別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚の法事があり、12月4日から8日まで大分へ行きました。<br />せっかく行くのだから温泉にも!<br />住んでたときに近いから逆に行かなかった温泉!という両親の希望を叶えるべく<br />別府らしい鉄輪温泉と明礬温泉をチョイスしました。

2014大分での休日(その1 別府)

2014/12/04 - 2014/12/04

メイリン

メイリンさん

親戚の法事があり、12月4日から8日まで大分へ行きました。
せっかく行くのだから温泉にも!
別府らしい鉄輪温泉と明礬温泉をチョイスしました。

レンタカー ANAグループ

大分空港に到着です。荷物コンベアを見ると…荷物置き場に流れる大きい海老のお寿司(食べられません)が流れてきます♪

大分空港 空港

レンタカーを借りて、出発です。
    別府に向かう途中のドライブインにて。
    なかなかにリーズナブルなうな丼です。

母はとり天定食を選びました。さすが大分人?

明礬温泉「別府温泉保養ランド」に到着です。
    ここは有名な泥湯があります。大人1100円ぐらいだったかな。
    身体を洗うことはできません。
    泥湯は屋外は女性だけのエリアと、仕切りはあるけど混浴エリアがあります。温泉は濁っていて中が見えないのでひと安心?
    写真は休憩所です。「テレビを勝手にあたらないで」と書いてありますがこれは大分の方言で、ぺたぺた触ったり操作するなと言うことです。

別府温泉保養ランド 宿・ホテル

なんともレトロな感じです。

今日は鉄輪温泉の、しんきや旅館に宿泊です。
    荷物を置いて、お散歩に出かけてみます。

ヤソグ…ヤング会館だそうです(親戚談。本当はヤングセンターと言うようだ)。
    ドサまわ…劇団とかが来るのだそうです。
    結構人気あるらしいです。

東口まで歩きました。
    蒸気が凄いです。ここの近くにあるスーパーで大きめのアサリを買いました。

旅館の地獄蒸しを、了解を頂き使わせていただきました。
    温泉の蒸気で、蒸しあげます。

なんとも美味しそうに蒸せました。

朝の日の出を見ようと、またもお散歩に。

いろいろな所から、蒸気が上がっています。

反対側も撮影。

足蒸しがあったので、しばらく入ってみました。
    気持ちいい、けど、上半身がつめたい(笑)

足を入れるところはこんな感じ

こじんまりした、良い旅館でした。

しんきや旅館 宿・ホテル

良い旅館です by メイリンさん