別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんこんにちは、ふとももぷるぷるです。<br />テレビを見ていたら朝のニュース番組で九州復興割を特番しており、さっそくインターネットで申し込んでみました。<br />復興割には、いろいろなタイプの割引がありますが簡単に割引が適応されたツアーを申し込んでみました。<br />今回は、往復航空券、1泊2食ホテル選べて、レンタカー(諸経費、燃料込)1人15000円(割引適応価格)で行ってきました。店頭に並んだりすればもっとお安いツアーもあったのですがめんどくさかったのでここらへんで妥協しました。<br /><br /> 利用航空会社<br />ジェットスター<br /> 成田 10:20 → 大分 12:15 GK605便<br /> 大分 12:45 → 成田 14:25  GK602便 <br /><br />利用レンタカー<br />パジェットレンタカー(諸経費、燃料込)<br /><br />利用ホテル<br />別府鉄輪温泉 ホテル山水館<br /><br /> 企画ツアー会社<br />HIS <br /> 基本ツアー料金15000円(九州復興割引適応価格)

九州復興割15000円ツアーde大分別府の旅 大分2日目編

2016/07/12 - 2016/07/13

さすらいの旅人

さすらいの旅人さん

皆さんこんにちは、ふとももぷるぷるです。

利用航空会社
ジェットスター
成田 10:20 → 大分 12:15 GK605便
大分 12:45 → 成田 14:25 GK602便

利用レンタカー
パジェットレンタカー(諸経費、燃料込)

利用ホテル
別府鉄輪温泉 ホテル山水館

企画ツアー会社
HIS
基本ツアー料金15000円(九州復興割引適応価格)

皆さんおはようございます。ふとももぷるぷるです。
    大分、別府2日目の朝です。
    宿泊したホテル山水館では、朝食も大広間に集まってのお食事です。

自分の席に行くともうお料理がセッティングされておりました。

ご飯とお味噌汁は、前にある特設コーナーでよそってもらいます。

ご飯とお味噌汁を持ってきて、それでは、いただきます。
    お料理は、お魚や煮物など多種になっており籠もりで見た目もよかったです。

お部屋に戻るとテレビで九州地方が大雨との予報で警報もでています。
    私達が大分に来る前も九州地方は、ずーと大雨が続いており昨日は、奇跡的に晴天だったようです。
    帰りのジェットスターの便は、オンタイムで飛べるでしょうか?
    不安がよぎります。

それでは、ホテル山水館をチェックアウトして、地獄蒸しプリンと玉子を食べに行きたいと思います。

レンタカーで出発しましたが空模様がヤバイです。

地獄蒸しプリンで有名な明礬温泉、岡本屋さんに到着しました。

早速、店内に入って見ましょう!

お店の前に明礬温泉の湯の花の採取場があります。

説明の看板です。

湯気が上がっており絶景です。

店内に入るとセントバーナードのワンちゃん達の紹介がありましたが夏で熱いのでお休み中でした。

ついに来ました。地獄蒸しプリン260円を注文します。

こちらのお店は、プリンだけでなく鳥天など様々なお料理も提供しています。

見晴らしの良いお席で頂くことができます。

メニューです。

早速、注文した、地獄蒸しプリンと玉子が来ました。

玉子も温泉の香りがしプリンも濃厚でおいしいです。

レンタカーを返却して大分空港に帰ってまいりました。

大分空港に入ってなりANAの不安な看板が設置させています。
    ANA便は、機材が到着しだいの対応になるようですね。
    私達の乗るジェットスター便は、どうなっているのでしょうか?

気になる帰りの便ですがやはり霧のため大幅な遅延、欠航ありと書いてあります。
    どうしましょう!明日は、仕事中です...!

カウンターにジェットスターの方がいたので聞いて見るともう少しでカウンターオープンになりチェックインとバッケージの預かりは、行うとのことですが飛行機が着陸できないと遅延や欠航になるとのことでした。

不安がよぎる中、カウンターは、オープンし無事にチェックインができました。

時間があるので昨日寄った空港内の足湯にいってまいりました。

おんせん県大分のタオルを購入しました。

スタッフのお兄さんがポーズを取ってくれました。

大分空港2階に行って見たいと思います。

まだどこの航空会社も欠航には、なって無い様子です。
    このあと午後は、もっと天候が悪化するとのことで不安です。

大分空港2階にある空の駅でお土産を物色します。しかし美味しそうな物やお酒などいろいろありますが今日の便が欠航すると生ものや重いお酒などは、買えません。残念です。

大分空港3階にあるSKYLINEでお昼ご飯にしたいと思います。

こちらのレストランでは、大分や九州地方のお料理が食べられます。

大分空港レストランSKYLINEの店内です。

メニューです。

鳥天かからあげで悩みますが鳥天を注文しました。

大分名物鳥天定食1000円です。空港にしては、リーズナブルな価格です。

お席からは、大分空港の滑走路が一望できます。

お腹も一杯になったのだ保安検査を通過して制限区域ないのラウンジにやってきました。
    搭乗時間まで珈琲でも飲んでいようと思います。

なんと大分空港のラウンジは、ドリンクが自動販売機です。

カウンターテーブルも木を使用した手作り感のあるテーブルです。
    一応、電源は、ついており充電できます。

表示が遅延、欠航が出ていないですがおくれるようです。

やっとジェットスターの飛行機が着陸しました。これで東京に帰れます。

やっと搭乗が始まり飛行機へ向かいます。

GK602便大分空港発成田国際空港行きです。
    ジェットスター便は、カンタス、JALの共同運航便でほぼ満席です。でも欠航しなかっただけありがいです。

成田国際空港に到着しました。
    成田も雨が降っております。
    成田では、冲どめなのでタラップでおりてバス移動です。

成田国際空港第3ターミナルに到着しました。
    今回の旅行は、九州復刻割引を使用したHISのツアーを利用しました。15000円で航空やレンタカー、ホテルなどがコミコミで提供されとてもお得感のある旅行でした。
    最後に私達、旅行者が復刻のお役に立てるかは、わかりませんが積極的に被災地や周辺に旅行をし被災地の特産や産業品を消費することにより被災地復刻になればと思っています。