別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんこんにちは、ふとももぷるぷるです。<br />テレビを見ていたら朝のニュース番組で九州復興割を特番しており、さっそくインターネットで申し込んでみました。<br />復興割には、いろいろなタイプの割引がありますが簡単に割引が適応されたツアーを申し込んでみました。<br />今回は、往復航空券、1泊2食ホテル選べて、レンタカー(諸経費、燃料込)1人15000円(割引適応価格)で行ってきました。店頭に並んだりすればもっとお安いツアーもあったのですがめんどくさかったのでここらへんで妥協しました。<br /><br /> 利用航空会社<br />ジェットスター<br /> 成田 10:20 → 大分 12:15 GK605便<br /> 大分 12:45 → 成田 14:25  GK602便 <br /><br />利用レンタカー<br />パジェットレンタカー(諸経費、燃料込)<br /><br />利用ホテル<br />別府鉄輪温泉 ホテル山水館<br /><br /> 企画ツアー会社<br />HIS <br /> 基本ツアー料金15000円(九州復興割引適応価格)

九州復興割15000円ツアーde大分別府の旅 大分1日目編

2016/07/12 - 2016/07/13

さすらいの旅人

さすらいの旅人さん

皆さんこんにちは、ふとももぷるぷるです。

利用航空会社
ジェットスター
成田 10:20 → 大分 12:15 GK605便
大分 12:45 → 成田 14:25 GK602便

利用レンタカー
パジェットレンタカー(諸経費、燃料込)

利用ホテル
別府鉄輪温泉 ホテル山水館

企画ツアー会社
HIS
基本ツアー料金15000円(九州復興割引適応価格)

みなさんこんにちは、ふとももぷるぷるです。
    ジェットスタージャパンで大分空港までやってきました。
    空港のレンタカーカウンターでHISのバウチャーを見せます。
    レンタカーの営業所まで送迎車が送ってくれるそうです。

パジェットレンタカーの送迎車で営業所まで移動します。

5分ほどでパジェットレンタカー大分空港店に到着しました。

今回の旅の足となるレンタカーです。小型普通車のトヨタのパッソです。
    ツアー料金に保険や燃料代も含まれています。

志高湖に到着しました。

志高湖は、大分県別府市の鶴見岳南東側にある湖で阿蘇くじゅう国立公園に含まれております。

とても静かな湖です。

湖畔までは、自然の中を歩いて向かいます。

湖には、白鳥がおりきれいな湖です。

カスミザクラがあり春にくるととてもきれいだと思います。

駐車場には、売店があり軽食なども食べることができます。

山を降りる途中に鶴見丘自然公園で景色を楽しみました。

車を走らせ別府に到着しました。
    まずは、別府タワーに上がって見たいと思います。駐車場は、タワーに上がる人は、無料です。

17階が展望室のようです。

JCBカードを利用方は、直接、展望室に行き支払うと割引価格で入場できます。

こちらのエレベーターで上がっていきます。

別府タワーは、全長90m、展望室の高さは、55mあるとのことです。

私達は、HISのクーポンアプリを使用したのでこちらのカウンターで、お支払します。

展望室に入るとようこそ別府の看板があり別府の雰囲気が
    でています。

別府タワーから見た海側の景色です。

別府の町並みです。

別府タワーの歴史について書いてあります。
    別府タワーの完成は昭和32年5月10日だそうで昭和という時代が一番元気に輝き始める頃、 「別府温泉観光産業大博覧会」の目玉施設として建設が構想され、
    当時の地元財界人らが設立した「別府観光開発」が2億8000万円を 投じて建造したそうですが 途中資金繰りの都合で工事が遅れ、完成は博覧会開幕に間に合わなかったそうです。

ポッポおじさんの大分からあげに来てみました。

別府は、からあげも有名です。

注文するとその場で揚げてくれます。

からあげだけでなくお弁当もあるようです。
    私達は、もも塩と胸肉のからあげを食べました。

車を走らせ今日の泊まるお宿、別府鉄輪温泉山水館に到着しました。
    こちらのお宿は、テレビのローカル路線バス乗り継ぎの旅第23回宮崎青島~長崎グラバー邸編で太川陽介さんと蛭子能収さん、はいだしょうこさんが旅の途中で泊まられたお宿です。

それでは、恒例のホテルレポートを行いたいと思います。
    中に入るときれいなお花が飾ってあります。

フロントもシックな感じで高級感があります。

館内の案内図です。

本日は、4階のお部屋です。

それでは、お部屋に入って見ましょう

お部屋の畳のフロアーです。
    落ち着いて過ごすことができます。

テーブルです。お茶やお水もあります。

ベッドは、ツインです。

トイレです。

温泉があるので使いませんがお部屋のお風呂です。

温泉に入ってみます。
    このホテルには、2ヶ所のお風呂があります。まずは、6階の天空の森に入ってみます。

タオルもお風呂の入り口においてあり新しい物を使うことができます。

お風呂も入り夕食まで時間があるのでホテルの近くを散策してみました。

大谷公園にある鉄輪温泉のマップです。

公園の中にある足岩盤浴です。
    この公園は明治35年から昭和43年にかけて、中央アジアの遺跡発掘調査を行った大谷光瑞氏の自宅跡に整備された公園です。

石の上が温泉の熱で温かくなっています。

岩盤浴の前から勢いよく湯気があがっています。

こちらの公園の名前の由来となった大谷さんの記念碑があります。

地獄蒸し工房鉄輪温泉にある足浴です。

ここに座って足を入れるようです。

普通の足湯をあります。

足蒸は、ちょっと怖くてできませんでした。

夕食の時間も近くなってきたのでホテルへ戻り温泉で一汗流そうと思います。

1階にある山水館の売りでもある二輪水車露天風呂です。

内湯は、こんな感じです。

汗も流し夕食会場に行ってみましょう

本日の夕食です。
    夕食は、会場に集まり頂きますが泊まっているかたが少ないのか5組位しかいませんでした。

食前酒とお刺身です。

お肉です。

天ぷらです。

蕎麦がきと茶碗蒸です。

締めの焼おにぎりのお茶漬けです。

デザートは、杏仁豆腐でした。

夜の鉄輪温泉をお散歩がてら飲みに出てみました。

昼間来ました足蒸しに挑戦しました。

熱いです。でも体に良さそうです。温泉の熱ってすごいですね。

夜の足蒸は、雰囲気がとてもいいです。

足蒸の前にある伊藤商店さんで一杯やりたいと思います。

ホテルで沢山食べたのでここでは、おいしいお酒を頂きましょう。

九州の地酒、焼き芋焼酎です。
    芋の香りがとても良い焼酎です。

こちらの焼酎も九州焼酎ということでとてもおいしく頂きました。
    マスターもとても良い人で外国人のお客さんが隣で飲んでいましたが英語ができないけど頑張ってコミュニケーションを図ってました。

• ねんきん老人さん 2021/11/01 11:57:43
    15,000円って?
     ふとももぷるぷるさん、こんにちは。
     小生の愚にもつかぬ駄文を3編もお読みくださって、その上投票まで、ありがとうございました。
     今回ふとももぷるぷるさんの2016年の旅行記を拝読しましたが、15,000円というのは何ですか?!?!
     飛行機、レンタカー、ホテルと書かれていますが、まさか全部込み込みで15,000円ということはないでしょうね?
     もしそうなら、私でも行ける金額なので飛びつきたいところです。 いったいどうしたらそんな方法が見つかるのでしょうか?

鉄輪温泉には行ったことがないのですが、テレビでもよく見ますし(路線バスの旅も確か見たような気がします)、4トラの方々の旅行記にもよく出てきて、行ってみたいと思っていた場所です。
     ふとももぷるぷるさんの旅行記を拝読して、またその思いが強くなりました。
     ベップタワーの前は何回か通ったことがありますが、上ったことは一度もありません。 展望室から見下ろした写真が載っていましすが、写っている砂浜は、たぶん今年の5月に行って砂を採った所だと思います。
     志高湖も含め、せっかく近くを通りながら見落としていた場所が沢山あることを痛感しました。 もう先の短い人生だからこの先、大分に行くことはないだろうと思っていましたが、ふとももぷるぷるさんの旅行記を読ませていただいた今では、そんなことは言っていられない、なんとかもう少し長生きして、もう一度大分に行ってみようという気になってきました。
     心地よい刺激を、ありがとうございました。

ねんきん老人

さすらいの旅人

さすらいの旅人さん からの返信 2021/11/01 19:33:51
    RE: 15,000円って?
    こちらこそいつも拝読させて頂きありがとうございます。
    2016年の九州、別府への旅行は、すべて込みで15000円でした。
    この旅行代金には、平成28年熊本地震で落ち込んだ旅行需要を回復させるために国が交付する九州観光支援交付金を活用して実施する補助金が充てられました。
    そのため飛行機、ホテル、レンタカー込みで15000円という破格の値段で旅行ができたと思います。
    震災後の地域へ旅行することには、賛否両論あるかと思いますが私達、旅行者がお金を使うことにより被災地等の復興や活性化に役立てればと思い旅行をしています。
    現在は、コロナ渦で自由な旅行がしにくくなっていると思いますがワクチン接種が進み制限が解除されてくればGOTOトラベルや県や市独自の補助金、旅行会社や航空会社などの企業のキャンペーンも開催されると思います。
    補助金やキャンペーン等の探し方ですがちょくちょく公式ホームページを見たりして情報を収集しています。例えば現在ですと群馬県が独自の宿泊補助を行っていたりします。
    また、人気のない地方空港なんかも補助をよく出しています。
    コロナ渦では、ありますがねんきん老人さんもお体に気を付け旅行を楽しんでください。

さすらいの旅人さんのトラベラーページ