2013/01/11 - 2013/01/13
αρκαδια(アルカディア)さん
- αρκαδια(アルカディア)さんTOP
降機のことを書き忘れていました。
大分空港に着くと、釧路に続き後方のハッチ(リアステア)から降機しました。
- JALグループ
ちなみに、このMDシリーズの飛行機、後方にエンジン(重量物)が有るために、後方ドアから皆が降りようとして後ろに重心が偏ると、地面に置いてあるのに機種が上がってしまいます。
そこで、後方座席から5列ぐらいずつ、段階的に降機していきます。
私は真ん中より前の方の座席だったので、降りたときはもう7割以上の人が既に降機していて、飛行機の前の方は既に人だかりになっていました。 -
リアステアとの別れを惜しむ航空ファンの図。明日の帰り、あと1回、ココから搭乗できるそうです。
鶴丸MD、、、日本の空から居なくなっちゃうのが、本当に残念です。
こんなに美しい飛行機なのに・・・
(じゃ、もっと美しく撮れって?)
写真撮影は下手くそなので勘弁してください。
ここでケータイの電源をONにしたところ、大分の知人から不在着信が何本か入っているのに気が付きました。
別府のホテルまで、送ってくださるという有りがたいお電話だったのですが、私はツアー参加者有志による写真展示の設営を急ぐために、数名のツアー参加者と一緒にホテルへ急ぐため、丁重に辞退とお詫びを申し上げ、また明日、空港でお会いする約束をして、別府に急ぎました。 -
トークショー会場はこんな感じです。
17時にトークショーが始まるまでの1時間、この座席の列の後方に展示ブースを作らせて頂きました。 -
写真、傾いてしまいましたが、展示ブースはこんな感じです。
自分の事となると、すっかり注意が散漫になり、たった1枚しか撮っていませんでした。 -
持ち込んだ写真は『月×飛行機(MD90)』が以下の5枚、A4にプリントして台紙に貼って持ち込みました。
その1 -
その2です
3枚目
4枚目です
5枚目
MDはド真ん中を貫いている写真が撮れていないので、このくらいです。
風景写真や、風景としての飛行機写真を撮っている方は、やはりというか反応薄でしたが、テクニカル系/技術的な写真を撮っている方からかは、予想以上の評価を頂きました。
ありがとうございます<m(_ _)m>
ここで、MDとは関係が無いのでですが、下地島などで撮った写真も、L版プリントの冊子で持ち込み展示しておきました。
すると、
「あ〜〜!下地だ!」と、男女数名のグループが喰いついてくれました。
そのグループ、実は昨年8月下旬の下地島で、会っていま…、いや、見ています。
8月下旬の下地、下地島空港の17エンドで、強烈なオタ臭(他人のこと言えるのか?)を発する、一団にちょっと引いていました。
管制塔の無線を聞きながら、カメラを振りまわして楽しそうにはしゃぐ一団。20代位の女性が一人と、それを囲むように5〜6人の男性。
嬉々とした顔で、パイロット用語、管制用語で会話してるーー(>▽<)!
これは、異次元のオタ、オタの行き過ぎた最高峰、
『キモ級』のオタだー!
↑
もちろん、褒め言葉です(笑)/私も言われてみたい。
そして夜、下地の訓練パイロットも通う伊良部島の名店『琉宮』に行くと、彼等はやはり、パイロット用語・管制用語(に聞こえる)で連夜の宴会、しかも女性の誕生会をやっていました。
お店には、現地で知り合ったLight級の飛行機マニアさんと行ったのですが、その方も隣席で悦に浸る彼等の濃厚さにはドン引き!
”もう、どうせ会う事無いからイイや!”と思い、
「キモ級だよね!キモ級!」 (←※もちろん褒め言葉です)
と、彼等を酒の肴に弄っていました。
と思ったら、このツアーの同じ飛行機に「あの彼ら!」が乗っていたので、私は仰天!!
「まさか、弄ってたの聞かれたか?」と、少々不安になりました。
・・・で、そのオタ軍団の唯一の女性が、「あ〜〜!下地だ!」と最初に喰いついてきたわけです。
私は、恐る恐る、、、、
「8月下旬の下地に、いらっしゃいましたよね?」
と声をかけてみました。
それからの会話の流れで、
「良かったー、隣席に私がいたことは誰も気づいていない。」
つまり、彼等を酒の肴に弄っていたことも、気付かれていない事が判明しました!!
↑
って、ここで公言してどうする?
彼等の仲間の一人に、名刺を渡しちゃったぞー( ̄□ ̄;)!! -
一応、その他持ち込み写真はこんな感じです。
MD集合写真(1) -
MD集合写真(2)/自己紹介付き
月/太陽/ヒコーキ曼荼羅(笑)
そして、定刻を少し遅れ、トークショーが始まりました。
MD90乗員部機長/第一路線室室長という方です。
飛行時間が15700時間というから、すごいキャリアですね。
かなり素敵な機長さんです。
よし! 決めた!
俺、次生まれ変わったら、オンナに生まれるぞ!
↑
(方向性誤ってるだろ?)
この左側の機長さんも、本当に音声データを録っていなかったのが残念で仕方ないくらい面白い方で、パイロットになる前は東京ディズニーランドのキャストだったそうです。
しかも、30代半ばにしか見えない、40代半ばで、そのギャップも素敵です。 -
よし! 決めた!
俺、次生まれ変わったら、オンナに・・・
(いや、シツコイだろ?) -
トークショーは、こんな感じで、関係者4人のお話で進んで行きました。
一番左の方が、整備長さん(なんか軍隊みたい)で、フライトでは私の隣の席に座っていました。 -
関係者ならでは裏トーク、ありがとうございました。
トークショーの締めは、7分間のビデオ(スライドショー)上映です。
感慨深いものがあります 。・゚・(ノД`)・゚・。 -
私の写真も4枚使って頂けました(*^○^*)♪
良かった♪
ありがとうございます
旧JASの制服ですね
別府温泉でのパーティーイベント第一部(トークショー)は、記念撮影大会で幕を引きました。
第二部は立食パーティーなので、撮影はしませんでしたが、
食事をしながら、もっとくだけたトークが交わされました。
αρκαδια(アルカディア)さんの関連旅行記