2016/09/06 - 2016/09/20
menhir(メンヒル)さん
- menhir(メンヒル)さんTOP
石巡りにとってホテルは重要。とはいっても宿泊ではなく充電のため。ほとんどの工程を車中泊で過ごすのが日課となっている石巡りでも、充電という行為のためにホテルに宿泊はします。
フランスのロードサイドにはたくさんの安価なホテルがあります。これらは「cheaper hotels」というワードで検索すると分かります。大抵はレンタカー会社の割引も使え、とても安価です。
とはいえ、日本のホテルからすると、この値段でこのクラス!と驚きのひどさです。「安かろう、悪かろう」なのですが、初心者や女性には、お勧めできません。
すべてのホテルは、事前に日本でネット予約します。予約が完了すると、予約番号が発行されるので、これを印字し、チェックインの際に手渡します。大抵の場合は、ネット決済なので、クレジットカードの提示も不要です。コンフィーム(予約確定)用紙をお忘れなく持参しましょう。
ちなみに、フランスのホテルは全室禁煙です。これから紹介する最低のランクのホテルでも、室内は禁煙です。かなり徹底されています。
ホテルにはWI-FI設備がありますが、ネットワークの線は細いです。フロント周辺ならまだしも、はずれの方の部屋だと完全につながりません。結局はwi-fiを諦め、通常の回線を用いました。こちらの方が早かったです。
総括すれば、フランスのチープホテルはかなりレベルが低いです。イギリスやアイルランドなどのチープホテルとは比べ物にならない悪さ。たぶん、この程度で十分、という考えがあるのでしょうね。
宿泊には相当な覚悟が必要ですよ。
そんなホテル事情です。
最初は入国直後に宿泊した「プレミエール クラス」。フランスのホテルのランクでは下から二番目になります。
空港周辺のチープホテルは、名前とは裏腹に結構当たり前に良いです。助成も安心して宿泊できますね。B&B ホテル パリ ロワシー CDG エアポート ホテル
さすがに、フランスの玄関シャルルドゴール空港周辺だけあって、アメニティーは普通に充実。
シャワートイレ、カードキー、個別空調、テレビはありますが、ポットや時計はありません。
この程度は序の口です。 -
それから3日後に宿泊したのはサンナゼールニある「F1 ホテル」。フランスで一番安い系列ホテルです。
今回の旅では、宿泊は極力安く抑えるため、とにかく安いホテルを探しました。また、早割りも活用し、60日前には宿泊場所を確保。考えれば結構無謀です。
でも、イギリスの場合は、驚きの値段で質の良いホテルに宿泊できたので、この手法が正しいと判断しました。
結果的には、当日予約でもほとんど値段は変わりませんでした。プルミエール クラッセ サン ナゼール - トリニャック ホテル
このF1ホテルはすごかったです。
ダブルベッドにキャビンベットが付いて、約5,000円。複数人数で宿泊することを前提に作られています。
食事施設も一切有りません。この手のホテルに宿泊する人は、ホテル前に設置された屋外ベンチで、周辺のスーパーで購入した食べ物を夕食に食べます。ですから電子レンジなどの温め具は準備されていました。
アメニティーは一切なし。トイレもシャワーも共同です。個別空調もないので、窓を開けるしかありません。旅をしたシーズンは9月。まだまだ暑く、窓全開が必須ですが、蚊がすごくて、、、、、、 -
個別のカギはありません。番号ロックになります。自室の脇に入力BOXがあります。
チェックインの際に、渡されるレシートに自室の暗唱番号が記載されているので、この番号を入力します。数字は6桁。番号を入力すると、自動で鍵が解除され、ドアが開きます。実に単純な仕掛けです。
番号の記載されたレシートは、シャワーやトイレに行く時も携帯します。でないと、締め出されていまいます。
シャワーは各フロアに3つ、トイレも同様です。結構勇気が要りますよ。
シャワーは、奇跡的にお湯がでます。ボディーソープも常設されていますが、持参した石鹸を用いるのが無難です。
実は、あまりにもホテル設備がひどすぎるので、(というか、蚊の攻撃に会いすぎたので)、この先2回同系列ホテルに宿泊予定でしたが、一泊飛ばしました。
ということで、この写真のF1ホテルは、3泊目に宿泊したF1ホテルになります。ホテルF1 アヴランシュ ベイ デュ モン サン ミシェル ホテル
フランス滞在最後に宿泊したのは、フランスの北部にあるヴァランシエンヌのプレミールクラス。
このホテルは入国初日に宿泊した系列のホテルなので、さすがに普通のホテルでは?と思いましたが、結構打ちのめされました。
まず、廊下は建物の外周に巡らされています。いわゆる屋外から入室する仕組みです。つまり、宿泊者以外もウロウロできる、そんな物騒なホテルです。プルミエール クラッセ ヴァランシエンヌ ウエスト - プチ フォーレ ホテル
部屋はカードキー。品の良い作りですね。
シャワーやトイレも個室設置。これは有り難いです。
部屋の隅にトイレ兼シャワー室があります。
しかし、、、個別空調がなく、窓を開けるしか手段がありませんでした。
この日は、特に蚊が凄く、一晩で20匹はつぶしました。正直寝れませんでしたよ。とほほ、、、、 -
この手のチーパーチェーンホテル(安価な系列ホテル)は夜間になるとフロントは閉じていまします。夜遅いチェックインの場合は、ホテル前にあるチェックイン機器でチェックインします。
この時、事前に発行された予約コードが必要なので、チェックインの際には忘れずに。
機器は英語表示もされるので、英語が少しできるレベルであれば十分OKです。 -
同様の安価系列ホテルのは、カンパニールホテルや、、、、
イビスホテルなどがあります。但しどのホテルも個別空調は無い様です。
値段は、どのホテルも同じようなものでしたが、ランクから言えば
F1 → プレミエール → イビス → カンパニールホテル になると思います。 -
このようなホテルの周辺には大抵レストランやバーガーショップがあります。
外食産業が乏しいフランスなので、この手のレストランは夕方になると劇混みです。子供たちも自由気ままに走り回る、というより運動会のような形相でした。
こうした苦労を重ねながら、持参のメディア機器を充電するためにホテルに宿泊するのでした。
但し、最近のレンタカーはUSB充電器を標準装備しているので、USB端子で充電できる機器であれば、車の移動中に充電できます。
結果として、充電のための宿泊は不要であることを、後から理解しました。
16年フランス石巡り
前の旅行記
2016年 フランス石巡業 レンタカーや道路事情
ブルゴーニュ地方
次の旅行記
2016年 フランス石巡業 改め 石巡礼 これが石巡礼の日常!
2016年 フランス石巡業 移動 往路編
ブルターニュ地方
2016年 フランス石巡業 ネット環境+レンタカー借出し、返却編
2016年 フランス石巡業 移動 復路編
2016年 フランス石巡業 レンタカーや道路事情
ブルゴーニュ地方
2016年 フランス石巡業 ホテル事情
ブルターニュ地方
旅行記グループをもっと見る