別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府は日本一の温泉の町なんですね、それに地獄も日本一? 食べるものは地獄蒸しプリンや地獄が楽しめる焼酎、温泉は気持ちが良いし、私もそろそろあの世へ行く年齢、地獄が別府のように良い所なら、閻魔様に地獄へ行けるようお願いしようかな。

温泉パワーに感激、地獄って楽しそう・・・おサルさんは遅出出勤でした。

2016/09/25 - 2016/09/28

bota

botaさん

レンタカー

朝になりました、天気は?東の空は薄日、でも肝心の西側は、中腹から霧が掛かっています。

朝食予約は7時半なのに順番待ち、ホテルの宿泊人数に対して、食堂が小さすぎです。

長男は朝から食欲もりもり。

昨日はイルカショーと海峡を行く貨物船を見て、今日は戦艦、7月の旅行と同じような物を見ている感じです。

あちこちで立ち昇っている水蒸気は、自然に吹き出していると思いましたが、パイプで調整しているようです。

中腹まで来ると一面の霧、

最初に行ったのは明礬地獄です。

明礬地獄、受付には湯の花の見本が有ります、こんな立派な結晶が出来るんですね。

藁葺の小屋の地面には『湯の花』が満開です。

明礬地獄って、湯の花の固まりみたいですね。

順路を進むと一番上にお地蔵さんが祭られています。
    登りでは気付きませんでしたが、足湯が有りました、地獄で極楽気分?
    地獄って案外楽しい所かも知れませんね。

こちらの湯の花小屋は立ち入り禁止ですから、湯の花工場ですね。

売店の前には温泉の蒸気が有り、卵を蒸しています。

お店のお勧めは地獄蒸しプリン、地獄で出来たプリンを生前に食べたら、あまりの美味しさに地獄へ行きたくなっちゃうかもね。

ほんとの温泉を味わうならと別府温泉保養ランドへ行ったのですが、地獄に嫌われてしまいました。
    こちらには 3つの混浴露天風呂・ 女性専用露天風呂・ 男性専用露天風呂・ 3つの女性専用内湯・ 3つの男性専用内湯が有って、泥湯に浸かれるそうですが
    物すごい轟音で臨時休刊でした、なんで?

別府温泉保養ランド 温泉

建物の奥へ行くと淡いブルーの露天風呂があり、さらに奥へ行くと蒸気が物すごい勢いで吹き上がっています、耳を覆いたくなる音源はここでした、蒸気を調節するバルブが壊れて近づけない状態、修理に来たおじさんも、どうしようかと立ちすくんでいます。

地下から吹き上がる蒸気の鼓膜が破れそうな轟音は、今回の旅で一番印象深い出来事、お風呂に入れなかった残念さを上回る素晴らしい経験でした。

日本って男女差別が酷い国ですね、泥湯を諦め近くに有る湯屋えびすへ、お湯の色は先ほどの泥湯と同じ様に淡いブルーで気持ちの良いお湯、風呂のお湯で顔を洗ったら目が痛くなりました、きっと素晴らしい効能なんでしょうね。

湯屋えびす 温泉

落ち着いた浴槽に満足して風呂から上がり、女性陣に雰囲気を聞くと、女風呂の方が男風呂より広くて充実していたみたい、男女差別だ(# ゚Д゚)、男の人権を返せヽ(`Д´)ノプンプン 日本は男女同権の先進国では無いのか(●`ε´●)

別府の町へ戻り、竹細工のお店(名前は忘れました)行く途中に古着屋さんが、お店の横に「お持ち帰り下さい」て貼り紙の有る椅子、勝手に持っていって良いのかな。
    せっかく歩いていったのに竹細工のお店はお休み、カーテン越しに店内を写すだけに終わりました。

別府駅の近くに雰囲気の良いこんな温泉も有ります。

昔に比べ寂れてきてしまった別府市場へ。

品揃え豊富な立派な商店街に見えましたが、

昔は狭いと通りに身動きしづらいほどのお客さんで賑わっていたと、お店のおばさんが言っていました。

お昼は里の駅かんなわです。

別府には沢山の地獄が有りますが、本当の地獄ってどんなんでしょうか、売店に答えを教えてくれるお酒が有りました、別府限定「毎日が地獄です」こんな焼酎を朝から飲めたら・・・・・極楽ですよね。

里の駅かんなわ 蒸de喜屋 グルメ・レストラン

食材は持ち込み、食材の蒸す時間を考え蒸籠に分けて入れます。

温泉蒸気のパワーでしょうか、肉や魚、野菜までもが、驚くほど美味しく仕上がっています。

2時半、お猿さんが出勤したとの情報、高崎山へ向かいます。

この季節は山に美味しい食料が沢山有るので、わざわざここまで下りてくる必要が無いらしく、出ている猿の数も少ないそうです。

小猿の保育園は待機小猿児童は無いようで、幾つかに分かれて遊んでいます。

発信機を付けた猿の調査をしている職員が、居場所を調べています。

猿の説明を聞いていると、説明の係りの人が気付きました、群れが山へ帰りそうですって、最初は分からなかった猿の動きが、少しづつ同じ方向へ動き始めています、ここで猿の引止め作戦、、餌の少ない季節なら餌の入ったリヤカーへ群がる猿たちも集まってきません、お腹一杯なんですね。
    帰るタイミングはメス猿の長が決めるそうで、ボスざるも従うそうで、そうか、別府は女性上位の町なんですね、温泉での差別に納得です。

駐車場に戻り出発すると雨です、移動するまで待っていてくれました。

婿殿の実家の有る大分市へ、途中今夜の魚を買いに魚屋さんへ、このお店はホテルなどへも納品している魚屋です。

夕食には時間が有るので今夜の宿へチェックイン、宿はJR九州ホテルブラッサム大分、ビジネスホテルって聞いていたから、簡素ななホテルかと思ったら、高級感の有るホテル、ビニネスホテルの線引きって何処にあるんでしょうか。

大分駅は綺麗に整備されています。

ホテルブラッサム大分の一押しは屋上の露天風呂です、180度のパノラマを眺めながらの入浴は、絶品です。

大分の実家にお邪魔して下の孫一歳の誕生、一升もちのお祝いです、今回始めてみましたが、もちを踏ませる儀式が有るんですね、私の地域では無いお祝い方法です、この風習にはどんな意味が有るのでしょうか、ご存知の方がいらっしゃったら、お教えいただければ幸いです。
    次に餅を風呂敷に包んで背負わせる、昔は風呂敷しか無かったけれど、今は可愛いリュックの方が背負いやすいですね。

リュックを背負い、お兄ちゃんの声援を受け、あれ~泣かない、普通はここが泣くところでしょ、泣きながら一生懸命ハイハイするのが可愛いのに、みんなの声援を受け重い餅も気にせずニコニコしながらハイハイしている、この後選んだのは電卓、こいつは大物だ。

この後鯛の刺身を中心に美味しい食事と楽しいおしゃべり、楽しい時間が過ぎてゆきました。

ホテルに帰ると大分駅の綺麗な夜景です。

明日は電車で宮崎まで、おやすみなさい。

• trat baldさん 2016/11/16 19:12:34
    やっぱ九州は火の国だわ。
    ちなみに天国と地獄の行き先案内は三途の川の船頭が決めます、閻魔様が居る時点で既に地獄です(^o^)
    日本有数の火山帯と台風銀座で災害が怖いけどこんな地獄なら住んでみたいね、海の幸もいっぱいだし、、、、

bota

botaさん からの返信 2016/11/17 18:38:17
    RE: やっぱ九州は火の国だわ。
    なるほど、船頭に六文銭渡すんでしたね、まだ行った事無いので、オレは善人だから極楽へ連れて逝かれるだろうけど、極楽は、酒わうまいし姉ちゃんは綺麗だそうだけど、オレみたいなのんべ〜は神様に追い出されそう、直接地獄へ行くには、船頭さんにいくら渡せば良いんでしょうね。

物知りのtrat baldさんなら分かるかな、7年前タイ友の友人に運転を頼んだんだけど、帰国後3週間ほどで亡くなってしまった、死因は不明、殺されたらしい、彼は天国へは行きたくない、友達はまともな奴はいないから地獄行、俺だけ天国へ行けても一人では淋しいから地獄へ行くって言ってたけど、地獄へ無事行けたのか、輪廻転生で犬にでも生まれ変わっているんじゃないかと思うんだけど、タイ人は輪廻転生と地獄極楽をどんなふうに理解しているんでしょうか。

botaさんのトラベラーページ