八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日(というか、先週!?)ソレイユの丘からの帰り道。<br /><br />1歳2ヶ月の娘と行く☆★新たな楽しみを見つけにソレイユの丘再訪&キッズリパブリック東戸塚店<br />http://4travel.jp/travelogue/11180308<br /><br />旦那様が高速を運転中ナビをチラ見<br />「ここの公園広そうだよ。」<br /><br />それを聞いて、すぐにタブレットで調べました♪<br />「金沢動物園。っていうみたいだよ~。何か良さそう!」<br /><br />旦那様「じゃあ、来週はここに行こうか!」<br /><br /><br />というわけで翌週...<br /><br />お天気にも恵まれ、いつものメンバーで訪れました。<br /><br /><br />●メンバー<br />義母・旦那様・娘(1歳2ヶ月)・わたしです。<br /><br /><br />●離乳食持参<br />・パン(かなり多めに持参)<br />・トマトソース<br />・大好きな子供用おせんべい<br />・大好きなバナナ(1日に何本食べていることやら...)<br />・麦茶(ストローボトルで)<br /><br />お昼は何があるか全く検討もつかなかったのですが<br />おにぎりか、うどんくらいはあるだろうと予想し<br />お弁当は持参しませんでした。<br /><br />トマトソースは、<br />白いご飯が飽きたら、ご飯と混ぜてトマトリゾットに♪<br />うどんが飽きたら、混ぜて即席パスタに♪<br />パンをつけて、ピザ風に♪<br />なんなら、そのままでも( *&#39;д&#39;)b!!<br />と、応用が利く便利な一品。<br />念のためにこちらだけ、半解凍の状態で持参しました。<br /><br />結果。多くはありませんが<br />軽食が売っているお店(休憩所)もありました。<br />動物園の外ですが、レストラン・売店もあり<br />こちらで子供が食べられるメニューがいくつかありました☆<br /><br />

1歳2ヶ月の娘と行く☆★金沢動物園・朝からINで人混みと無縁!!ゾウさんにこんにちは(*^─^*)ニコッ

2016/10/23 - 2016/10/23

かおるるる

かおるるるさん

先日(というか、先週!?)ソレイユの丘からの帰り道。

旦那様が高速を運転中ナビをチラ見
「ここの公園広そうだよ。」

それを聞いて、すぐにタブレットで調べました♪
「金沢動物園。っていうみたいだよ~。何か良さそう!」

旦那様「じゃあ、来週はここに行こうか!」

というわけで翌週...

お天気にも恵まれ、いつものメンバーで訪れました。

●メンバー
義母・旦那様・娘(1歳2ヶ月)・わたしです。

●離乳食持参
・パン(かなり多めに持参)
・トマトソース
・大好きな子供用おせんべい
・大好きなバナナ(1日に何本食べていることやら...)
・麦茶(ストローボトルで)

お昼は何があるか全く検討もつかなかったのですが
おにぎりか、うどんくらいはあるだろうと予想し
お弁当は持参しませんでした。

トマトソースは、
白いご飯が飽きたら、ご飯と混ぜてトマトリゾットに♪
うどんが飽きたら、混ぜて即席パスタに♪
パンをつけて、ピザ風に♪
なんなら、そのままでも( *'д')b!!
と、応用が利く便利な一品。
念のためにこちらだけ、半解凍の状態で持参しました。

結果。多くはありませんが
軽食が売っているお店(休憩所)もありました。
動物園の外ですが、レストラン・売店もあり
こちらで子供が食べられるメニューがいくつかありました☆

乳幼児連れ家族旅行

今日も、パパの起床が早いため、早くから行動開始です☆
    AM 8:45 自宅を出発
    AM 9:30 目的地・金沢動物園に到着

すごいんです!!
    高速道路から入ることができるんです!

横浜横須賀道路「釜利谷料金所」左端専用ゲートから
    駐車場に直結しています。
    9:00~16:30(閉門は17:00)

駐車場の入り口は、この日はお札が使えませんでした∑(゚д゚)ガーン
    あわてて硬貨をかき集め(デジャヴ・・・)お支払い。

【料金】
    普通車・・・・1回につき 600円

日曜日の朝9:30
    人がほとんど居ません...

やっていないんじゃないか、と不安になるほどです。

金沢動物園 動物園・水族館

入り口付近で、ランタナ(七変化)と写真撮影♪
    可愛い花ですが、生命力半端ナイです。

花壇もキレイで、動物園に入る前から
    写真をパシャパシャ!

高台にあるんですね。
    とてもいい景色でした!!

そして、ここにも「トンビに注意!」の看板が...

前回トンビにパンを奪われてから
    (正確には、パンを奪われたのは旦那様)
    トンビ恐怖症です(;≧д≦)

動物園は、9:30開園でした!
    人が少ないのも納得です。

【開園時間】
    9:30~16:30(入園は16:00まで)

【動物園入園料】
    一般     500円
    高校生・中人 300円
    中・小学生  200円
    小学生未満  無料 ※HPより

お得情報!?
    ↓↓↓
    小・中・高校生は、毎週土曜日に入園料が全額免除されます。

逆に言えば、土曜日は混んでいる可能性がありますね。
    日曜日に来てよかった!

キリンさんのモニュメントが。。。素敵♪

人がほとんどいないため、ゆっくり写真撮影できて良かったです♪

金沢動物園 動物園・水族館

早速、見に行きました!

サイを見て、、、すぐには動物が居るって分からないみたいです。

しばらくすると、急に「おっ!!おっ!!」と
    サイが居る!!と教えてくれます♪

キリンの家系図がありました。
    みんなで、どの子が「ステップくん?」「ジャンプちゃん?」と
    探しましたが、良く分からず...(゚-゚;)

オカピ。

シマウマの仲間だと思っていましたが
    キリンの仲間だったですねぇ。。。

足の形(ひづめの割れ方)と角がキリンと一緒という内容の
    手作りポスターがありました。
    すごく温かみのあるポスターで良かったです☆

少し奥まったところに、ふくろうが飼育されていました♪

コンクリートの道ではなかったので
    どんぐりがたくさん!!!!

娘はパパ抱っこから下りて、早速どんぐりを拾っていました(笑)

拾ったどんぐりを見せてもらいました♪

1日20時間以上寝ているというコアラさん

やっぱり寝ていました。。。(゚-゚;)(笑)

コアラのすぐ裏には、間近で見られるカンガルー広場があります。

「間近」という点では「ソレイユの丘」に軍配があがりました。
    やや遠いです。

が、たまに近くまで水を飲みに来ている
    サービス精神旺盛なカンガルーも居ました♪

カンガルーふれあい広場を出ても
    ずーっとカンガルーが気になって仕方ない娘。

近くに喫煙所があるため
    旦那様は、もくもくタイム。

子供もよく見れるように
    背の低い位置にガラス面があります(。>∀<。)ニコッ

素敵な作りです。

じーっと。カンガルーを観察中。

と思ってたら。。。

お!ばばちゃんが向こうからやってきました!!
    (カンガルー広場に入らなかったので、迂回してました。)

娘は、遠くに居たばばちゃんに気づいたらしく
    「えへへ~」と嬉しそうにしていました(笑)

まぁ。そんな孫の写真を見て
    さらに喜ぶばばちゃんでした!ヾ(o^▽^o)ノあはは♪

さて。もくもくタイムも終わったので
    次へと進みます。

次は展望台です。
    動物園の入園口の真上にあたります。

螺旋階段になっているので、ベビーカーは展望台の脇に駐車している方が多かったです。
    我が家は、ばばちゃんが高いところは苦手なので、ベンチに座ってお留守番です。

見晴らしがとてもよく、房総半島もきれいに見えました!

で。降りてくると。

やっぱりどんぐり(笑)

小高い丘の上にある動物園のため
    どこから見ても景色が良いです(。>∀<。)ニコッ

こちらの橋からもキレイな景色が望めます。

切り立った崖を見上げる親子。

来る途中に、羊のお散歩と遭遇!
    子供たちにかなり人気のようです。
    たくさんの子供たちが、わらわらとついて行ってました。

こちらはお留守番組みの羊さん。

お散歩おいてけぼりの羊さんは
    かなり活動的でした!!∑(゚д゚)ガーン

動き回っては「めぇ~めぇ~」とよく鳴くこと...

羊さんの裏に休憩所があり、こちらで一息つきました。

お昼の時間にはまだ早かったので
    小腹を満たそう!ということで売店で購入。

焼きそば・アメリカンドック・肉巻きドッグ
    を買ったら、ちょうど1,000円!((*゚∀゚))

肉巻きドッグがかなり美味しい!!
    お肉の中は白いご飯です。

娘は我慢ができず、普通にお昼ご飯になりました。

パンをパクパク食べながら、途中トマトソースをパクリ!

自分のパンケースに一生懸命に手を入れてパンを頬張ります♪

親子仲良く手をつないで。

今日もトトロの「さんぽ」を歌いながら進みます♪

ぞうさんも3頭いました。

• 「はーい。ぞうさん。<br /> こんにちは~~(*´∀`*)ノ」

「はーい。ぞうさん。
     こんにちは~~(*´∀`*)ノ」

1時半過ぎ。
    大人たちは動物園外にあるレストランでお昼ご飯です♪

さっき、比較的しっかり食べているので
    サラッと食べる事にしました(*^─^*)ニコッ

レストランという名ですが、高速のフードコートのような感じでした。
    子供がすごく多く、泣き声や奇声(!?)が聞こえてきますので
    落ち着いて食べたい方は、お弁当持って動物園内の休憩所で頂いたほうが
    ゆっくりのんびり出来ると思います。

娘に聞くと、食べるということなので
    ママのおうどんを取り分けました♪

子供が多いためか、取り皿はカウンターにたくさん用意されていました。
    椅子もベビーチェアがたくさんアリ助かりました♪

ちなみに、お会計が2つに分かれています。
    ・うどん、ラーメン
    ・ご飯、丼物
    です。
    うどんラーメンは並んでいる人ゼロな上、すぐに出来上がりますが
    ご飯コーナーは長蛇の列。。。

旦那様はカレーを食べるため並んでいましたが
    かなり待たされていました。

仕上げにバナナです。
    さすがにお腹いっぱいなのか途中で手が止まりました。

遊び始めたら、さっさと取り上げてしまいます。

「遊ぶなら、おしまいだよ!」と言うと、不機嫌になります(゚-゚;)

「ここは食べる場所だから、ダメ!
     遊ぶなら、一緒にお外に行こう♪」と連れ出そうとすると
    既に食べ終わっている(早っ!!)ばばちゃんが
    「それなら、ばばと行こう☆」と連れ出してくれました。

本当にありがたいです。゚( ゚´д`゚ )゚。ウェーン

レストランの外で、アリさん探して遊んでくれてました。
    ばばちゃん、ありがとうございます~~。

午後になると親子連れが続々とやってきました。
    この動物園。午後から混むんですね!!
    午前中は人も少なく動物たちも良く見えて本当に良かったです。

公園のほうには、子供が遊べる広場もあるようですので
    アスレチックや滑り台で遊べる年齢になったら
    思いっきり身体を動かして遊びに来たいと思います☆