2016/09/09 - 2016/09/13
papepofanさん
- papepofanさんTOP
イエローストーン2日目はMammoth Hot SpringsからLake Hotelへ。
イエローストーンのメイン道路は数字の8の字型をしていて、Mammothは8の左上、Lakeは8の右下に相当する。
なので、8の字を書くように移動するのが最短ルートとなった。
朝7時、ホテルをチェックアウトして、昨日行けなかったMammothのUpper Terraceに向かう。
Lower Terraceと違い、ここには遊歩道はない。代わりに車道があって、車で通れるようになっている。
正直言って、車窓から見るだけでは味気ない。
早々に立ち去り、次に目指すのはNorris Geyser Basin。
ここは8の字の中央左側に位置しており、国立公園西ゲートからも近い。
8時半に着いたが、駐車場はガラガラ。
駐車場からエリアの入り口に相当する小屋まで歩いていくと、また整備された遊歩道が出てきて、
左ルートか右ルートかを選ぶことになる。よく考えずに左ルートを選択。
左右の両方とも圧巻なのだが、左ルートは間欠泉が多く、遊歩道との距離も近いので、
間欠泉の煙や湧き出る泥系の温泉などを間近に見ることができる。
一方、右ルートには地球とは思えない景色、惑星の原風景が広がっている。
個人的には右ルートが好きだ。
ただ、マナーの悪い観光客(団体客)が何人もいたのが残念だった。
遊歩道から降りて写真を撮ったり、遊歩道を占拠したりと。
しかも、アジア系の方々。人口が多い国とはいえ、こんな形で目立たなくても、と思いつつ、
同類と思われるのも嫌なので、近くの観光客(欧米系やインド系)の人たちに、
「マナー悪いの嫌だね。罰金くらえばいいのに。彼らは日本人じゃないからね」と雑談しておいた。
Norrisには結局2時間滞在した。通常なら1-1.5時間程度で回れると思う。
ガラガラだった駐車場は満車になっていた。
Norrisを後にして、昼食のためにCanyon Lodgeに立ち寄って、Canyon Lodge近くのLower Fallsに。
Lower Falls近くのLookout Pointで車を止めて、展望スポットに。
ちなみに、Lookout Pointの駐車場スペースが少ないので、2-3分待つ必要があった。
展望スポットからは大きな滝が見える。ふむふむ凄いなあ。ただ、期待したほどの感動はない。
帰ろうと思ったとき、遊歩道を発見。これは滝の近くまで行けるのでは。
森の中をトレッキングできるようになっており、行きはひたすら下っていく。
森林浴と晩夏の日差しが気持ちいい。ただ、乾燥しているので水分補給はマスト。
20分も歩くと急に視界が広がり、目の前には先ほど見た滝が。
黄色がかった断崖から轟音とともに流れ落ちる水。
最初に見た展望スポットからの印象とは全く異なり、ここは大迫力の絶景。下りてきてよかった。
しかし、問題は復路だった。ひたすら上り。上り。
途中休憩をはさみながら、30-40分かけて駐車場に戻ることができた。
この日はこれでエネルギー切れ。この日の宿、Lake Hotelに向かうことにした。
明け方のMammoth Hot Springs Lower Terrace。幻想的でした。
こちらも明け方のMammoth Hot Springs Lower Terrace。
Norris Geyser Basinの左ルート。煙が上がってるところから温泉が湧き出ている
Norris Geyser Basinの左ルート。
Norris Geyser Basinの左ルートの間欠泉
Norris Geyser Basinの右ルート。これだけ見ると地球じゃないみたい
Norris Geyser Basinの右ルート。
同じく右ルート。温泉に入りたい
マナーの悪い観光客。その1。
ちなみに、遊歩道から外れて見つかったら罰金です。
生態系を崩れないようにするための配慮なのに。 -
マナーの悪い観光客。その2
マナーの悪い観光客その3
左ルートの全景
Lower FallsをLookout pointから見た景色。最初は拍子抜けした
同じくLookout pointからの景色
遊歩道を降りた後の景色。だいぶ近くなって迫力がすごかった
Lower FallsからLake Hotelに向かう途中に見つけた川。ゆったりして気持ちよかった。
Lake Hotelのメイン棟
湖畔の落ち着いたホテル by papepofanさんレイク イエローストーン ホテル & キャビンズ - インサイド ザ パーク ホテル
Lake Hotelのメイン棟。
湖畔の落ち着いたホテル by papepofanさん