2016/10/21 - 2016/10/24
ロビンさん
2日目は友人と京都迎賓館・時代祭・鞍馬の火祭りとディープな京都です。
朝、ホテルのレストラン 舞で朝食ビュッフェ。洋食はパンとコーヒー位しかないので、今日は和食にしました。食後のコーヒーがぬるくて残念!
外からも入れます。和朝食ビュッフェが1,000円税込。男性には良いかも! -
チェックアウトして、今日の宿・ホテル近鉄京都駅へ。近鉄改札横のエスカレーターを降りるとすぐ。ここは新幹線利用者にはメチャメチャ便利!
入口を入るとハロウィンのディスプレイ。荷物を預けようとフロントへ行くと、コインを渡され入り口右手のコインロッカー室に荷物を預けます。
これはとっても良いシステムです!他のホテルにもあると良いのに・・ -
駅から今出川まで地下鉄で。まずは京都迎賓館へ。広い御苑内を歩きます。
お昼からの時代祭の準備が始まっていて、太秦の撮影所のようです。
迎賓館の予約は内閣府のHPから。抽選になります。宮内庁のように○ヶ月前の○時からという明確な決まりがなく、大体2か月前までには募集時期が決まるようです。
今回は友人と二人で土曜と日曜を申し込みましたが、日曜は外れました。
土曜の10時15分が当選。集合時間は9時45分。まず地下に案内され、飛行機に乗るような厳重なセキュリティです。画像のパンフは1人1枚のみ。如何なる理由でも2枚目は差し上げられませんとのこと。 -
手荷物はコインロッカーへ。画像は地下は不可。1階部分は撮影可ですが、フラッシュは厳禁!一度でもフラッシュが光るとかなり大変なことになるような説明がありました。
まずは正門と車寄せ。 -
ここがエントランス。見学者はここで指定のスリッパに履き替えます。
エントランスの屋根。
入口から入るとまず長い廊下。行燈は折り紙をモチーフにしています。廊下中央のグレーの部分は見学者用の通路。絶対にこの部分から出ないようにと言われます。
見学は自由見学とツアーガイド見学があり、今回はガイド見学のみ。15名で約1時間かかります。料金は1,500円。自由見学は1,000円ですがガイドツアーがお薦め。自由見学は全てが見られるわけではないようです。 -
聚楽の間。ロビーにあたる部屋。手前のテーブルは漆塗り・螺鈿と竹の工芸・花を活ける篭も人間国宝の作品。
夕映えの間・愛宕夕照
会議や晩さん会の待合として使われる。 -
夕映えの間の反対側・比叡月映
夕映えの間の織物は京都龍村美術工芸の制作 -
夕映えの間から見る庭園。額縁庭園のようです。
建物と池の絶妙なバランス。
反対側の庭。丁度お手入れ中。
そして、藤の間。作成は川島織物。
藤の間はメインダイニング。晩さん会や歓迎式典に使われるとか。
天井の照明・欄間・床の絨毯 藤の花びら
日本画の鹿見氏の下絵を織物に。
藤の間の舞台。扉の金細工が素晴らしい。この舞台で舞・能・雅楽などが行われる。
自由見学では見学できない桐の間。今日は奥の方まで入る事が出来ました。広さは56畳。
長さ12メートルの漆の1枚板の座卓。凄い!!掘り炬燵になっています。手前の部屋で舞妓さんや芸妓さんの舞などが行われるそうです。
床の間。この前の上座にだれが座るのでしょう・・
座椅子の背面に五七の桐の蒔絵。
照明。長さ12メートル中杢天井。
桐の間から見える庭園。
東西の建物をつなぐ渡り廊下の廊橋。屋根は船底天井。
以前はこの橋からの撮影は不可だったような・・・橋の向こうに宿泊棟があるかららしいのですが。 -
廊橋から見た池と建物。
風がなく、水面が鏡面のようです。
立派な錦鯉がたくさん。東北から持ってきた・・ようなことをガイドさんがおっしゃっていました。
見学もラスト。これは和舟 わせん。これに乗って池で舟遊びが出来るそうです。ブータンの国王夫妻が乗った写真が飾られていました。
迎賓館内にはこの他にも非公開の水明の間・滝の間・貴船の間・宿泊エリアがあります。 -
ここで見学は終わり最初の廊下を通りエントランスから出ます。地下で荷物をロッカーから出して見学は無事終了。地下でクリアファイルやメモ帳などの商品が販売されています。
贅に贅を尽くした迎賓館。凄いなぁとは思いますが、全ては税金。おもてなしの気持ちが伝われば良いですけどねぇ・・・
ロビンさんの関連旅行記