別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
降機のことを書き忘れていました。<br /><br />大分空港に着くと、釧路に続き後方のハッチ(リアステア)から降機しました。<br />

【報告】MD90チャーターフライト その4

2013/01/11 - 2013/01/13

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

降機のことを書き忘れていました。

JALグループ

ちなみに、このMDシリーズの飛行機、後方にエンジン(重量物)が有るために、後方ドアから皆が降りようとして後ろに重心が偏ると、地面に置いてあるのに機種が上がってしまいます。
    そこで、後方座席から5列ぐらいずつ、段階的に降機していきます。

私は真ん中より前の方の座席だったので、降りたときはもう7割以上の人が既に降機していて、飛行機の前の方は既に人だかりになっていました。

リアステアとの別れを惜しむ航空ファンの図。明日の帰り、あと1回、ココから搭乗できるそうです。

鶴丸MD、、、日本の空から居なくなっちゃうのが、本当に残念です。

こんなに美しい飛行機なのに・・・
    (じゃ、もっと美しく撮れって?)
    写真撮影は下手くそなので勘弁してください。

ここでケータイの電源をONにしたところ、大分の知人から不在着信が何本か入っているのに気が付きました。

別府のホテルまで、送ってくださるという有りがたいお電話だったのですが、私はツアー参加者有志による写真展示の設営を急ぐために、数名のツアー参加者と一緒にホテルへ急ぐため、丁重に辞退とお詫びを申し上げ、また明日、空港でお会いする約束をして、別府に急ぎました。

トークショー会場はこんな感じです。

17時にトークショーが始まるまでの1時間、この座席の列の後方に展示ブースを作らせて頂きました。

写真、傾いてしまいましたが、展示ブースはこんな感じです。
    自分の事となると、すっかり注意が散漫になり、たった1枚しか撮っていませんでした。

持ち込んだ写真は『月×飛行機(MD90)』が以下の5枚、A4にプリントして台紙に貼って持ち込みました。

その1

その2です

3枚目

4枚目です

5枚目

MDはド真ん中を貫いている写真が撮れていないので、このくらいです。
    風景写真や、風景としての飛行機写真を撮っている方は、やはりというか反応薄でしたが、テクニカル系/技術的な写真を撮っている方からかは、予想以上の評価を頂きました。
    ありがとうございます<m(_ _)m>

ここで、MDとは関係が無いのでですが、下地島などで撮った写真も、L版プリントの冊子で持ち込み展示しておきました。

すると、
    「あ〜〜!下地だ!」と、男女数名のグループが喰いついてくれました。
    そのグループ、実は昨年8月下旬の下地島で、会っていま…、いや、見ています。

8月下旬の下地、下地島空港の17エンドで、強烈なオタ臭(他人のこと言えるのか?)を発する、一団にちょっと引いていました。

管制塔の無線を聞きながら、カメラを振りまわして楽しそうにはしゃぐ一団。20代位の女性が一人と、それを囲むように5〜6人の男性。

嬉々とした顔で、パイロット用語、管制用語で会話してるーー(>▽<)!
    これは、異次元のオタ、オタの行き過ぎた最高峰、
    『キモ級』のオタだー!

もちろん、褒め言葉です(笑)/私も言われてみたい。

そして夜、下地の訓練パイロットも通う伊良部島の名店『琉宮』に行くと、彼等はやはり、パイロット用語・管制用語(に聞こえる)で連夜の宴会、しかも女性の誕生会をやっていました。

お店には、現地で知り合ったLight級の飛行機マニアさんと行ったのですが、その方も隣席で悦に浸る彼等の濃厚さにはドン引き!

”もう、どうせ会う事無いからイイや!”と思い、
    「キモ級だよね!キモ級!」 (←※もちろん褒め言葉です)
    と、彼等を酒の肴に弄っていました。

と思ったら、このツアーの同じ飛行機に「あの彼ら!」が乗っていたので、私は仰天!!
    「まさか、弄ってたの聞かれたか?」と、少々不安になりました。

・・・で、そのオタ軍団の唯一の女性が、「あ〜〜!下地だ!」と最初に喰いついてきたわけです。

私は、恐る恐る、、、、
    「8月下旬の下地に、いらっしゃいましたよね?」
    と声をかけてみました。
    それからの会話の流れで、
    「良かったー、隣席に私がいたことは誰も気づいていない。」
    つまり、彼等を酒の肴に弄っていたことも、気付かれていない事が判明しました!!

って、ここで公言してどうする?
    彼等の仲間の一人に、名刺を渡しちゃったぞー( ̄□ ̄;)!!

一応、その他持ち込み写真はこんな感じです。

MD集合写真(1)

MD集合写真(2)/自己紹介付き

月/太陽/ヒコーキ曼荼羅(笑)

そして、定刻を少し遅れ、トークショーが始まりました。

MD90乗員部機長/第一路線室室長という方です。
    飛行時間が15700時間というから、すごいキャリアですね。

かなり素敵な機長さんです。
    よし! 決めた!
    俺、次生まれ変わったら、オンナに生まれるぞ!

(方向性誤ってるだろ?)

この左側の機長さんも、本当に音声データを録っていなかったのが残念で仕方ないくらい面白い方で、パイロットになる前は東京ディズニーランドのキャストだったそうです。
    しかも、30代半ばにしか見えない、40代半ばで、そのギャップも素敵です。

よし! 決めた!
    俺、次生まれ変わったら、オンナに・・・

(いや、シツコイだろ?)

トークショーは、こんな感じで、関係者4人のお話で進んで行きました。
    一番左の方が、整備長さん(なんか軍隊みたい)で、フライトでは私の隣の席に座っていました。

関係者ならでは裏トーク、ありがとうございました。

トークショーの締めは、7分間のビデオ(スライドショー)上映です。

感慨深いものがあります 。・゚・(ノД`)・゚・。

私の写真も4枚使って頂けました(*^○^*)♪

良かった♪

ありがとうございます

旧JASの制服ですね

別府温泉でのパーティーイベント第一部(トークショー)は、記念撮影大会で幕を引きました。

第二部は立食パーティーなので、撮影はしませんでしたが、
    食事をしながら、もっとくだけたトークが交わされました。