2016/09/25 - 2016/09/28
botaさん
九州最終日
大分空港から名古屋へ帰るには9:30と20:10と半端なフライト、便数が多い福岡空港から帰ろうかと考えたが、博多近辺に行ってみたい所が思い浮かばない、ならばくたびれた夫婦だが、昔の新婚旅行で人気の有った宮崎へ行こう。
- カップル・夫婦
- JRローカル
天気予報では福岡・大分は雨、宮崎は曇りなので宮崎を選んだのは正解かな。
朝の散歩ついでに切符を買い、部屋に戻るとテレビでは九州の南の天気は良さそう。
朝食は和食です。
大分駅へ孫たちも見送りに着てくれましたが、長男は電車が大好き、見送りより電車が見たくて来たようです。
電車は6分遅れで出発、私たちが電車に乗って孫は乗れない事で怒り出すかと思ったが、手を振って送ってくれ一安心です。
車両の中には、携帯電話用のスペースが有ります。
大分宮崎間の半分は山の中走ります。
延岡に近づくと青空が見え始め、海辺を走り出すと空は青く広がってゆきます。
遠くに高架橋が見えて来ましたが、線路や道路には小さいよう、近づくとソーラパネルみたいな板が並んでいますが、太陽発電用に作ったんでは無いでしょうね。
海沿いを走り出すと、青空が広がって行きます。
10分ほど遅れて宮崎駅に到着、日豊本線は単線だから、途中2回の対向列車の遅れで待ち時間が有ったので仕方ないですね。
大分での3日間は御馳走ばかり、今日のお昼は迷わずラーメンですね。
ひろき家さんの味は、期待以上の美味しさです。 -
宮崎観光はレンタカーも考えましたが、分からない町を走るより、運転手に案内してもらった方が楽だからタクシーをチャーターです。
この神社はご利益が有りそうです、だって本堂の奥に神様がいらっしゃって、こちらへ2回も頭を下げてくれましたので、願いは叶えられる、と思ったら我が家の山神様が2礼したのが 本堂の丸い鏡に映っていたのでした。
今回乗ったタクシーにはこんな絵が書いてあります。
次に行ったのが平和台公園、大東亜戦争より前に出来た公園です。
映画大魔神を思わせる荒御魂像の腕に生えた小枝は、天空の城ラピュタの動けなくなったロボットの兵隊のようです。 -
普段塔の内部には入れないそうですが、数人の団体さんが鍵を開けて入って行きます、後ろを付いて行けば珍しい物を見られたんでしょうね。
次は青島へ向かいます。
青島に向かう路地の前にトゥクトゥクが、こんな輸入車を買う物好きがいるんですね、私もお金に余裕が有ったら買いたいけれど。
と思っていたら、島までの送迎用でした、
の洗濯岩って、九州には大きな鬼がいたんですね、鬼が着ているのはパンツだけ?着替え何枚持ってたのかな、どうでも良い事ですね。
青島の神社です。
堀切峠へ向かいます。
観光は終わり空港へ、街路のヤシが綺麗です。
私たちの乗るDHC-8が到着しました。
機体の誘導が見られるから、小さな空港って良いですね。
乗客が降りると係員が目視のチェックをしています。
パイロットが乗り込みました。 -
搭乗が始まりました。
小さな機体で飛ぶのも楽しみです。 -
座席はプロペラの横、エンジンが回り始めると細かい振動が始まる、まるでマッサージサービス付のようです。
- trat baldさん 2017/08/24 07:27:40
- 風景一転のはずが、、、、、
- なんでタイのトゥックトゥックが走ってんの!!
日本に帰ってきてもタイの精霊が背中に張り付いていますね(^o^)
Ps.名古屋のタイフェステバルで車検の取れる新車のトゥックトゥックが売っていたよ〜、確か130万円位だった様な、、、、
- botaさん からの返信 2017/08/25 14:08:44
- RE: 風景一転のはずが、、、、、
- 俺の夢。
タイにロングステー、トゥクトゥクを買い各地を回る。
無理だろな。