イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大自然、絶景を巡りたく、9日間でしたがアメリカの国立公園を周遊してきました。それぞれの地域ごとに旅行記をアップします。<br /><br />世界初の国立公園でもある、イエローストーン国立公園。今年アメリカでは国立公園100周年を迎えたこともあり、記念品のお土産も多数ありました。<br /><br />大型動物も多種多様おり、写すのが難しかったですが、旅行記をアップします。

アメリカの大自然、絶景を巡る旅 その④ (イエローストーン国立公園周辺)

2016/09/24 - 2016/09/25

ankh

ankhさん

観光バス
デルタ航空
ツアー(添乗員同行あり)

朝焼けのラスベガス空港。

旅の後半、イエローストーンへ向かう為、空路で、ソルトレイクシティに向かう。

ソルトレイク行き、デルタ1576便。

小雨降るソルトレイクシティに到着。

この後、陸路で、途中の町のアイダホフォールズに宿泊し、翌日は待望のイエローストーン国立公園だ!!

こんな景色を眺めながら、イエローストーンを目指します。

黄葉も始まっています。

翌日、ウエストイエローストーンの街に到着。

今夜はこの町に宿泊。

西側のゲートから入りました。

曇天のイエローストーン。

シカの一種。

ギボン滝。

ビックホーンシープ。

動物を発見すると下車して写真を撮るので、大渋滞です。

27年前に起こった大火災で、消失した森林も若木が生えてきている。

マンモス・ホットスプリングス。

日中でも肌寒い感じでした。

いくつかある遊歩道。

今回は下山コースを辿り、約4,50分のラクチンコース。

テラスマウンテン。

時の流れで、枯れてしまった温泉も。

トルコのパムッカレに似た感じ。

マンモス・ホットスプリングス。

リバティキャップ。

昼食を摂ったレストランに現れたエルク。

ミュールジカ。

ブラックベア。

群れで行動するバイソン。

火山活動でできた柱状節理。

何がいるかわかりますか?

正解は、木登りしているブラックベアでした。

イエローストーンの原生林。

アーティストポイントは、ロウアー滝の絶景ポイント。

イエローストーンのいわれとなった黄色い峡谷の岩肌。

ロウアー滝とイエローストーン川。

ほんの気持ち拡大してみました。

落差94mのロウアー滝。ノースリムから。

ヘイデンバレー。

おそらくバイソン。

イエローストーンレイクの湖畔からも温泉が湧いている。

ビジターセンター。

地理、生い立ち、歴史等が展示。

次回の間欠泉が噴き出す予想時刻が発表される。

間欠泉がみられるオールドフェイスフルカイザー。

そろそろ・・・

高い時は50m近くにもなるという間欠泉。

明日は楽しみにしているミッドウェイ・ガイザー・ベイスン。

公道に出てきたバイソンを追い払う公園局のパトカー。

思うように追い払えず、10分近く行ったり来たりでした。

翌日、雨ではなかったが、靄が発生。

これが思ってもいなかった悲劇となってしまった・・・

またまたバイソンの登場。

一時は乱獲により激減したが、今は繁殖保護政策が実り復活した。

湯気ではなく靄の為、視界も最悪。

肝心のスプリングの色がハッキリしません。

温泉の温度によって異なるバクテリアの種類と藻類で、様々な色を成している。

イエローストーンの代名詞といえるミッドウェイ・ガイザー・ベイスン。

園内最大113mのグランド・プリズマティック・スプリング。

バクテリアの種類と藻類によって、この色彩が出来上がっているなんて、いまだに信じられないなぁ。

靄の発生で、一番見たかったグランド・プリズマティック・スプリングは、ご覧の通り。

残念無念。

仕方ないので絵葉書を購入しました。

近くで見ればハッキリ写りましたが。

ビスケットベイスンに、サファイアプールがある。

透明度の高さで有名。

アメリカの国鳥、白頭ワシ。

1988年の大火災は、5月24日に始まり11月18日まで、東京都の1.5倍に当る3213㎡が焼失した。

この後、南口ゲートを出て南下、グランドティトン国立公園へ向かいます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 349円/日~

アメリカの料金プランを見る