2008/08/17 - 2008/08/19
crispyさん
- crispyさんTOP
十和田湖・奥入瀬・白神山地・十二湖と緑を堪能してきました♪
- 友人
- JALグループ JR特急
- ツアー(添乗員同行あり)
青森空港へ向かう飛行機からです。薄曇りなので、心配です。
今回は、完全に添乗員さんが同行なので、楽チンです。空港で添乗員と落ち合います。我々含め4名の小所帯なので、小回り聞きそうな感じです。 -
まずは八甲田山へ。広々とした風景が広がります。
沼地に咲く蓮の花。黄色めの色目が可憐でした。
駐車場の側のせせらぎ。木漏れ日が優しく感じるのは青森だから?
奥入瀬に移動して昼ごはんです。せんべい汁が美味しかったです。
奥入瀬渓谷の散策です。添乗員さんの計らいで十和田湖の遊覧船とバーターで散策が長めになりました、わーい。
前のポイントとかがよく紹介されている箇所でしょうか…
中盤以降にある滝です。
湖に近づいていくと流れが段々とおだやかになってきます。
十和田湖畔に出てきました。まだ良いお天気です。
展望台から十和田湖を一望します。清清しい天気になってきました。
一泊目は青森ロイヤルホテル。微妙に広い間取りがいたって落ち着かない…
二日目はいよいよ白神山地です。このぶなの木はトレッキングコースの最初にあります。
お昼は山荘で山菜ごはんなど。全体に甘めの味付けなのでしょうか(東海地方と比べるからかな)。
午後からは自由時間なので、もう少し短めのコースを自分たちでぶらぶらと。初心者には負荷がちょうどよいコースでした。
花の写真も取るのですが、なんだか暗くなってしまうようで…。
二泊目はグランメール山海荘。あわびが丸ごとなんて、旅先だなあ。良い景色、良いお風呂のお宿でした。津軽三味線も聴けました♪
翌朝、海岸まで10分ぐらいだったので、ちょっと散歩へ。宿を撮ってみました。
最終日のイベントは、まず五能線の乗車から。これは「かじか号」のようです。窓が大きくて、景色が堪能できる〜♪
切符と看板とで記念撮影。
曇天もあいまって、何だか物悲しい雰囲気に。およそ8月らしくないというのは、太平洋岸で暮らしなれた目だからでしょうね。
十二湖散策の前に腹ごしらえです。食事の場所はサンタランド。本当にサンタだらけでした。
十二湖散策は現地の女性ガイドさんに連れられて。まずは青湖から。生で見るとゾクッとするぐらいの青。透明度に加えて、辺りの緑の色にもよるのかしら。
アカゲラがいるというので頑張ってみたものの、コンパクトデジカメの能力には限界が。肉眼ではしっかりと見ましたが。
そうこうしているうちにどしゃ振りに見舞われました。合羽を着て、ひたすら帰路を急ぐようなかっこうに。
最後の最後に少〜し天気が回復したので、倒木を撮ってみました。
体が冷え切っちゃったので、添乗員さんの機転で急遽、不老不死温泉へ向かいます。カモメの背後右のほうに露天風呂があります。
この露天風呂、海面とほぼ一緒の高さ。硫黄度が満点のお湯につかりながら、目の前に広がる日本海というのは爽快の一言に尽きます。 -
帰りはひたすら爆睡で青森空港へ。海鮮ラーメンは微妙に磯臭かったです…。
添乗員さん、バス会社の皆さんもご一緒のご夫婦の方も皆さん良い方ばかりで、楽しい三日間でした。