ブルターニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスの石巡りの旅。旅の基本はレンタカーと車中泊。一体どのような日常かと言えば、、、、、

2016年 フランス石巡業 改め 石巡礼 これが石巡礼の日常!

2016/09/06 - 2016/09/20

旅行記グループ 16年フランス石巡り

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

朝、とある田舎村の駐車場で目覚めます

歳を取っているせいか、目覚ましが無くても朝になると自然に起きてしまう。

フランスの朝7時は、日本でいえば午前6時くらいの雰囲気です。

朝7時になると、町が一斉に目覚めます。周囲は真っ暗ですが、カフェだけがひっそりオープン。

こちらではTABACと呼ばれていますが、コーヒースタンドとガムや新聞などが売られた小さなコンビニ、キヨスクのような感じです。

どんな小さな町にも、必ず数軒はあります。

フランスの朝はコーヒーから始まります。

朝7時になると、みんながコーヒーを求めて起き始めます。
    朝から激混みの状態です。少し異様な光景です。

皆が注文するのは、デカフェ。エスプレッソコーヒーですね。普通のコーヒーは殆ど注文する人がいません。注文の際は「アメリカン」と言うようですが、、、、、

このデカフェ、大抵はチョコのような甘い菓子が付きます。苦いコーヒーにはちょうど良い組み合わせですね。

コーヒーで目覚めた後は、早速巡礼開始です。

こんな石や、、、、

あんな石を見ながら、、、、、午前中を過ごします。

お腹が空くと、町のストアで適当な食べ物を購入し、車内で移動しながら食べます。昼食をゆっくり取る時間がもったいない、、、、そんな気分でしょうか?

午後も引き続き、石を見ます。

いろんなタイプの石が存在します。道端に車を止め、5キロほど歩いて石を見る、という事も当たり前、そんなものが石巡礼です。

日が暮れると、近くの町へ移動し、、、

教会や町中の駐車場を宿泊場所にします。

地元のスーパーでレディーメイド品などを買い込んで、ベンチで素敵な夕食です。

夕飯の後は、周囲を散策

パブに入ってビールを注文

フランスの小さな町にあるパブは、やはりそんな人々が集まるパブ。イギリスやアイルランドのパブとは雰囲気がずいぶん違います。

完全にアウェイ状態です

河岸を変えます。とはいっても田舎の町では選択肢は殆どありません。
    夜9時を過ぎると、ほとんどの店が閉まってしまいます。

奇跡的に開いていた店で再び歓談

フランスと言えば、1664 シックスティーンと叫べば大抵OKです。

ほろ酔い加減で、車に戻り、就寝です。
    明日も素敵な石に巡り会えますように、、、、、

こんな毎日が石の巡礼の旅です

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る