2016/09/25 - 2016/09/29
botaさん
娘の婿殿は大分出身、娘夫婦の招待で大分県へ、何時もは少しだけ怖い奥方様も最近旅行へ行ってないのでご機嫌です。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
今日のフライトは中部国際8:00、3ヶ月前に知多半島道路で道を間違えたが、今日は間違えている時間は有りません。
予定どうり中部国際へ着きました。 -
駐車場は東横インの中部国際空港パーキング、空港駐車場は1日1500ですが、こちらは800円です。
国内線に乗るのは20年以上ぶり、チェックインで家から印刷していった用紙には、予約ナンバーやバーコードが無かったので少しもたついたが、娘からのメールで送られてきたバーコードで無事チェックイン、タイの空港でパスポートを出して、ノーチケットって言ったら、スムースに搭乗券を作ってくれたのに、国内線って面倒。
遠くにアイベックスのボンバルディアが見えます。 -
フライトはANA3165 8:00発なのに アイベックス・エアラインズのボンバルディアです。
小型旅客機に乗るのは初めてなので、楽しみ。 -
搭乗するボンバルディア機を写していたら、搭乗の案内をするお姉さんがタイ航空が来ましたよって、振り向くとTG644便がこちらへ向かってきます、3年前までタイからの帰国で利用していた便です。
座席に着くと機内放送で、サムソンのギャラクシーは電源を切るようにって、サムソンのスマホって、まだ火を吹いてるの、怖。 -
ゆっくり動き出した機体はギアチェンジのような軽いショックで一気に加速、機体が軽いので僅かな変化も伝わるみたいです。
一週間前の天気予報では曇から晴れだったけど、昨日の天気予報は雨が降りそう、でも機内アナウンスでは大分は晴れ、晴れ男の力量発揮かな。 -
水平飛行は快適ですが空の下は雲が多く下界は殆ど見えなません、ボンバルディア機は下降を始めると雲の中へ入ってしまい、CAさんは早めに座席に着いてしまう、こりゃ揺れるかな。
着陸の逆噴射がすごかった、今まで経験のないほどのキューブレーキに体は極端な前のめりに、自分の車であのブレーキを再現して見たけど、普通あんなブレーキ掛けないよね。 -
ほぼ定刻に到着、期待に反しほとんど揺れずに大分空港へ着陸しましたが、晴れてないじゃん、嘘つき。
大分空港 空港
娘家族は45分後に到着予定ですが、
なかなか来ません。
15分遅れで雲の中から機体が現れました。 -
孫娘です、お盆以来の再会ですが、どんどん可愛くなっています。(おじいバカ)
レンタカーの手続きを済ませ大分空港道路へ入ると婿に電話、レンタカー屋さんから免許を渡すの忘れました、じゃぁ車の返却の時まで預かっておいて下さい、なんて分けにはイカないよね。安岐インターでレンタカー屋さんの車を待ちます。 -
霧が出てきました。私の晴れ男担当の天使くんに聞くと、九州の天気の元締めにムリを聞いてもらい、移動中と別府の町を上がった所以外はなんとかするから、ここは我慢して。
最初に行ったのは別府湾の展望が素晴らしい別府湾SA、綺麗でしょ、真っ白で(;_;)別府湾サービスエリア 道の駅
今日のお昼は別府の甘味茶屋、スイーツ屋さん?
甘味茶屋 グルメ・レストラン
お菓子屋さんでは有りません、大分の郷土料理のお店です。
私の頼んだのはふるさと定食、だんご汁・やせうま・とり天などお店の看板メニューのセットです。
だんご汁は太いうどんでなく、すいとんの生地を細く伸ばしたようなだんごが入った郷土料理、やせうまって不思議な名前だけど、だんご汁のだんごをきなこで食べる、大分の鳥は唐揚げでなく天ぷらが多いのでしょうか、胸肉に適度な味が付いていて美味しい、さすが婿殿のおすすめの店、どれも美味しい味、一番美味しかったのは だんご汁かな。 -
雨は上がっているが、温泉の湯気か雲か分かりづらいけど、たしかに温泉地です。
娘家族は婿殿の実家へ、ご両親は二番目の女の子に会うのは初めて、楽しい夜になるでしょう。
我々はレンタカーでやまなみハイウエー方面へ。 -
予定より1時間弱遅れで出発、三時間ほどのドライブ予定だから5時には帰れるかな、高速は使わず11号線を由布院方面へ、別府の町から上り坂に入ると霧が深くなり、奥様は帰ろうかって言葉も出るが、天使君に確認済みだから無視、でも霧は濃くなるばかりです。チョッと不安。
霧は少しずつ薄くなり、由布院温泉が見える挟霧台まで来ると、曇っては居るけれど遠くの展望は良くなりました。
狭霧台 名所・史跡
由布院に入ると車が渋滞、日曜日だから仕方ないですね、隣の通りは沢山の観光客が歩いています。
210号線を九重町へ40号線を九重"夢"大吊橋へ向かいます。
九重"夢"大吊橋が見えてきました。
九重“夢大吊橋 自然・景勝地
歩行者専用の吊り橋では日本一高い吊り橋です。
青空はほんのわずかですが、薄日がさしてきて暑い、橋の上まで行くと気持ちのよい風で快適です。 -
さすが観光県、観光用に作られた橋ですが、素晴らしい眺めです。
先に見えてくる滝は水量は少ないけれど、綺麗な曲線です。
橋の中央辺りから振り向くと二つ目の滝が見えますが、4分の3ほど渡ると2つの滝を一緒に見られます。
高さ173m、橋はあまり揺れませんが、高い所が苦手の人には結構怖い、橋の真ん中に下が見られるようにガラスを入れたら、楽しそう。
やまなみハイウエーに入り長者原へ、今日のドライブは奥様の希望だったから奥様は大満足、天気が悪いから帰るうと言ったの、誰だっけ。
長者原 自然・景勝地
歩いて見たい所がいっぱいだけどタイムオーバー、このコースを楽しむには半日以上、近くの宿で1泊するのをおすすめします。
やまなみハイウエーも大石原を過ぎると少しずつ霧が出て来ました。
しばらくは濃い霧で前を走る車のテールランプが頼り、大分自動車道へ入ると、霧は少し治まり走りやすくなったが、高速の橋を渡るときは物凄い霧、怖い、北側の欄干に黒いネットが張ってあり、左右や上は濃い霧でも、ネットのお陰で霧はトンネル状態に少なくなるのでなんとか走れる。
大分自動車道は霧のための通行止めが日本一だそうですが、せっかく走るんだからすごい霧も見せてやろうとの、天使くんのサプライズ かな。 -
さすがに怖くって、霧のトンネルを写す余裕が無か有りませんが、隣にカメラマンがいるジャン、奥様にカメラを構えさせ写す準備完了、ですが手遅れ、怖い場所は通り過ぎていました。
大型ホテル、杉乃井ホテルの下のGSで給油、レンタカーを返し今夜の宿へ。 -
今日の宿は花べっぷ、小さなホテルですが従業員も感じが良い人ばかり、先程の大型ホテルには無いだろう、落ち着ける雰囲気のホテルです。
別府温泉 竹と椿のお宿 花べっぷ 宿・ホテル
私は温泉ホテルなどの食事は嫌い、ホテルのコースは肉あり魚ありの豪華だけれど、何処へ行っても同じ感じで、地元の居酒屋の方が地域を感じられるから、今日は別府の繁華街をぶらつき、海鮮料理店へ行こうと考えていたけど、奥様から予想道理の提案、今朝は3時起き、疲れたから近くで食べよう、こうなると思ったから調べておいた歩いて数分の金太郎寿司へ、でも時間が悪く満席です、持ち帰り用のお寿司を頼みホテルへ帰ります。
お寿司が出来た連絡をもらい、持ちに行くのは私、今夜の夕食は質素だけど内容は豪華、美味しい寿司に奥様も大満足のよう、内容豊富な一日目が終わりました。金太郎寿司 グルメ・レストラン
- trat baldさん 2016/10/12 08:54:37
- 国外脱出単独行が過ぎると山ノ神の怒りが爆発します(^o^)
- さすが達人!東横の800円をご利用ですね、これで空港外民間駐車場は泣いています。
- botaさん からの返信 2016/10/13 15:04:42
- RE: 国外脱出単独行が過ぎると山ノ神の怒りが爆発します(^o^)
- > さすが達人!東横の800円をご利用ですね、これで空港外民間駐車場は泣いています。
小牧の頃は民間駐車場を使っていたけど、中部国際へ移ってからはバスばかり、今回は朝が早すぎ車でなければ間に合わないので、空港の駐車場を覚悟したけど、調べたら東横が800円、安いだけあって混んでますね。
> 結構大変なお天気だし釣り橋の絶景にはビビリますね、これぞ観光ドライブ旅行ですね。
天使君のおかげで天気は良好、信州の山猿でも、やまなみハイウエー楽しめますね。
> Ps.サムスンは一ヶ月間の販売と電池交換を停止しました、スマホユーザーが待てる限界を超えているでしょう、、、、製造業として致命傷かも?
帰ってから知ったんだけど、サムスンのスマホ、今回で2度目だよね、何でも爆発できる韓国技術って、日本ではまねの出来ないノウハウを持っているんでしょうね。
- dashxさん 2016/10/11 01:58:02
- 国内もいいですね〜
- bota師匠、こんばんは。
のんびりと(でもないか・・・)国内ドライブ旅行もいいですね。しかもご夫婦水入らずで。お孫さん、可愛い!!
日本はどこも混雑しているイメージなんですが、豊富な緑の中の快適ドライブ、楽しまれている様子がよく分かります。例によって天候は思いのままだし(羨)。
食事も美味しそうだし、ホテルも日本ならではの雰囲気でいいですね。私も旅行の時は巨大ホテルが苦手で、このようなホテルが一番と思います。
しかし地震に今度は阿蘇の噴火と不幸が連続している九州ですけど、地震の爪痕はひどくは無いようですね。台風もあったものの、いいタイミングでお楽しみになれて何よりです。
続編(タイも)、お待ちしていますね〜(^^♪
- botaさん からの返信 2016/10/11 22:15:29
- RE: 国内もいいですね〜
- dashxさん、こんばんは。
一週間前の予報では悪くなかった天気予報も大外れ、全行程雨に降られても可笑しくないほどの天気予報が、雨で計画変更の必要もなく、有能な天使くんが付いていてくれるとしか、考えられない旅行でした。
海外旅行の初めて感じるわくわくする感激は無いけど、その分リラックスできる、夫婦での旅行は国内も良いものですね。今回は3つのタイプン宿へ泊まりましたが、良いところや悪い所が見えて、それぞれに楽しめました。
今回の旅行は今年初めから計画を進めてきましたが、少しは地震後の協力にはなったのかな、大分では地震の影響を感じることは有りませんでした。
旅行のサブタイトルは、美味しかった九州の旅かな、地元の人の案内だから、美味しい旅でした。
タイの旅行記は一休みです。