釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと釧路湿原を観に来ることができた♪<br /><br />釧路川の大きな蛇行と釧路湿原の広がり。。。これですよね~<br /><br />ここを選んだのは美しい夕陽が観れるスポットだと。<br />雄大な湿原と夕陽・・・・想像するとワクワク♪<br /><br />午後過ぎると少し雲が多くなってきた(&gt;_&lt;)<br /><br />どうだかな~  お天道様・・・お願い八(^□^*) !!<br />

道東~道央~一人旅***③ "雄大な大自然”《細岡展望台》 "国内最東端の動物園”《釧路市動物園》

2016/09/14 - 2016/09/16

きーちゃんさん

やっと釧路湿原を観に来ることができた♪

釧路川の大きな蛇行と釧路湿原の広がり。。。これですよね~

ここを選んだのは美しい夕陽が観れるスポットだと。
雄大な湿原と夕陽・・・・想像するとワクワク♪

午後過ぎると少し雲が多くなってきた(>_<)

どうだかな~  お天道様・・・お願い八(^□^*) !!

自家用車

今日の釧路でのお泊りは 「ホテルアクシアイン釧路」

いろいろ検索していたらここだけ"お誕生日プラン”があったのです☆
    なので、ちょうど誕生日の今日はここに予約を♪ ラッキ~☆

街の中心街だし、しかも朝食無料♪
    駐車料金は500円かかるけど、今回はこれで3,000円!
    いいんでないかい~~~\(●~▽~●)У

ベッドはゆったりとセミダブル&デュベ仕様♪
    一見普通で小ぎれいですが、ベッド枕横にあるスイッテ・・・汚れたまま!
    冷蔵庫・・・に髪の毛が!

シャンプーバーでお好みなものをお選びください♪・・・が女子には嬉しい♪
    こんな小さな入れ物に1回分持ってきました。

西側の窓の外は・・・曇ってるね~(;O;)
    だけど、時間もったいないのですぐ出かけます!

街を抜け・・・釧網本線と並行して走り・・・摩周国道を30分ほど走ると
    「達古武湖」がみえました♪

静かでいい感じ♪
    時間があれば達古武夢ヶ丘歩道や湿原にあるヤチボウズの群生地も見たかったけど
    もう16:40・・・『細岡展望台』へと急ぎます。

ふと脇道に看板が@@   こんなところにみん宿があるんだ~

またふと見ると看板が@@
    山の中へ入っていくようなところに駅があるんだ~

大きな駐車場があり、ここに車を止め、なだらかな坂を上って行きます。

ここだわ! 細岡展望台

おぉぉ~! 視界が開けてこれぞ湿原!が現れましたよ~

だけど、蚊がすごい! 肌を少しでも出していたらそこに集中して何か所も刺されますよ!
    というより、肌に密着したスキニージーンズからでも数か所刺された!
    かゆい~~~(*_*;

すごいわ!! さすが釧路湿原だわ!!

向こうに「雌阿寒岳・雄阿寒岳」が見えるようだけど今日は雲でダメです。

タンチョウはいないかな~? 望遠でないので無理(笑)

こんどはもっとスッキリ晴れた日に来たいですね!
    というか冬に頑張ってこようかな~・・・・冬は真っ白だよね(>_<)

左手、釧路市街です。
    夕陽は今日はダメっぽいです(>_<;)

帰りの達古武湖・・・静か・・・その時!
    タンチョウ?のような甲高い鳴き声が聞こえた

精いっぱいズームするもなんだかわからず・・・
    真っ暗になる前に、ホテルへ帰ります。。。慣れない街は不安ですものね

おはようございます☆ 9月15日です。
    釧路は晴れだ! ヾ(〃^∇^)ノ
    チェックアウト後、一番に行くのは「釧路動物園」です♪

その途中、あっ!! タンチョウだべさ~!
    すぐさま、車を端に止めて・・・野生のタンチョウ、遠いけど感動♪

街から離れた釧路動物園に到着♪
    朝一番なのでまだ車もまばらでした。。。駐車場は無料♪ うれし★
    さっぽろ円山動物園は700円も取られるんだよね~(一一")

ここも、パスカードでそのまま入れました♪

一人だからササッと周ろう♪

動物園にはつきものの遊園地。。。1日乗り放題は1,200円♪ いいね!
    チビちゃん達喜びそう♪

何がいるのかな? なんかワクワク(笑)

ウサギさんやクジャクなどいましたよ♪

めん羊~♪ 朝ごはん中~

レッサーパンダ♪ めんこい(*^^*)

ぽっちゃり♪

こんな歩道もあって。。。

ワビチ…だって
    シカの仲間では世界ナンバー2の大きさ (世界1位はヘラジカです)

んん~ いい気持で瞑想していたのに・・・

「きーちゃんに起こされた!」   (笑)な~んか、めんこいこの子♪

一人で寂しそうで、しばらく遊んであげた(笑)
    いないいないば~や、変顔して。。。笑

でも、監視カメラで見ていたスタッフがいたら、きっと私の姿見て“このおばさん何はしゃいでるんだ”と笑っていただろうな~

アメリカバイソン

エゾフクロウ

ヒグマ~~~でたぁ~! でかい~!

ニホンザル山

頂上の猿はボスかな

子ザル・・・ヨロヨロ

おっととと・・・・危ないよ~~ 猿も木から落ちるからね!

「あぁぁ~~~気持ちよかぁ~ 幸せだぁ」

なんとも平和な一場面。。。

「あ~!ひまひまひま! なんかビッグニュースないの~」

アムールトラ

アシカ科 オタリア

ホッキョクグマ      ポリタンクをポ―――ン♪

キャッチ♪ ひとりで遊んでいる・笑

こんどはボールで♪ 見ていて飽きないな~

ペンギンさんのパクパクタイム♪

ほれ~~!  早いもん勝ちだぞ~い

われ先と ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ

ねえねえ・・・もうないの?! ボク食べれなかった・・・(ToT)

キリンさん

ねぇねぇ・・・元気? どっちが背高い?

北海道ゾーンって?  ここ北海道だけど

エゾ○○がいるのか?

エゾリスやエゾモモンガなどの小動物や

左手に行くと散策路があるようです。
    ここからハクチョウ池などに行けるようだけど残念ですがパス・・・

タンチョウ・アオサギ観察デッキ

いたいた♪ ちょうど出てきました!

何だかんだ2時間堪能。。。(*^▽^*)
    もっとゆっくり観ていたかったけど、このあとは・・・・

襟裳岬へ向かいます! 太平洋を眺めながら・・・(*^▽^*)♪

• M-koku1さん 2017/08/13 19:48:26
    ミルク姫に会ってきたんだ!
    一度 会ってみたいミルク姫
    youtubeで 白熊動画を探すと
    必ず出てくる 二足歩行できる シロクマですね!

きーちゃんが行ったときも
    遊んでいたみたい!( ☆∀☆)
    そういうの 上野動物園でも みたいのに
    なかなか 見れません

八月の釧路湿原の 細岡

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/08/13 19:50:27
    Re: ミルク姫に会ってきたんだ!
    あら、変なとこ押しちゃった
    失礼しました

蚊がいなかったと 書きたかっただけ

ではまた
    Mより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/08/15 23:05:10
    RE: ミルク姫に会ってきたんだ!
    M-koku1さん

いつも書き込みしていただきありがとうございます!

釧路動物園のシロクマ。。。
    ミルクちゃんというのね〜  知らなかった(>_<;)
    二足歩行がナントも魅力的なミルクちゃんなのね♪

遊んでいる姿がかわいくて暫く見ていたけれど
    残念ながらこの日は立ってくれなかったです(;_:)

円山動物園のシロクマは立ちましたよ!
    歩くことはしなかったけど、立った姿はすごく大きくてビックリ!

細岡展望台の蚊の多さには参りました。
    衣服の上からもさすのですから最強です。
    ちょうど大量発生した時期だったのかしら・・・(^-^;

きーちゃん
  • はなかみno王子さん 2016/10/26 23:13:55
    細岡展望台
    きーちゃん

9月中旬だと台風による大雨の後かな?
    湿原の水量がとても多いですね〜。

釧路市動物園、存在知りませんでした。

おうじ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/10/27 19:37:37
    RE: 細岡展望台
    おうじ〜 こんばんは!

お忙しい中いつもありがとうございます。

湿原初めて見たのでわかりませんが水量多いですか!?
    もっと細い川なのかしら・・・

釧路動物園は1975年に開園ですからもう41年経つ動物園です。
    釧路は湿原が有名だから子供がいないと動物園は忘れがち・・・
    55PASSカードが無ければ行かなかったかもしれないけど、ここでもタンチョウが観れるとのことで朝一番に行ってみることにしました。

> 最後の写真は丹頂じゃなくて、ホンモノがどこにいるか探す探鳥でしたね。

あははは! 動物園内の人形です。
    私も一瞬、タンチョウがいっぱい!?と思ったけど、すぐに人形とわかりガッカリ。。。ちょっと笑った

• bettyさん 2016/10/26 21:44:06
    あれ!夜は何食べたの?
    きーちゃん、こんばんは〜☆
    言った通り旅行記仕上げましたね(*^-^*)
    泊まったのはホテルアクシアイン釧路だったのね♪
    お誕生日プランがあってよかったね♪

シャンプーバーって小さな入れ物に取るのね( *´艸`)

宿泊費が3000円ってことは夕食は付いてないないよね(^-^;
    今回は夕食の写真がなかったけど。。。

でも、1人でビジホはコンビニで済ませることが多い。
    私は一人でレストランに入らないからいつもコンビニ弁当とビールとおつまみ買って
    テレビ見ながらボーっとしてすぐに寝ます(;^ω^)

細岡展望台も行ったことがあるけど、蚊がそんなにいましたか?
    8月初めに行ったけど、どうだったかな?9月のほうが蚊が多いのかしら(´・ω・`)

釧路動物園は小じんまりとして中々いい動物園だと思います。
    ハルトくんやリクトくんが一緒だったら喜ぶだろうにって思うけど、
    いつもそういうわけにもいかないしね!

オラウータンちゃんは可愛いね♪
    目だけきーちゃんに似てる!!
    他の付き物は違うよ〜きーちゃんを猿扱いしてるわけじゃなくて、
    クリっとした目が似ていると思いました。

たくさん遊んであげたのね!
    ん?遊んでもらったのかな( *´艸`)

次は襟裳岬に行ったの?スゴイ!
    行ってみたいけど、森進一の歌で「襟裳は何もない」っていうことだから
    どうなんだろ?って思ってね!

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/10/27 19:21:26
    RE: あれ!夜は何食べたの?
    bettyさん、こんばんは☆

ホテルアクシアイン釧路は聞いたことがなかったけど、街中だしHPは普通だったので安心して決めました♪
    お得プランだったので即決!
    でも清掃は手抜きだったわ〜(一一")

シャンプーバーって、浴槽にいろいろ置いてあって好きなシャンプーセット使えるのかなと思ったら、小さなプラ容器が置いてあってそれに入れるんだよ♪
    でも使ってみたかったシャンプーがあったのでテンションアップ(笑)

ビジホは基本、夕食はついてないので釧路のおいしいもの食べようといろいろ検索していたの・・・
    だけど一人で出かけるのが面倒になってホテルでまったり・・・
    何食べたか覚えてない〜(>_<) ヤバいな(笑)
    なんか余り物かも・・・
    前日から寝ていなかったので、疲れもあったしね〜

> 細岡展望台も行ったことがあるけど、蚊がそんなにいましたか?

ものすごく、うるさいくらいいましたよ!
    台風で水気が多くて大発生したのかな(笑)

釧路動物園は意外と良かったです♪
    もっとゆっくり観たかったくらい。
    55PASSカードを有効に使おうとして、ちょっと寄ってみっか♪
    くらいな気持ちで行ったのだけど、意外と楽しかったわ〜

> オラウータンちゃんは可愛いね♪
    > 目だけきーちゃんに似てる!!

ははは♪ 目が似てましたか!
    つまらなさそうだったので孫をあやすように遊びました(笑)
    。。。そうそう、見方によっては遊んでもらったのかも(笑)
    すごくかわいかったのよ〜

次は襟裳岬です!
    北海道の南のとんがったところ・・・海沿い走りました♪
    天気も良かったので気持ちいいドライブでした。
    すごく遠いような感じだけど、札幌から美幌を行き来する私にはそうでもなかったです。

襟裳の夕日は最高でした\(^o^)/

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ