2016/09/17 - 2016/09/19
8xiangさん
- 8xiangさんTOP
青森の友達に案内してもらって、青森を巡る旅。
青森県って広くて、2泊3日ではとても周りきれません。なので、今回は主に日本海側だけに的を絞って周りました。
9/17(土)9:17新青森駅着→弘前
9/18(日)弘前→日本海側沿いに南下→十二湖
9/19(月)弘前→五所川原→新青森
- 友人
途中で見かけたりんご畑。出荷前にこうしてコンテナに林檎が詰められてるらしい。下の方つぶれないのか?疑問が残るも、友人曰く「りんご農家じゃないので分からない」とのこと。そりゃそうだ!
ただ、ものすごーくいい香りがしました。 -
途中、廃校になった小学校をみかけました。
味があって、とっても素敵だった。夜来たら恐いかもしれないけど笑 -
海の駅わんどへやってきました!
って、建物の写真じゃなく食べ物の写真ってのが私らしいな! -
これは駅前(?)にあったイカ釣り船。かっこいいね~。
この辺は、趣味の釣り人や家族連れもたくさんいて、のんびりした雰囲気。海の駅わんど お土産屋・直売所・特産品
2回目の朝ごはん笑
朝市でも軽くつまんだけど、海の駅で購入。
さらに、この後ライダーの旅人に話しかけられてイカの一夜干しまでいただいてしまった。一人旅で食べきれないからって。それが、一番の美味しかった。私が買ったものより笑。 -
鰺ヶ沢の焼きイカ通り。ウワサ通り(?)イカのカーテンが連なっています。
大銀杏。さすがに、まだ全然色づいてなかった。おかげで、周囲の山と同化していて、遠くからでは全然区別つきません。大きさ分かりません。
北金ヶ沢の大銀杏 名所・史跡
噂通り大きい!色づいていないせいか、三連休だけど観光客は少なかったです。
小学生くらいの男の子が、両親に「ねぇ、妖精いるかな。いるよね」って言ってて、キュンキュンしてしまったわ~。 -
友達に「何もないよ」って言われたけど、一度来てみたかった千畳敷。ガイドブックで見た写真通りだった。
私の腕前では、ガイドブックほど素敵に写真撮れないけど。千畳敷海岸 自然・景勝地
釣りしたり、ダイビングしたりする人もいました。(ダイビングは教室みたいです)
指定席の「リゾートしらかみ」ではないけれど、ちょうど五能線が走って行った。
「リゾートしらかみ」乗りたかったけど、三連休のチケットなんて勤め人の私が取れるわけもなく。
(1か月前に発売開始で、先着順。発売開始時間は業務中ですからねー。そう簡単には取れないです。ツアーでも参加すれば別なんでしょうけどね…)五能線 乗り物
腹ごしらえ。
えーと、ここはイマイチだった。1年前友達が来た時は良かったらしいんだけど…今回たまたまかなぁ。分からない。友達が謝ってくれたけど、あなたのせいじゃないよぅ。
こういうのは、その時々の運やタイミングもあるもんねぇ。 -
十二湖到着~。
駐車場に車を置いて、徒歩で回ります。本気で(?)見ようと思ったら時間かかるけど、私たちは有名な青池中心に1時間程度の散策コース。(実際は写真撮りながらなので、もっと時間かかる)十二湖 自然・景勝地
十二湖とは、実際湖が12個あるわけではなく。
『青森県側の白神山地西部に位置するブナ林に囲まれた33の湖沼群です。江戸時代に発生した大地震による山崩れによってできたといわれています。その際、大小33の湖沼ができましたが、崩山から眺めると12の湖沼が見えたことから十二湖と呼ばれるようになりました。青いインクを流したような色といわれる青池が特に有名です。』白神なびより。
ちなみに、これは鶏頭場の池。キョロロに車を止めて、有名な青池に向かう途中で見えてくる最初の池です。 -
青池到着!
写真下の方に青空がうつってるの分かりますか!?どっちが写真の天地か分からなくなる。 -
青池、実際見る方がもっときれいです。
これは行ってみないと分からないね~。
人が多くてなかなかいい構図で撮れない。いい構図で撮れても、腕が無いけどね(笑) -
苔が美しい。
湖もすばらしかったんだけど、このブナ自然林がすごくよかった。
マイナスイオンの効果なのかな。癒されるっていうか。
森林浴の力ってすごいなぁと思った。 -
沸壺の池。
日本昔話(アニメ)に出てきそうな雰囲気。こちらは青池に比べて人も少ないし、いつまでも見ていたいような恐いようなそんな雰囲気でした。 -
どの池も少しずつ水の色が違うんだよね。
王池東湖では、ビーチパラソルの下で釣り人が糸を垂れていました。
十二湖からまた弘前方面へ戻ります。
ちょうど稲穂が首を垂れる頃。車窓の風景、ずっと見てても飽きないな。
そして「海は砂場より岩場派」というよく分からない派閥に属する友人お気に入りの岩場へ(笑)
私は海ならどっちも好き派です。普段海なんて見られない生活だからね~。 -
ブラタモリのタモリさんが解説してくれそうな不思議な岩というか、岩石?
なんという石なんでしょうね。薄い層の集まりで、すごく脆かったよ。 -
美しい岩場の海でした。
連れてきてくれてありがとう。 -
夕飯は私の希望で寿司!
青森産白魚!清次郎 弘前店 グルメ・レストラン
市場特選、4貫のせ~。欲張り~。
しかし、青森は夜が早いな…下戸だからいいけど。 -
翌朝。
これまた是非行ってみたかった、スタバ@弘前公園前店。有形文化財として登録されている建物です。
1917年に陸軍師団長の官舎として建設された木造の建物で、和洋折衷のデザインが特徴的だそうです。公式HPより。スターバックスコーヒー 弘前公園前店 グルメ・レストラン
朝早い時間だったせいか、席はわりと空いてました。
残念ながら、弘前限定グッズなどは無し。
でも、とっても雰囲気が良かったなー。 -
スタバから歩いて、ちょっとだけ周ります。
弘前市内には、古い洋館が残っていて内部見学(無料・有料の場合あり)出来たりします。
こちらは無料でした。
旧弘前市立図書館は1906年、日露戦争勝利を記念して建てられたそうです。旧弘前市立図書館 名所・史跡
そもそも、廃藩置県の最初は弘前県だったんですね。すぐに青森県になったようですが。
その後も、陸軍第八師団されたことで繁栄を築いたのね。(明治以前は城下町として栄えていたので、街の基礎が出来ていたんでしょうね)青森銀行記念館 美術館・博物館
今回は、友達が運転してくれたので使いませんでしたが。
自転車レンタルもあるみたいね。一人旅なら使ってたな~ -
林檎の街・弘前にはアップルパイガイドマップなるものがあって、アップルパイも選び放題です。ケーキ屋、パン屋、カフェ、スーパーなどいろいろなタイプが載ってて、見てるだけでも楽しい。
その中から1軒、ケーキ屋(カフェ併設)のお店に行ったのですが。
アップルパイも、焼き菓子もおいしかったんだけど、店員の感じが悪かったー。なんでそんなに気取ってるの?って感じで、愛想も何もなく、笑顔もなかった。別に混んでるわけでもないのにね。
ということで、店名は控えます。 -
さてさて、この後は本当は岩木山神社に行く予定だったのですが。
私があまりにも「すじこ」「魚卵」とうるさいので、友人が普段買い物に使っているスーパー@五所川原に連れて行ってくれることになりました。観光客向けではないので、お手頃価格で良いものが手に入るそうです。
買物に浮かれすぎて写真が全くありませんが(!)、よい筋子が買えました。これから東京に帰るというと、50円で大きいサイズの保冷剤を売ってくれます。あとは100均の保冷バッグに入れて持ち帰ってきました。真夏ならダメでしょうけど、もう涼しかったので大丈夫でしたよ。岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
青森は意外とラーメンが個性的なんですよね。
別の友達のラーメンキングから、煮干しラーメンをご推薦いただいたのですが。
つい、メニューでこちらに惹かれて…ハマグリラーメンです。
これが、おいしいのなんのって!よく、スープ飲み干せる~なんていうけど、今まで一度も飲み干したことなかったのよね。
でも、ここで生まれて初めて飲み干したわ。
麺屋 遊仁です。 -
さて、新幹線の時間も近づいてきたので新青森駅方面で、ぶらり。
遺跡は好きだけど、縄文時代にときめきを感じないのでノーマークだった三内丸山遺跡。フリースペースでアートフェスティバルやってるというので、覗いてみることに。三内丸山遺跡 縄文アートフェスティバル 祭り・イベント
青森のフェスティバルでよく出店しているというチャーリーズジャムさん(友人談)
むつ市で農園を営みながら、自家製ジャムの販売を行っているそうです。どれも、個性的な組合せでワクワクしちゃう。季節によっても変わるらしいです。
私もお土産と自分用に購入。パッケージもカワイイし、これはおススメだわ~。
(HPからも買えるようです→http://www.charlies-jam.jp/) -
新青森駅。
楽しい時間はあっという間だったなー。
ところ、今回久しぶりに新幹線旅行だったんだけど。飛行機旅ばっかりしてたから、新幹線のシートがビジネスクラスに感じたよ!
広いね!本当広いね!(大切な事なので2度言います)
疲れが全然違ったわ。新青森駅 駅
- 真魚子さん 2017/02/15 23:55:07
- はじめまして!
- はじめまして!
フォローいただいてありがとうございます(*^^*)
私は学生時代を弘前で過ごしたので、懐かしく旅行記拝見しました。
青池は本当に綺麗ですよね!
私も在学中何度か行きましたが、毎回見とれました。
私も台湾好き、GWにブダペスト行く予定ありで、8xiangさんの旅行記参考にしたいのでフォローさせていただきます☆
よろしくお願いします!
- 8xiangさん からの返信 2017/02/16 12:40:54
- RE: はじめまして!
- コメントありがとうございます!嬉しいです^_^
実は私はGWにバルト三国に行く予定で、それで真魚子さんの旅行記すごく参考にさせてもらっています。
そして、ウズベキスタンもいつか行ってみたいと思っていたので、これまたじっくり読ませていただこうと思っています!
弘前とってもいいところですよね。
テレビで十二湖を見て、ずっと行ってみたかったので、お天気にも恵まれて本当良かったです。
これからもどうぞよろしくお願いします。