ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の女子旅ドバイのメインは&quot;ドバイモール&quot;!!<br />ステイ先は迷わず&quot;アルマーニホテル&quot;に<br /><br />当初は1部屋2名で 95 平米の”プレミアムスイーツ・Premier Suite”を変更不可で予約するも、急遽もう一人増えホテルに相談。「今の部屋はエキストラベッドは入れられないデザインになっているので”アルマーニ エグゼクティブ スイーツ・Armani Executive Sutie”なら変更できます」との回答が速攻あり、ルームチェンジして3人一部屋で宿泊可能に。思いがけず空港送迎まで付いてきたので、思いの外ゴージャスな旅になりました♪<br /><br />チェックイン時に「アップグレードしておきましたよ^^」と言われ、”アルマーニアンバサダースイートバルコニー付き”になったぽいけど確認もしなかったのでちょっとどの部屋かわからず。。優に30人以上は招いてパーティーが出来そうなファウンテンショーを目の前で見られるバルコニー付きの素晴らしいお部屋でした☆<br /><br />空港→ホテルチェックイン→ドバイファウンテンショー→ルームサービスのディナー→朝食→スパ→チェックアウト→空港までまとめたらすごい数の写真になってしまいました^^;<br />ついでにママが旅に出ることについても書いてみました。旅大好きな私なりのママ旅の感想です^^これもまたハマりそう~。<br /><br />《ママが旅に出ること》<br />産後2年間ずっと子供と一緒の日々。そしてただいま&quot;魔の2歳児&quot;真っ只中。子供の居ない時代(我が家は6年間)「子供を置いてママだけで旅行だなんてオイオイっ」と思っていた派ですが^^;24時間365日のママ業は想像以上に大変でして…(特にアラフォー、体力がね…)思い切って旅に出てみる事に。<br />これが今までの旅とは全く違う素晴らしい解放感★出発前日は寝ようとした時間に娘が起きてきて家を出る(朝5時半)30分前に寝つきまさかの完徹で出発。ママが旅に出るって出発からしてこんなに大変なのか?!(笑)と思いながら旅のスタート。そして行ってみて得たものはかなり大きかった!<br /><br />・旅程が決まった時から出発までのモチベーション(生産性?)の高い日々<br />・パパと娘の絆が深まる<br />・快く送り出してくれた夫への感謝で夫婦の絆も深まる<br />・仲良しママ友との仲がより深まる<br />・2日間の娘の語彙の増え方にビックリ(特に日本語)日々の積み重ねの大切さを実感<br />・何より自分のリフレッシュ感がハンパなかった。2日間抱っこをしないだけでこんなに身体が楽になるのかと(笑)<br />・ママだって一人で思いっきり自由になる時間は必要だと実感<br /><br />

女子旅ドバイ♪(4)~アルマーニホテルドバイ・Armani Hotel Dubai~アルマーニ エグゼクティブ スイーツ(Armani Executive Sutie)

2016/12/16 - 2016/12/17

eper

eperさん

1泊2日の女子旅ドバイのメインは"ドバイモール"!!
ステイ先は迷わず"アルマーニホテル"に

《ママが旅に出ること》
産後2年間ずっと子供と一緒の日々。そしてただいま"魔の2歳児"真っ只中。子供の居ない時代(我が家は6年間)「子供を置いてママだけで旅行だなんてオイオイっ」と思っていた派ですが^^;24時間365日のママ業は想像以上に大変でして…(特にアラフォー、体力がね…)思い切って旅に出てみる事に。

・パパと娘の絆が深まる
・快く送り出してくれた夫への感謝で夫婦の絆も深まる
・仲良しママ友との仲がより深まる
・ママだって一人で思いっきり自由になる時間は必要だと実感

飛行機

ドバイ空港の出口を出て直ぐにスタッフが名前のカードを持って待っていてくれました。「車内にもご用意ありますが、お水は如何ですか?」と。

機内で早速喋りまくっていたので、早くも喉がカラカラ。

お迎えの車はキャデラック。
    ヨーロッパではあまり見掛けなかったけど中東では良く走っています。
    ガソリンが安いからアメ車の需要も結構ある模様。

おしぼりのご用意も。もちろん良い香り付き。海外のおしぼりは香りがきつい場合も多いけど、この香りはふんわりと日本人にもきつ過ぎない上品な香りでした。

空港からホテルまでは20分ほど。

この4つの建物、実はドバイで一番最初に出来た建物なんだとか。
    ちょうど真後ろに見える”ブルジュ・ハリファ ”から見えました。

『女子旅ドバイ♪(3) ~女子だけで行く世界一高い場所ブルジュ・ハリファ~』

車内から見る”ブルジュ・ハリファ ”。この建物に”アルマーニホテル”

”アルマーニホテル”の売りが”ドバイモール”までの直結路があること。

ドバイ モール ショッピングセンター

ドバイモールまだまだ増築中のようです。どこまで大きくなるのかな~。

『女子旅ドバイ♪(1) ~クリスマスシーズンのドバイモールでショッピングvol.1~』

• ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

無事到着しました♪アッという間。

エントランスへ。
    ゴージャスな中東のホテルに慣れているので結構シンプルな印象。スタッフはアルマーニらしくオールブラック。

アルマーニ ホテル ドバイ ホテル

女子旅&大人カップルにオススメ!洗練されたおもてなし&空間 ブルジュ・カリファにあるアルマーニホテル ドバイ by eperさん

チェックインカウンター横のラウンジ。
    ウエルカムドリンクでフレッシュオレンジジュースを頂きました。

奥はVIP用カウンターなのかな。コンシェルジュかも?!

やっぱり奥に王様のお写真。やはりアルマーニらしくモノクロ。

チェックインまで1時間かかると聞き(11時)、まずはちょこっとホテル散策後、ドバイモールへ行くことに。
    チェックインカウンターでドバイモールへのアクセス可能な専用カードをもらいました。

何かの口コミでチェックアウトしたらアクセス通路を使えなかったという口コミがあったけど、チェックイン&アウト後も利用可能でした♪

クリスマスツリーも至ってシンプル。ゴージャスアラブに慣れいてると、逆にかなり新鮮です。

曲線の美しいエントランスのラウンジ。

• 美しいです。<br /><br />大人なホテルの印象でいつも人は少なめ。落ち着いた雰囲気です。

美しいです。

”ドバイモール”へ繋がる専用のドア。
    必ずセキュリティーを兼ねたドアマンが居ます。
    特別感がたまらんっ♪

扉の向こうはここ。目の前に”ブルジュ・ハリファ”のエレベーター待ちの列が。

建設に関わった人々。建設過程がパネルで紹介されています。

途中カフェなんかも。この通路は”ブルジュ・ハリファ”から”ドバイモール”へ通じる道と同じ。

そんなに遠くは無いとは言え、結構あるかも。。

各国語でのgoodbye.

やっとドバイモール入り口まで着きました。

007とコラボした車。

なんだかんだで7、8分かな?5分では着かない感じ。エスカレーターを降りたりして結構距離がある印象。
    ドバイモールで楽しんだ後、またまたこの通路を通ってホテルへ戻りました。

『女子旅ドバイ♪(2) ~クリスマスシーズンのドバイモールでショッピングvol.2~

ドバイ モール ショッピングセンター

ホテルの車寄せにはいつもスタッフが多く立っていました。車の車種もいろいろある感じ。

意外と高級車は見かけず。

マネージャーさんに案内され、7階に到着しました。

”アルマーニホテル”は”ブルジュ・ハリファ”の11階を占めています。

お部屋は放射線状に並んでいます。外から見るのとは違う中の構造にビックリ。

• 3つの廊下が同じような感じに伸びています。

3つの廊下が同じような感じに伸びています。

部屋のドアにドアノブがないのが特徴。とってもスッキリ!

部屋の方からエレベーターホールを見渡した様子。

お部屋のドア。無機質な感じ。

私たちのお部屋は『714』。

あら、一番奥のお部屋?!期待が高まります。

部屋の照明は全般的に暗め。

• リビング&amp;ダイニング。入り口右手に大きな洗面台のある化粧室があります。<br />マネージャーさんはこの辺りを軽くスルーしてバルコニーへ連れて行ってくれました。

リビング&ダイニング。入り口右手に大きな洗面台のある化粧室があります。

• えっ~~~!!!もうビックリな広いバルコニーにこの景色。マネージャーは満足そうな笑み。どうも私たちのこの反応を早く見たかったようです(笑)<br /><br />特に、予約した部屋からアップグレードされたので、私たちの驚きもかなりものでした。「今年の運使い切ったな」と思ったほど。

バルコニーからの眺め。左手にドバイモール。

リビングルーム。このテレビは両サイドの引き戸を引くと全て見えなくなるようになっています。このグリーンが漆っぽくなんだか和のテイスト。

マカロンも3人分。ドバイモール内を歩きまくったので一息。

ダイニングテーブルからの眺め。

ディナーを外に食べに行く予定でしたが、この眺めがあるのに外に出て行くなんて。ルームサービスを取ることに決定!!

エキストラベッドはリビングルームに。ベッドからの景色。

リビングルームとベッドルームをつなぐ場所の窓側にデスク。

コート掛けの横には3人でも余るほど大小様々な引き出しが。使いやすかったです。

お部屋を入って隣の洗面所。洗面台も大きく女子3人でも各一人ずつ利用可能。
    中東の家のレストルームは一般家庭でもこのサイズが普通。

右の物はビデ。イスラム教では左手は”汚れ(けがれ)の手”とされていて洗う時には左手を使うことになっています。

でも聞いたところに寄るとお祈りの際、足まで洗う人もいるので(私はモール内の女性用トイレの洗面台に足を上げて洗っている人を見た!でも公共の場でそれはルール違反ぽい)足を洗うために利用する人もいるよう。

浴槽は深め。以前泊まったマリオットやソフィテルも深いので中東のファイブスターホテルは比較的バスタブは深めなのか?!友達も皆いろいろ泊まっているけど同意見。

バスソルトが添えてあり、バスタブも深く、3人とも心行くまでお風呂タイムを楽しめました。
    普段はバスタイムも子供が起きるんじゃ無いかとソワソワ落ち着か無い時間。

ホテルアメニティー。歯ブラシの柄の部分はブラックでした。

この石鹸もアルマーニ氏のデザイン。海辺で拾った石からモチーフを得ているんだとか。友達が教えてくれ二人で「なんだその小ネタは?!」とビックリ。

マスターベッドルーム。ベッドサイズはキングサイズ。友達二人はこちらで。

ベッド前のテレビ。全てiPad miniで操作します。これは”JWマリオットマーキースドバイ”と一緒でした。

お部屋のバルコニー。とにかく広い!二人がけテーブル。

間挟んで

3人分のリクライニングチェアー。子供がいたら駆け回ってとっても楽しいかも。

このバルコニー、友達呼んでパーティーしたい広さです。着席なら30人?!スタンディングなら50人くらい入りそうな広さ。

う~、3人だなんてもったいないっ!!

ちょっと見上げて見ました”ブルジュ・ハリファ”上までは見えない。

階下のバルコニーはただいまハウスキーピングが入っています。
    私たちは到着が早かったので、「11時以降にはチェックイン出来ます」とアーリーチェックインさせてもらいました。

手前にプール。ホテルのプールかと思いきや、レジデンス専用のプールだそうです。ホテルよりレジデンスのファシリティの方が良さそうな感じ。
    レジデンス部分おいくらくらいでしょうか。

中東ではホテルにレジデンス部分もあるところが多いです。お友達も何人かホテル住まい。半年以上が夏のお国柄モール直結のホテルレジデンスはかなり使い勝手が良さそう。

バルコニー側から見たベッドルーム。

来てすぐ部屋が寒かったのでエアコンを切って出かけたら22.8度になっていました。

カーテンの開閉もこちらで操作。

ふと見たら鳥が二匹お行儀良く並んでいました。

この子たちもお気に入りの眺めなのかな?

1階のラウンジへ。大きなクリスマスツリーがありました。

夜、ホテルの周りを1周しようかと思ったけど、ドバイモール2往復で疲れ果てやはり途中で引き返す。

夜のエントランス。オシャレして出かける欧米人カップル。

真っ赤なバラの花束が用意されていました。これは何方の元へ?とってもロマンチックな夜になりそう~。

ファウンテンショーをバックに”ブルジュ・ハリファ”もイルミネーションが次々に変わります。

この日は私たちの住む国の建国記念日。ドバイの至る所でお祝いムード。GCC(Gulf Cooperation Council)諸国の関係の強さを感じます。

すっかり夜になりました。

レジデンスのプール、かなり大きいです。

手前の建物はジムかな?

ターンダウンするとお水は毎日3本追加されました。

ドバイファウンテンショーが始まりました♪

基本的にはアラブベースと洋楽ベースの曲が交互に流れてショーが行われます。

サラ・ブライトマンの”Time to say goodbye”にのファウンテンショー。
    バルコニーからiPhone撮影↓

• お~~っ、私たちの部屋(7階)よりも高く上がる噴水に思わず声が上がります。

ショーそのものは5分ほどでアッという間。

オーダーしていたディナーが来ました♪

ペンネアラビアータ。

ピザ。

牛のカルパッチョ。

シーフードサラダ。
    友達二人は「モクテル」、私は白ワインをオーダー。
    中東はムスリムの人がアルコールを飲め無いので「モクテル(ノンアルコールカクテル)」のメニューがとっても充実していて美味しい。
    私もホテル以外での食事は「モクテル」をいろいろ試して楽しんでいます♪

ディナーのお値段は総額2万円くらい。どれを選んでも1品の値段は同じような感じでした。

食事をしているとまたまた次のファウンテンショー。

• 食事中だったけど私の好きなサラ・ブライトマンの「Time To Say Goodbye」だったのでまたバルコニーへ。

曲に合わせて水の表情がどんどん変わる様は見事です。

• イチオシ

ドバイファンテンショーを横目にディナーに舌鼓。なんとも贅沢な夜でした。

朝食会場へ向かいます♪和っぽいけどクリスマスなお花発見。

まずはサンドイッチコーナー。この後ろにデニッシュなどのパンコーナー。

焼きたてのパニーニ美味しかったです。

釜から出来立てほやほやが出てきます。

やはり中国人観光客も多いのか、中華の蒸し物もありました。
    朝食会場でも結構見かけました。

コーンフレークやグラノーラ。

サンドイッチいろいろ。

フルーツ。

サンドイッチとデニッシュ。奥はオレンジジュースとベリーとヨーグルトのスムージー。カフェラテ。
    コーヒー好きな友達がコーヒーのおいしさを絶賛!

卵料理はオーダー形式。
    友達がエッグベネディクトとそこにアボカドのペーストを付けて欲しいとオーダー。若干戸惑っていたけど(笑)理想通りのものが出てきました。

とっても美味しかったオムレツ。

中東でホテルのオムレツは結構食べてきたけど、一番の出来&美味しさでした!

こちらもラウンジのクリスマスアレンジ。

朝食後はホテル探検に。ラウンジ。

全体像はこんな感じ。

大きなツリーも朝食会場前にありました。

チェックアウトの準備でお部屋に戻って。ipadminiでなんでも操作。

途中から、これはゴミ箱だと気付きました。

今日は何かレセプションがある様子。

翌日はキリッと晴れました♪

引き戸を引くとお部屋はこんな感じに。テレビやコーヒーマシーンのような生活感のあるものがすべて見えなくなりスッキリ。緑の漆のような質感でなんだか和の雰囲気。
    これすごくいいな~と気に入りました。

リビングから見えるバルコニーと景色。

リビングとベッドルームをつなぐ場所にデスク。背中側がバスルーム。両部屋ともに引き戸があるので閉めると3つの空間に分かれます。
    ここもJWマリオットドバイと似ています。

『3世代でドバイ!!(1) JW マリオットマーキスホテル ドバイ(JW Marriott Marquis Hotel Dubai)ステイ』

この日は中東にしては珍しく雲。

何度見ても素晴らしい景色です。

この窓掃除も大変そう。
    中東は風が多く砂が良く舞うので窓を綺麗に保つのはかなり大変なことです。相当頻繁に掃除が入っていると思われます。
    上階のどこまで掃除が入っているのかも気になるところ。

このお部屋のバルコニーからの眺めもこれで見納め。
    素晴らしいお部屋に感謝。
    普段しょっちゅう会っているけど、いつも子供と一緒で子供を追い掛け回しながらなので今回はゆっくりいろいろ話せました♪

スパエリアも気になるので見学することに。女子旅なのでどこまでも貪欲!

スパへ向かう廊下。

女性専用プール。プールはL字型。

プールからの眺め。

スパを案内してくれているお姉さん。

ジムはかなり小さい。すっかりトレーニングウエアを忘れたのを後悔したけど、これなら別に無くても良かったと思った感じ。

トレーニングルーム。一応ありますという感じ。

タオル、飲み物、雑誌等が整然と置かれています。利用された痕跡なし。

チェックアウトを終え、またまた懲りずにドバイモールへ。
    空港への送りの時間をちょっと変更しました。

帰りの車はベントレー。

行きはヒールの靴で来たけど、帰りはドバイモール歩き用コンバースでそのまま乗車^^;

我が家のアパートにも数台あるので、子供を遊ばせながら高級車の車内の内装を覗き見ると言うのが私の隠れた趣味に(笑)
    高級車は内装も半端無く高級だとは知っていたけれど、乗ってみたら板金の重さとか、中の重厚感とかがもう別物。帰ってマイカーに乗ったらおもちゃかと思いました^^;

普段、足元に食べ物を置いたりはしないのだけど、、、。止むを得ず。
    最後ドバイモールで買ったのは大量のパン!(笑)
    バゲット抱えて飛行機へ。

ドライバーさんはスリランカ人。驚くほど知識豊富で、質問攻めに!自分たちのおばさん化を自覚しないではいられなかった^^;

車を降りると最後は空港で待機しているスタッフと共に空港チェックイン。
    チェックイン2時間前だったけどスタッフ交渉の末、難なく荷物も預けられることに。
    最後私たちが空港に入るまで見送って頂き至れり尽くせり。
    ここまでしてもらうとあの金額決して高くはなかったなという印象。

この”ブルジュ・ハリファ”の建物を見るたびに私たちの泊まったあの部屋!!といつも思い出すことでしょう。
    夫たちもママ旅応援派なので、調子に乗ってまた旅に出ることに!次は台湾?韓国?次の旅先妄想に余念がありません。想像しているだけでも結構楽しめそう~。ママ友旅、これから私の旅のもう一つのカテゴリ~追加です♪