2016/10/21 - 2016/10/24
ロビンさん
京都の旅も最終日。今日は西本願寺と46年ぶりの太陽の塔。
京都観光は本当に良く歩くので、足がそろそろ痛くなってきました・・・・
今日の京都は快晴。4日間お天気に恵まれました。早起きして京都駅に朝食へ。
最後の朝は、舞妓さんラテとサンドイッチ。京都駅八条口にあるチャオプレッソ。
舞妓さんの形が最後まで残っている! -
ホテルをアウトして、西本願寺へ。ここは西本願寺手前の興正寺。皆さん西本願寺と間違うような、ここも大きなお寺です。
興正寺を過ぎて、唐門へ。案内が出ています。
青い空に映える唐門。
出来上がった当時はビカビカの極彩色だったのでしょうね。今は落ち着いた色合いになっています。
西本願寺、大玄関門。誰が通るのかしら・・・
堀川通りに戻り、御影門から入ります。
西本願寺は、第25代專如門主 伝灯奉告法要 を行っています。門主さまが変わるということでしょうか。
この法要の協賛行事として、飛雲閣や書院の公開が行われています。
飛雲閣でお茶をいただく事に。1人2,000円とちょっとお高いですが、飛雲閣の見物料として。お茶をいただき、本願寺の方から建物の説明やお琴の演奏もあります。
所要時間30分。写真不可が残念。 -
書院・飛雲閣の一般公開のご案内をいただきました。西本願寺のHPでは見つけにくい。
龍虎殿・一般参拝の受付等はここで。
書院。撮影はここまで。
内部の能舞台や書院、広間など素晴らしいものが残っています。 -
続いて、御影堂・阿弥陀堂をお参り。
総門から出ます。
本願寺で割引券をもらい、時間も余ったので龍谷ミュージアムへ。でも高い!
まあ、本願寺は無料でしたから・・・ -
西本願寺向かいにある和泉屋旅館。46年前、万博に来た時に泊まった思い出の宿。今回太陽の塔を見に行くので、1人でも泊まれるかとメールを送ったが、返信なし。
満室でも1人が不可でも、返信くらいいただきたかった。残念! -
ホテルへ歩いて行くと、西利の本店がありました。西利は京都中どこでも売っていますが、かぼちゃのお漬物が京都限定で美味しいと友人が言っていたので、覗いてみたら売っていました。お買い上げ!かぼちゃというより、メロン系かな?
ホテルで荷物をピックアップ。八条口まで歩いてまずは伊丹空港まで。荷物を預けて、モノレールで万博記念公園に向かいます。
いつもリムジンバスを使うので、モノレールは初めて。新大阪に乗り入れてくれたらメチャメチャ便利なのに! -
万博公園駅から歩いて向かいます。記念碑と案内所。
案内所で地図やパンフレットをもらいましょう!
この銅像は誰?
この方は石坂泰三氏で、経団連会長、財界総理と言われた人らしい。
万博会長を務めたのでここに銅像が。 -
巨大な観覧車。乗って上から太陽の塔を見るのも良いかも!
入園料は250円。
実に実に46年ぶりの御対面!
こうしてここに来て太陽の塔を見るとは思いませんでした。
残っていて良かった! -
この1週間後、大修復を前に一般公開が開催されます。500人のところに8万人の応募!太陽の塔の人気も凄いものです。
このパフォーマーは誰なのでしょう。太陽の塔の裏の黒い太陽を見るの忘れちゃいました!
太陽の塔から右手へ。パビリオンの記念館。この建物は鉄鋼館だったとか、覚えてないなあ・・・
覚えているのは、動く歩道・月の石・ジェットコースター・ソヴィエト館・・・ -
ここは別途入館料200円が必要です。
懐かしい桜のシンボル、東京五輪のマークは紆余曲折ありましたねぇ・・・
メチャメチャ懐かしい!ミニチュアですが、日本館・エキスポタワー・ソヴィエト館・シンボルマーク・アメリカ館!
そうです!そうです!太陽の塔は今では他に何もなく手を大きく広げていますが、当時はお祭り広場という屋根付きの天井から顔を出していました。
6400万人もの入場者。凄いですね。1970年という時代だから出来た万博だったかも。人類の進歩と調和がテーマでしたが、進歩はしましたが調和はどうでしょうか?
すっかりタイムマシーンに乗った感じで見て歩きました。三波春夫さんが歌ったこんにちはこんにちはがリフレイン!
太陽の塔の修復が終わったら、また来てみたい! -
丁度お昼で、阪急ホテルのカフェ・フォンテでカレーを。軽食メニューが少なく残念!
モノレールで伊丹空港に戻り帰途に。伊丹空港の発着案内はパラパラと回転するタイプ。空港!って感じで大好き!
ブルースカイでお土産を買って、ゲートへ。ブルースカイはここだけなのでご注意!ゲートでまたビールとたこ焼き!
JALのクラスJで天空のトマトというトマトジュースが。貴重品みたいです。
今回の旅も終り、冬が近付く札幌へ帰ります。
ロビンさんの関連旅行記