武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井周辺の民鉄に乗りに行きました。<br /><br />ここにはJRの他に福井鉄道、えちぜん鉄道という2つの鉄道があります。<br />これらの路線には約20年前に一通り乗りましたが、その後会社名が変わったり、相互乗り入れを始めたりと変化が出てきたので、久しぶりに再訪したものです。<br /><br />---<br />まずは、福井鉄道に乗りました。<br />えちぜん鉄道と相互乗り入れ開始、福井駅周辺の路線延伸、新車の導入など、当時とは多少なりとも変わった姿になっていました。<br />

福井周辺の民鉄に乗りに行った【その1】 福井鉄道

2016/10/21 - 2016/10/21

Tagucyan

Tagucyanさん

福井周辺の民鉄に乗りに行きました。

---
まずは、福井鉄道に乗りました。

新幹線 JR特急 私鉄

新幹線に乗り、米原で降りる。
    米原駅を利用すること自体、久しぶりである。

米原駅

米原から特急しらさぎ号に乗り換える。
    この列車は名古屋始発。乗務員もここでJR東海からJR西日本に交代。

特急しらさぎ 乗り物

特急しらさぎ、金沢行き。
    米原で新幹線から北陸線特急に乗り換えるのは、実は初めてである。

米原駅で新幹線からの乗り継ぎ客が非常に多く、指定席はほぼ満席であった。

北陸路を快走。

米原から約50分、武生で下車。

武生駅。駅舎は西側にだけある。

武生駅

JRの駅前ロータリーから、北方向にこんな道を歩く。

5分くらい歩くと、福井鉄道の越前武生駅がある。
    JRの駅からこの駅までの案内はなかったような気がする。

ここに来るのは2回目。前回は「武生新」という駅名だった。

越前武生駅

JRの駅から少し離れている by Tagucyanさん

駅舎内に入ると、すぐに改札口がある。

改札口を入ったところ。
    先発の各駅停車(左)と、後発の急行(右)が並んでいた。
    右側の黄色い車両は、相互乗り入れ先のえちぜん鉄道の車両で、別名「キーボ」という愛称がある。

自分が乗るのは先発の各駅停車。
    廃線になった名鉄岐阜市内線を走っていた車両。
    ということは、乗ったことがあるかも。。。

福井鉄道のロゴ。
    最初見たとき、名鉄かと思った(笑)

このタイプの車両は3種類走っているが、いずれも名鉄岐阜市内線のお古。

越前武生駅を出発。

福井鉄道福武線 乗り物

専用軌道部分と路面区間に分かれている by Tagucyanさん

運行表。
    自分が座ってた席から丸見えだったので、今どこを走っているかがよくわかる。

1つめの駅、北府(きたご)駅構内。
    福井鉄道の本社と車両工場がある。

北府駅

スポーツ公園駅。
    家久スポーツ公園という公園が近くにある。

スポーツ公園駅

家久駅。各駅停車とすれ違い。

福井鉄道の駅名標はどの駅もイラスト入り。

家久駅

なんと、この駅で自分以外全員降りてしまう^^;
    この先、西鯖江駅まで貸し切り状態だった。

西鯖江駅の手前。
    この路線では、駅の前後のポイントには、雪対策と思われるシェルターがかかっている。

水落駅。
    ダイヤにない試運転電車とすれ違い。

水落駅

神明駅の手前。
    沿線は意外と家が多い。

神明駅

2回目の各駅停車とのすれ違い。
    各駅停車と急行がそれぞれ30分おきに走っているので、すれ違いは結構頻繁。

泰澄の里(たいちょうのさと)駅。

泰澄の里駅

浅水(あそうず)駅。
    急行とのすれ違い。

浅水駅

江端駅。
    さっきの「キーボ」に似ているが、こちらは福井鉄道の車両。しかも各駅停車。

江端駅

ベル前駅の手前。
    「ベル」とは駅の近くにある大型ショッピングセンターの名前。

ベル前駅

花堂(はなんどう)駅。
    ここから複線になる。

花堂駅

赤十字前駅を出たところ。
    この先の左カーブの先から路面に出る。

この先から路面区間。
    この路線はここを境に、「鉄道」・「軌道」と扱いが分かれている。

そして福井市内の路面区間になる。
    商工会議所前駅。完全に路面電車の駅。

商工会議所前駅

市内をノロノロと走って、市役所前駅の手前まで来る。

福井駅からの支線が合流してくる。

昼間の各駅停車は、ここで一旦福井駅に寄るためにスイッチバック。

福井城址大名町駅

ということで一旦、武生方面の線路に入る。
    ちょうど、先ほど越前武生駅で見た急行が追いついてきた。
    急行は福井駅には寄らないで、まっすぐ田原町方面に向かう。
    つまり、ここで抜かされるということ。

そして、福井駅方面の支線に入る。

福井駅への支線は単線。

実はえちぜん鉄道との相互乗り入れを始めたのと同じタイミングで、路線を延伸して福井駅のロータリーに乗り入れるようになった。
    それまでの「福井駅前」駅がこのあたりにあった。

それにしても、路面区間に入ってから信号待ちやらなにやらでどんどん遅れが出る。
    定刻では福井駅着49分、発53分となっているが、時計はすでに54分近くを指している。
    まだ福井駅前の交差点で停車中。

ようやく信号が青になり、福井駅のロータリーに入る。

ようやく「福井駅」の構内へ。

福井駅ロータリーの中にある、「福井駅」駅。
    ここで一旦下車する。

福井駅駅

電車を降りた地点。
    福井駅前のロータリーである。

福井駅 (福井県)

福井駅のコンコース。中央奥がJRの改札口。

上の写真の左にある立ち食いそば屋で本日の昼食。
    にしんの入ったそば。

今庄そば 福井駅構内 グルメ・レストラン

同じくコンコースの写真の右奥。東口にあたる。
    新幹線の工事中である。

その工事中の中にある、現在のえちぜん鉄道福井駅。
    実は将来新幹線の駅になるところを暫定的に使っている。
    ここにはまたあとで来る。

「福井駅」駅から、再び福井鉄道の田原町行きに乗る。

駅前を出発。

先ほど乗ったのとは型式が違う車両。

本線の部分まで戻ってくる。

ということで市役所前駅まで戻る。

福井城址大名町駅

先ほどの続きの市内の路面区間。
    仁愛女子高校駅の手前。

仁愛女子高校駅

この先の左カーブの先が、終点田原町駅。
    急行とすれ違い。

ということで、終点田原町駅に着く。

田原町駅。えちぜん鉄道との接続駅。
    相互乗り入れを機に、駅舎が新しくなった。

【その2】につづく

田原町駅