/12/16 - 2016/12/17

eper

eperさん

今年のクリスマスプレゼントはママ友と子なし旅に決定~!!

女子旅なのでちょっと奮発してステイはアルマーニホテル。
ドバイモールは写真が大量なので2つに分けて作成予定。

1日目:ドバイモール&ブージュカリファ アルマーニホテル泊
2日目:ドバイモール

子連れドバイモール巡りはコチラ↓
『3世代ドバイ!!(2)ドバイモールでお買い物♪&マンゴーツリーから見るドバイ・ファウンテンショー』

【The Dubai Mall(ドバイモール)】
*ラマダン・イードの時期は(Aid)営業時間は夜中まで。
All Retailers
Daily: 10:00am - 1:00am

飛行機

アルマーニホテルからの直結道を出るとコチラ。”バージ・カリファ”の受付横に出ます。

ドバイ モール ショッピングセンター

世界中の物がいっぱい!お買い物好きならとっても楽しい♪ドバイモール by eperさん

中東土産のど定番『バティール』アラビア語は勉強してないけどさすがにこの店の文字だけはアラビア語だけでもわかります。

王室御用達のデーツ専門店。”デーツ”が有名だけど焼き菓子やチョコも美味。
    デーツはオレンジピールやナッツ、ジンジャーが挟まっているものが私は好き。チョコ掛けも美味。

日本へのお土産で持参すると、と~っても小さな箱で1500円くらい。日本で1000円くらいで買える装丁の良い箱で買うと3000円~5000円ほど。

でもこのショップでアラブのローカルの人に会うと大概キロ買い。
    アラブに住む日本人同士でもここのお菓子は贈答品として贈り合うことは多いです。

クリスマスグッズがリーズナブルに。

こちらも中東のロイヤルファミリーご愛用パティスリー『VIVEL』中東のロイヤルは存在感凄いです。あちらこちらに写真も。

お茶も出来るみたいでした。

高級茶葉を使用した紅茶の品揃えも多いとあり南部鉄瓶の品揃えも豊富。
    だいぶ前にわざわざベルギーまで買い求めに行ったけど今や海外至る所で手に入る^^;

その時の旅行記はコチラ↓
    「おとぎの国で美味しい旅(3)ブルージュでショッピング♪」

こちらもお客さん多め。

そのお隣は『divan』トルコの高級チョコレート屋さん。お兄さんがチョコを味見させてくれました。女子3人なので店員さんも声掛けやすそう~。この後もいろいろな場所で試食が続きます。

《divan》

こんなに真っ黒なのにダークチョコレートではなくアーモンドをミルクチョコレートでコーティング。とっても美味しかった。友達がお土産に購入。100g800円くらいだったかな。

量り売り出来ます。

真ん中は良く中東内の空港のお土産売り場でも売られているトルコのお菓子。

中身はコチラ。トルコの伝統菓子” ロクム”ターキッシュエアラインズの機内でもドリンクと一緒に最初に振る舞われます。
    もちもちとしていて歯にくっつく感じ。日本のゆべしに似ているけどもうちょっと甘い感じ。
    コレを食べて歯の詰め物を取れた友達数名知っているのでご注意を!

『LA CURE GOURMANDE・ ラ・キュール・グルマンド』マルセイユに行った時に良く街で見かけたお店。

《LA CURE GOURMANDE》

1989年創業のビスケット・チョコレートなどの専門店。フランス各地の伝統菓子なども。最近はパリでも見かけます。

でもお値段は多分、パリの3倍かと。ちょっとした箱が3000円。

こちらではリンゴとシナモンの入った焼き菓子を頂きました♪(もちろん試食)お店の前に店員さんが立っています。

クリスマス。
    それにしてもここのお菓子屋さんの続く通りは試食が多い。
    日本の夕方のスーパーですか!?的。

イタリアの定番チョコレート『フェレロ』周りがカウンターになっていてカフェも兼ねているよう。

『フェレロ』ってこんなに種類があったんですね~。

またまた中東定番・レバノン発の高級チョコレート『patchi・パッチ』

こちらも『バティール』同様小さな箱詰めで3000円くらいが相場。

日本人から見ると1000円くらいかなと思うようなお菓子の缶入りでもだいたい3000円くらい。高級パティスリーで1000円台で買える箱菓子は無いです。。。
    日本のデパ地下のお菓子たちが激安に見える昨今。

ここのチョコも美味しくて『バティール』同様中東暮らしの日本人同士でも贈答品に使います。
    イスラム教ではお酒が飲めないので(飲む人も実は結構いる)お菓子系がいろいろあります。全般的に甘いけど『バティール』と『パッチ』は甘過ぎず、日本人の口に合うブランド。

• こちらは蜂蜜屋さん。『BLOSSOM&amp;BLOOM』中東エリアからニュージーランド、ヨーロッパのものまで。イエメン産の超高級蜂蜜をご試食。まずは1万円のものから。美味しい~、けどアカシアの蜂蜜派としては何の蜜か気になるちょっとクセあり。18000円の超高級蜂蜜を。<br />ムムッ?もはや養命酒のような感じ。これはもう薬の世界。<br />でもおいしゅうございました。

こちらは蜂蜜屋さん。『BLOSSOM&BLOOM』中東エリアからニュージーランド、ヨーロッパのものまで。イエメン産の超高級蜂蜜をご試食。まずは1万円のものから。美味しい~、けどアカシアの蜂蜜派としては何の蜜か気になるちょっとクセあり。18000円の超高級蜂蜜を。
    ムムッ?もはや養命酒のような感じ。これはもう薬の世界。
    でもおいしゅうございました。

『ARABESQ・アラベスク』事前リサーチで作りたてを提供されるという美味しいアイスを是非食べてみたかった。

同じ情報を得たと思える日本人カップルに遭遇~。この日ドバイモールで遭遇した唯一の日本人。人気なのね、でも他にお客様がいないけど。

ここに来るまでいくつかのお店で試食済みなので仲良く3人でシェアーしてみました。お値段も1個約800円。なかなかのお値段。お楽しみのお味はと言うと。

「ナニ、コレ????」ピスタチオの風味も全然しなく味もなんだかわからず^^;
    ネバ~と伸びるアイスだけどなんと表現していいか。。
    食べたいと言ってしまった手前&食べ続けると何か変わるのかと2口目から全く進まないけど無理矢理食べるもギブアップ!
    お水でお口直ししないではいられない1品でした。

スイーツ好きな女子3人でトライし3分の1も食べられない代物。
    いや~アラブに来て「変わった食べ物だな」と思うものはいろいろあったけど、ココまで食べられないものは初めて。
    3人で目が点。ハッキリ言って笑っちゃうくらい不味かった!

どこかの旅サイトでハマる味と書いてあったけどどういう味覚の人がハマるのか極めて謎。

• 『FORREY &amp; GALLAND』キラキラピカピカ感がアラブ人好みな感じ。<br /><br />《FORREY &amp; GALLAND》<br />https://www.facebook.com/forreygalland/

『FORREY & GALLAND』キラキラピカピカ感がアラブ人好みな感じ。

《FORREY & GALLAND》

マカロンやチョコレートがオススメのよう。

アラブはゴージャスピカピカ大好き!

『EATLY・イータリー』高品質なイタリア食品を扱うイタリアフードマーケット。日本だと日本橋三越、横浜にもあるようです。

イタリアの老舗『Venchi ヴェンキ』のチョコレートも。

イタリアのクリスマスケーキ、”パネトーネ”の山。友達曰く(ご主人イタリア人)11月くらいからスーパーに売り出され食べ始めるらしいです。

美しい”Sanpellegrino(サンペレグリノ)” の陳列棚。なんだかイタリアらしい。

カートもオシャレ。

これまた美しい。

お野菜も。

オリーブオイル入れだったかな。

フードコートも。結構お客さんいました。
    ピザ美味しそうだったな。

ドルチェも美味しそう。

イタリアではクリスマスシーズンこういうセットがたくさん売り出されるそう。日本のお歳暮のよう。

カタログもありました。

アラビア語がデザインされた茶器。

ここはレストラン。レストランもアメリカ系(私はあまり知らないけど在住が長い友達曰く)メキシカン、アジアン、いろいろ。

『ZWILLING・ツヴィリング』ドイツの老舗ブランド。staubのお鍋なんかも扱っています。だいたいヨーロッパの3倍くらいのプライス。

車はだいたい高級車。中東、ありとあらゆる高級車走ってます。日本のレクサスも大人気。

クリスマスツリー専門店。

『YOKU MOKU』店舗大きい。

お菓子は 日本で売られているものと一緒。全て日本からの輸入品。大皿に盛られて売られていたりアラブスタイルになっています。
    外国人、日本人同士の贈答品として我が家も使います。お値段もれなく3倍。
    親日なアラブ人やその他外国人にもとっても人気。

中東エリアにショップ展開しているショップ。アラブのモチーフをベースにした額がたくさん見つかるお店。我が家も贈り物、自宅飾り用として幾つか購入した経験あり。日本人にも喜ばれるオシャレなデザインのものが多い。

ランプと絨毯。我が家も一時期ペルシャ絨毯ブーム到来。既に幾つか購入済みなので最近は足が遠のいてます。と言うより行くとまた良いもの見つけて買ってしまいそうなので極力行かないようにしています^^;

どこから見ても日本のパン屋さん『YAMANOTE・ヤマノテ』聞いたこと無いパン屋さんと思いきやオーナーはアラブ人。職人が日本人の本格日本パン屋さんでした。

• ベースは日本のパンだけどアラブ人好みにアレンジされているパンも。&quot;ヤマノテローズ&quot;ローズテイスト大好きなアラブ人にウケそう。

ベースは日本のパンだけどアラブ人好みにアレンジされているパンも。"ヤマノテローズ"ローズテイスト大好きなアラブ人にウケそう。

アーモンドクロワッサンも必ずカフェにあるお品。ピスタチオクロワッサンもアラブの人に向けアレンジされている感じ。1個400円ちょっとかな。
    スタバやカフェのクロワッサンはだいたい450円が普通なので平均的なお値段。

ヤマノテスフレチーズ、贈答品に喜ばれそう~。5個入りで1800円。箱入りを1000円台は良心的なくらいかも。

お向かいにはフランスのカフェ。

店舗はとっても小さいけどとにかく人の出入りが多かった。そしてそれを上手く裁くフィリピン人の店員さん。

斜め向いに『Cafe Bateel』ここでランチも考えたけど試食のお菓子でお腹がまだ空かず、まだまだ歩く事に。

ドバイモール巡りvol.2へ続きます。