2016/09/16 - 2016/09/23
niuさん
北海道ツーリング最終回。もう今回は北海道でもないし、ツーリングでもないです。帰りの新日本海フェリーあかしあ乗船記です。
帰りはツーリストSにしたのですこしゆったり帰れました。船酔いもしませんでしたし。
本当に今回の旅は色んなところを回れたし、天気も後半良かったし、水曜どうでしょうゆかりの地も見れたし、いい旅になりました。いつもなら絶対帰りたくない!って思うところですが、なんか満足できて、あぁ帰ろうって思うことが出来ました。それだけ充実してたのかなと。
次はいつどこへ行くかわかりませんが、またどこかに行きたいですね。
- 船 バイク
- 利用旅行会社
- じゃらん
出発後なので昨日の夜ですね。ゼロを見てます。
こんな感じで寝転がってテレビを見ます。 -
向かって右側にイヤホン、左側にコンセントがあります。イヤホンはテレビ用です。
最初気づかなくて、どこにさすんだろうってテレビのところを必死に探してました。ちゃんと頭側にあるんですね。
コンセントも一つですがあります。
そして朝。朝日が見れるかと思って帰りも早起きしてみましたが・・・
太陽が出る側は雲で完全に隠れてました。残念ながら朝日は見れず。
日出没時間が出てました。でも雲があったら見れないんだなぁ。日没に期待。
現在、7時10分。まだ3分の1くらいかな。
お腹が空いてきたのでベッドに戻って朝ごはんです。朝は小樽のコンビニで買ったパンと船の自販機で買った缶コーヒー。
朝10時過ぎ。本当は姉妹船とのすれ違いがあるのですが、どうやら距離が離れていてそのイベントはなくなりました。
が、距離が離れていても見えるんじゃないかとオープンデッキに出てみると・・・ -
いた!
でもだいぶ小っちゃい。確かに遠いですね。でも見れて良かったかな。
そしてビンゴ大会。今回は行きより人が少ないので、参加してみます。
ビンゴってなかなか揃わないんですよねー。
15時くらいに演奏してくれる人が軽くギター演奏してくれました。
そしてビンゴ大会スタート。
結果は惨敗。リーチまでは行ったんですがね。
売店で生ビールとライスバーガーを買って、これまた小樽のコンビニで買った鶏うどんでちょっと早めのお昼ご飯。
食っちゃ寝しております。船旅はすることないからゴロゴロ寝まくりです。 -
だいぶ来ました。12時15分。半分を過ぎたとこくらいです。
暇なのでご飯後、再び船内散策。行きの船では見れなかったフォワードサロンの窓からの風景。
こんな感じで船の前方が見えるようになってます。 -
が、ちょっと曇ってます。
もう一度オープンデッキへ。
おしゃべりしたり、麻雀をしている人たちもいました。 -
記念なのであかしあのエントランスも。はまなすと同じ作りですね。
そしてしばらくしたら夕日になってきました。
黄昏ている女性越しに夕日を一枚。あの女性がいるポジションが夕日を眺めるベストポジションなのです。
女性が移動してくれたので、夕日がきれいに撮れました。
船旅では、朝日夕日通じて唯一綺麗に見れました。最後に見れて良かった。
さて、あとはすることないのでベッドのテレビで野球観戦。揺れも少なくてゆっくりのんびりできました。
そしていよいよ到着が近づいてきました。
舞鶴港が見えてきました。もう到着です。バイクへ向かいます。
みなさん、下船準備中。
車も待機中。
タラップが接続され、みんな降りていきます。
船を下りて、遠目からあかしあを撮影。お世話になりました。
今回の旅、最後の宿ホテルアマービレさんです。
なんかゴルフの練習施設もあるみたいです。
宴会場らしきところもある。
でもお部屋はもちろんシングル。いやダブルだったかな?
お店もあまり開いてなかったし、でも最後の夜だし、ってことでコンビニで叙々苑弁当を買うという贅沢をしてみました。普段なら絶対買わないし(笑)
はー、でもほんとに良い旅でした。出来れば年末に18切符でどこかに行きたいところですが、連休も短いのでちょっと難しいかな。
ともあれ今回の旅はこれで終了です。ありがとうございました。
niuさんの関連旅行記