2016/10/21 - 2016/10/24
ロビンさん
1日目後半、大徳寺の特別拝観を終えリッツのアフタヌーンティーと大ピラミッド展の見学に文化博物館へ。
大徳寺の特別拝観を終え、北大路から御池で乗り換え京都市役所で下車。
リッツへ向かいます。途中に角倉了以の別邸跡がありました。今は和風レストランに。 -
リッツが見えてきました。
シックな作りのエントランス。
水の流れは癒されます。
ここからエントランスへ。
リッツは低層のホテルです。この時期のリッツは2泊で30万以上の部屋が空いていました。リッツ京都の宿泊代金はダントツです。
入口を入って右手へ進むとザロビー・ラウンジが。
秋ですねぇ -
今日はピエール・エルメのアフタヌーンティー。ピエール・エルメだから仕方がないけれど、スイーツが多過ぎでした。サンドイッチのような軽食が少なく、さすがにスイーツ類は半分残しました。
お持ち帰りになりますかとは、聞かれませんでした・・・ -
3段のセットの他に最後にモンブランとマカロンが出てきてギブアップ。
紅茶3杯と抹茶ラテでお腹も悲鳴!
これで平日は4,000円にサービス料13%と消費税で4,882円也! 土日は5,492円。
ディナーにした方が良かったかも・・・ -
京都市役所の駅まで木屋町通を歩きます。ここは京都らしい町並みが続き、私の好きな場所の一つです。
町屋をうなぎの寝床とはよく言ったものです。
あ、ここはJeffさんのおうち!英会話教室もあるみたい。
文化博物館があるのは烏丸御池。次の駅なので歩いて行けますが、今日は地下鉄1日券 600円を買ったので地下鉄で。
他にバスと地下鉄が乗り放題の1日券1200円と2日券2000円があります。 -
文博・京都文化博物館へ。御池の駅から歩くと裏手に出ます。
反対側に出ようと歩くと素敵な建物が。ここが文博の別館・旧日銀かと思ったら、なんと郵便局でした。
1902年に建設され、現在は中京郵便局として通常業務を行っております。ロマンがあります。 -
電線が邪魔!ここは地下に埋めてほしいですね。
そして隣の旧日銀京都支店。今は文化博物館の別館となっています。
今年は東京駅・旧唐津銀行。旧小樽日銀と辰野金吾氏と縁深い年になりました。
今日は黄金のファラオと大ピラミッド展を見学。展示されている物の歳月を考えると気が遠くなりそうです。
別館と新館の間のスペースから。この右手が金庫室のようです。
新館の1階にはろうじ店舗というショッピングモール。京都らしい商品がいっぱい。
外に出るともう暗くなってきました。
新館。
地下鉄で四条まで行って大丸へ。お目当てはガトーフェスタハラダ・京都限定のティグレス抹茶。オンライン不可・予約・取り置き不可の限定品。お土産に爆買い?
ティグレスの限定品は京都と札幌にもあります。 -
荷物が増えたので一度ホテルへ。今日は八条口駅向かいのエルイン京都。ホテル京阪の向かい。新幹線利用者には便利。
女性用宿泊パックで、よーじやさんのあぶら取り紙とウエットティッシュがプレゼント。
ソファー付きシングル・朝食付きで約12,000円也。 -
金曜日は遅くまで開館している国立博物館へ行く予定でしたが疲れて断念。駅で夕食に。京都タワーがきれい!
今日の夕食は1人焼き鳥。京都伊勢丹10階のこけこっこ。アジアの団体客で店内はメチャメチャ騒々しい・・・
カウンターで女性一人でも入りやすいお店
大根サラダ・ビール2杯・軟骨串・ネギ間串 〆て3,000ちょい!ご馳走様でした。ホテルに帰ります。
ロビンさんの関連旅行記